Об итогах взаимной торговли Беларуси и Молдовы в 2013 году

Импорт Беларусью товаров из Молдовы составил по итогам года 91,9 млн. долларов. Беларусь является одним из крупнейших потребителей молдавской винодельческой и плодоовощной продукции.

Взаимный товарооборот Беларуси и Молдовы по итогам 2013 года достиг рекордного уровня и составил 357,3 млн. долларов США, сообщает mfa.gov.by.

Объем белорусского экспорта в Молдову в январе-декабре 2013 года составил 265,5 млн. долларов, что является наибольшим показателем в истории взаимной торговли двух стран.
За последние 10 лет стоимостные объемы белорусского экспорта в Молдову выросли практически в 5 раз (в 2003 году экспорт составлял 55,9 млн. долларов).
Положительное сальдо в торговле с Молдовой достигло в 2013 году
173,6 млн. долларов.
Молдова находится по итогам 2013 года на 4-м месте среди стран СНГ (после России, Украины и Казахстана) по объему товарооборота с Беларусью и 15-м месте среди торговых партнеров нашей страны в мире по объему белорусского экспорта.
Основу белорусского экспорта в Молдову в 2013 году составили поставки тракторов, троллейбусов, пищевой и нефтехимической продукции, лекарственных средств, керамической плитки.
Импорт Беларусью товаров из Молдовы составил по итогам года 91,9 млн. долларов. Беларусь является одним из крупнейших потребителей молдавской винодельческой и плодоовощной продукции.
В числе перспективных направлений экономического сотрудничества Беларуси и Молдовы — дальнейшее углубление производственно-кооперационных связей. В 2014 году планируется увеличить объемы выпуска продукции на созданных в Молдове сборочных производствах садово-виноградарных модификаций тракторов «Беларус» и троллейбусов «Белкоммунмаш». Прорабатываются возможности поставок белорусских городских автобусов для модернизации парка общественного автотранспорта столицы Молдовы.
Обсудить