Михаил Формузал: Мы своим референдумом защитили государственность Молдовы

В автономии прошелплебисцит по определению внешнеполитического курса гагаузов

В воскресенье, 2 февраля, в Гагаузии прошел референдум. Его главной целью было выяснить, какой внешнеполитический курс по душе жителям автономии. Было сформировано 62 избирательных участка, а в избирательные списки были включены 97 тысяч 890 избирателей.

Официальный статус референдума - консультативный. Гагаузам предложили ответить на на следующие вопросы:

- Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?

- Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?

- Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?

Корреспондент «Комсомолки» отправился в Гагаузии следить за ходом референдума и поговорил об этом с башканом автономии Михаилом Формузалом.

- Михаил Макарович, а кому в голову пришла идея провести референдум?

- Никому в голову не может придти мысль о том, что мысль о референдуме первой пришла в голову мне. Люди проводили митинги в своих населенных пунктах и если какая-то партия начинала себя рекламировать, тут же выгоняли! Ни одна партия к референдуму не имеет отношения! Это наша идея и результаты референдума мы хотим донести до руководства Молдовы. Решение провести рефендум - заслуга всех жителей Гагаузии! Пусть граждане Молдовы скажут "спасибо" народу Гагаузии за то, что мы сохранили молдавскую государственность.

- А вашему примеру могут последовать другие населенные пункты страны?

- Было бы неплохо провести общенациональный референдум. Но на это надо получить "добро" от ЦИК. А мы будем приветствовать проведение общенационального референдума. Ведь что такое референдум? Это форма консультации с населением. Я уверен, что реальные процессы демократизации начнутся именно в Гагаузии! Именно 2 февраля Гагаузия продемонстрировала, что здесь сформировано гражданское общество со своим мнением и своей гражданской позицией. Жители Гагаузии отдают отчет, что нас меньшинство, всего 4%, мы не можем и не будем навязывать свою точку зрения большинству. Мы будем добиваться уважительного отношения к нашей позиции с учетом наших интересов. Я считаю, что руководство Молдовы абсолютно правильное решение приняло, позволив провести этот референдум, не применяя силовые методы подавления! Вот это и есть демократическое государство!

- А председатель ЦИК Гагаузии Валентина Лисник сообщила о том, что сотрудникам полиции запретили голосовать...

- У меня есть такие сведения, что полицейским под угрозой увольнения запретили голосовать, но документального подтверждения этого у меня пока нет. Я предупредил: "Не надо никого бояться, идите и спокойно голосуйте!"

- А если, не дай Бог, кого-то после этого снимут с работы?

- Башкан будет его защищать во всех судебных инстанциях вплоть до Европейского суда! И башкан сможет обеспечить его соответствующей работой.

В поддержку референдума в Гагаузии даже прошли манифестации. Неправительственная организация «Союз гагаузов России» организовала митинг в Москве. По словам одного из организаторов, гражданина Молдовы Владимира Арабаджи, поддержать эту акцию вышло около 750 человек.

«Тут присутствуют люди разных национальностей - гагаузы, болгары, молдаване. Все они пришли высказаться против Европейского союза, поддержать гагаузский референдум и Таможенный союз. Им не безразлично то, что происходит на нашей родине», - заявил Арабаджи, которого цитирует портал Gagauzinfo.MD, - Мы организовали сбор подписей в поддержку Таможенного союза. Каждый митингующий по желанию подходит и ставит свою подпись и людей достаточно много, кто-то приходит, кто-то уходит, но с утра уже было 750 человек», - добавил он.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Референдум в Гагаузии – это как измерение температуры»

Так считает политический аналитик Виталий Андриевский.

- Я думаю, что референдум в Гагаузии пройдет спокойно, и через неделю мы о нем забудем. Он покажет, что в нашей стране есть горячие проевразийские точки. Со временем они будут шириться и охватывать север и юг нашей страны. То есть существует реальная проблема: часть граждан Молдовы ориентирована не на Запад, а на Восток. И в воскресенье мы смогли еще раз в этом убедиться. Я думаю, что это закончится очень острой борьбой на выборах. Эти два вектора столкнутся, и будет серьезное противостояние. В зависимости от того, кто победит – партии, поддерживающие Восток или Запад – будет определяться политика на ближайшие 4 года. Референдум в Гагаузии – это как измерение температуры. Диагноз поставить можно, но изменить в организме что-то очень сложно. Повышенная температура просто помогает узнать, что человек серьезно болен. Так и референдум помогает определить реальную ситуацию в стране. В этом, наверное, и был смысл проведения – показать, что какая-та часть населения настроена провосточно или прозаподно (гагаузы могут выбирать, какой союз им нужнее – Европейский или Таможенный). Референдум помог измерить политическую температуру и поставить Молдове диагноз. Я думаю, что власть должна после этого серьезно задуматься и понять – необходимо работать с теми людьми, чье мнение отличается от позиции большинства. Нельзя закрывать на это глаза или пытаться заставить их передумать с помощью давления. Нужно сделать выводы. В противном случае у нас может повториться приднестровский конфликт и на территории Молдовы появится второй очаг сепаратизма.

kp.md

Обсудить