Лянкэ: «Референдумы в Гагаузии незаконны»

Премьер-министр Юрий Лянкэ считает прошедшие сегодня в Гагаузии референдумы незаконными и полагает, что за этими акциями стоит Партия коммунистов.

Того же мнения придерживается и вице-председатель парламента Андриан Канду. Он говорит, что то, что происходит сейчас в автономии нельзя назвать референдумами, потому как печати и бюллетени были выданы незаконно. Скорее это похоже на соцопрос.

Лянкэ, свою очередь, опасается, что узкие партийные интересы могут создать большие проблемы для страны. Но тем не менее, официальный Кишинев решил спокойно относиться к этим акциям.

А представители Центральной избирательной комиссии говорят, что не видят смысла выходить сегодня на работу, поскольку плебисцит изначально признан незаконным. Кроме того, по их словам, результаты никто не подтвердит, так как Центризбирком их просто не признает.

«В тех случаях, когда Центризбирком РМ организовывает выборы или какие-то другие голосования в воскресенье, мы работаем полный рабочий день. Сегодня, как и в любое воскресенье, мы отдыхаем, потому что никаких референдумов с правовой точки зрения в этот день не должно проводиться», - заявил секретарь ЦИК Андрей Волентир.

Обсудить