Местечковый коммунизм, Воронин и его последний шанс

Дилемма, на мой взгляд, намного жестче, и речь вовсе не о преемнике Владимира Воронина. ПКРМ стоит перед выбором – либо, удовольствовавшись ролью «пятой колонны», стать гробовщиком молдавской государственности. Либо, стать одной из ее органических составляющих.

Признаться, уважаемый читатель, я несколько оторопел, когда на Пасху (кажется, это был 1991 год) Борис Ельцин в Москве, заодно с разными там секретарями и активистами КПСС в Кишиневе, с метровыми свечами в руках и с приличествующим выражением на лоснящихся мордах, оказались в первых рядах верующих в церквях!

Как же так, ребята! Ведь именно вы и ваша гребанная КПСС гнобили и рушили, как могли, заодно с КГБ, и церковь, и веру и верующих! Нет, конечно, мы наслышаны, что церковь открыта для всех – и для праведников, и для грешников. Но, по наивности своей я почему-то считал, что весь этот номенклатурный контингент должен был хотя бы изобразить покаяние, прежде чем вломиться со свечами в руках в церковь – прямиком в «ВИП зону»! Не тут-то было - коммунисты-номенклатурщики, как оказывается, на покаяние не способны.

В феврале 2001-го года молдаване впечатлили всех, кто знал о существовании Молдовы – по итогам «демократических и свободных» выборов, в третьем-то тысячелетии (!), они привели к власти ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным! И продолжалось это целых восемь лет, вплоть до 29 июля 2009 года.

Не будем перечислять все фортеля, выкинутые Владимиром Ворониным на протяжении своего нахождения во власти – компьютер может сломаться. Хочу обратить внимание на другое – когда, после парламентских выборов 6-го марта 2005 года, ПКРМ заявила о своих про-европейских устремлениях – в молдавской политической жизни стал исчезать образ врага! Власть, заодно с оппозицией и представителями гражданского общества, работали над проектами некоторых законов (ЗАКОН Nr. 173 от 22.07.2005, например) и деклараций, которые, затем, голосовались в Парламенте. А как красиво звучала Декларация ( http://old.parlament.md/news/25.03.2005/ ) о политическом партнерстве для реализации целей европейской интеграции!

Однако Воронина хватило ненадолго – после скромных результатов на местных выборах 2007 года, ПКРМ перестала насиловать свое нутро и притворяться про-европейской партией – цензура, «враги», уголовные дела и пр. прелести политического «Букета Молдавии» вновь стали нормой.

Кто-то там, внутри ПКРМ, порешил, что именно таким макаром они «зачистят» политическое поле и обеспечат себе беспроблемное пребывание во власти. Однако не тут-то было - в молдавском «политическом котле» вновь поперло давление. Что и позволило Филату, с лозунгом «Молдова – без Воронина. Молдова – без коммунизма», с чистого листа создать ЛДПМ. Что и помогло Михаю Гимпу, вместе с Дорином Киртоакэ - его политическим дитятей, заменить Юрия Рошку в политическом спектре и стать незаменимым «тузом», с примитивным анти-коммунизмом в качестве единственного смысла своего «либерализма».

Власть никого не делает лучше. Однако, выстроив внутрипартийную пирамиду тотального холуйства, Воронин полностью утратил чувство реальности! Получить, по итогам выборов от 5-го апреля, 60 (!!!) мандатов и профукать после этого все! Да любой политический лидер после такого должен был бы покаяться и застрелиться перед делегатами чрезвычайного съезда ПКРМ! Однако, Воронин не таков! Не застрелился он перед Путиным, после фортелей с «Меморандумом Козака», а тут какие-то «члены», видишь ли. Коммунисты и не каются, и не стреляются!

Я не сторонник ПКРМ и не намерен сокрушаться по поводу того, как бездарно они себя вели после утраты власти. Со своими бойкотами заседаний Парламента, после чего – возвращались, как ни в чем не бывало. Морозили людей на каких-то «социальных маршах», которые ничем не заканчивались. Не говоря уже о «пшике» «бархатной революции». И это все при том, что эффективнее всего работали на рейтинг ПКРМ наши «евроинтеграторы» (опять компьютер может сломаться, если начать перечислять их «подвиги»). Фракция ПКРМ, безо всяких там «революций», могла бы мирно дремать все это время на заседаниях Парламента, получая зарплату, в то время как «евроинтеграторы» неуклонно поднимали бы их рейтинг!

Гораздо хуже другое – в своем (естественном) стремлении вернуться во власть, ПКРМ и ее идеологи, перешли ту красную черту, за которой начинается антигосударственная деятельность.

Как прикажете понимать, к примеру, призыв: «В этом контексте ПКРМ обращается ко всем государственным служащим всех уровней – от работников министерств и учреждений, органов местного самоуправления до сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Ваш активный бойкот всех распоряжений нынешней власти, своевременное информирование молдавского общества и оппозиции о тех или иных готовящихся антинародных, антизаконных и антиконституционных инициативах режима – является самой лучшей гарантией вашей дальнейшей профессиональной востребованности. Мы просим вашего содействия и вашей гражданской поддержки по всем направлениям, связанным как с политическим разоблачением действующего режима, так и с оказанием ему действенного сопротивления. Помните! Вы давали присягу служить народу Молдовы, а не его поработителям!» (http://www.grenada.md/post/vystuplenie_voronina_na_politdne_sentiabr_2013 ).

Осмелюсь освежить память Владимира Николаевича, если у него появились с ней проблемы – во времена его комсомольской юности и коммунистической зрелости (в СССР), за такой призыв его бы поставили к стенке. Про современного же Путина, и его методы защиты государства, промолчим. Иначе, сплошное недоумение останется, глядя на реакцию молдавского государства.

Как прикажете понимать визгливую «симфонию» между ПКРМ и марионеточным режимом из «ПМР» применительно к робким попыткам Молдовы хоть как-то контролировать перемещение граждан других государств по своей же территории? Поливать свою страну на пресс конференции, дуэтом с Валерием Лицкаем, и прикидываться при этом «государственником»? Кто и на кого работает, уважаемые? Неужто и «кукловод» у вас общий?

Как понимать «симфонию» между Ваней Бургуджи, бегающим за инструкциями в Тирасполь, и «государственниками» - коммунистами, совместно раскручивающих маховик психоза в гагаузской автономии?

Что ж, подведем итоги – ПКРМ деградировала в антигосударственную структуру, в «пятую колонну», в примитивный инструмент, тупо и ожесточенно бьющий в зыбкие шансы Республики Молдова стать состоявшейся страной для ее граждан.

В то же время события в Украине демонстрируют, что все наша эйфория по поводу парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС не стоит и выеденного яйца - такое же Соглашение Украина и ЕС парафировали еще в декабре 2011 года. Надо быть клиническим идиотом для того, чтобы рассчитывать на то, что в Молдове будет тишь да гладь вплоть до дня следующих выборов, что нас оставят в покое, дабы мы могли подписать и ратифицировать Соглашение об Ассоциации с ЕС. После чего оно стало бы обязательным документом для государства Республика Молдова в его взаимоотношениях с ЕС, независимо от политического окраса правящих партий и коалиций. Что нас не стукнут по башке, уже заготовленными в Тирасполе «пограничными столбами» и пр.

Сегодня, на мой взгляд, у Владимира Воронина есть распоследний шанс, если только он не скатился в маразм, чтобы не стать Геростратом молдавской государственности, чтобы оставить, хоть какой-то человечный, позитивный след в памяти людей, волею судеб ставших гражданами Республики Молдовы. Для этого ПКРМ должна отказаться от роли «пятой колонны», должна перестать рушить молдавскую государственность по продиктованным извне сценариям.

ПКРМ обязана вернуться к позиции 2005 года, и обязана во всеуслышание, в том числе и для Путина, подтвердить свою приверженность европейскому выбору Молдовы! А некто Владимир Воронин должен уйти на покой, оставив взамен себя вменяемого и ответственного патриота этой страны в качестве нового лидера ПКРМ. Этот же шанс распространяется и на вменяемых членов этой партии, патриотов этой страны, если таковые присутствуют.

Более того, если, при соблюдении этих условий, ПКРМ вернется к власти по итогам приближающихся выборов, то ли сама, то ли в коалиции с кем-то, то это станет нормальным результатом демократического процесса в состоявшейся стране. И в Кишиневе не повторится ни киевский сценарий, ни 7-е апреля 2009 года.

А уже после этого, ПКРМ сможет провести съезд и перелицеваться в какую-нибудь «Партию Труда». Пусть даже и с тем же серпом и молотом, раз уж они так нужны для того, чтобы вести за собой избирателей. Воронину не хватило ни мужества, ни политической прозорливости сделать это в 2005-м году, на фоне его абсолютной власти и существовавшего на тот момент в обществе про-европейского консенсуса. Что ж, возможно у кого-то хватит и того, и другого, чтобы сделать это в году 2015-м.

Сегодня вокруг ПКРМ повисло обманчивое затишье – объявленную на декабрь Республиканскую Конференцию почему-то перенесли. А уж февраль на дворе. Кто-то там обследовался-лечился, как простой коммунист, в Израиле – нет, чтобы в Таможенном союзе «подзарядить батареи». В молдавском политическом болоте лениво булькают слухи о возможном преемнике Воронина.

Дилемма, на мой взгляд, намного жестче, и речь вовсе не о преемнике Владимира Воронина. ПКРМ стоит перед выбором – либо, удовольствовавшись ролью «пятой колонны», стать гробовщиком молдавской государственности. Либо, стать одной из ее органических составляющих.

Даже будучи человеком наивным, у меня нет иллюзий на предмет демократичности всех наших партий. ПКРМ – в том числе. В то же время, уж слишком много раз промахивался наш коммунистический «Акела», сделав тем самым заложниками всех членов ПКРМ, и загнавши их всех в угол. Послушным стадом были и таковым останутся?

P.S.

Само собой разумеется, что эту мою писанину никто услужливо не подсунет Владимиру Николаевичу. От таких как я его оберегают, дабы в последний раз использовать его в качестве приманки на выборах. Поэтому, прошу рассматривать ее (писанину) как обращение Оазу Нантой, гражданина Республики Молдова, к своим согражданам, которые почему-то состоят в ПКРМ. Ау!!!!

Обсудить