Партии «Renastere-Возрождение»: « Референдум в Гагаузии символизировал начало цикла демократических реформ…»

Бюро Республиканского Совета партии «Renastere-Возрождение» поздравляет население Гагаузии с состоявшимся референдумом

Члены Бюро Республиканского Совета партии «Renastere-Возрождение» от себя лично и от имени всех членов партии искренне поздравляют гагаузский народ с состоявшимся 2 февраля 2014 г. референдумом.

Трудно переоценить то, что произошло в этот день. Референдум в Гагаузии символизировал начало цикла демократических реформ, продемонстрировал наличие здоровых сил в многонациональном молдавском обществе. Самый главный итог референдума заключается в осознании того, что прошло то время, когда политику государства можно было делать на главной площади столицы руками сотни-другой нанятых вандалов, уничтожающих все на своем пути. Многонациональный молдавский народ – приверженец демократических ценностей, а это значит, что в первую очередь он имеет право на выражение своего мнения в жизненно важных для него вопросах.

Гордость переполняет наши сердца. Гордость за гагаузский народ, который первый продемонстрировал всем свою открытую позицию в отношении международного вектора развития нашего государства. Это действительно мощный поступок. Поступок, которому решили следовать и другие регионы нашего государства.

Народ устал безмолвствовать! Народ устал, что либеральные власти ни во что не ставят его мнение, пытаясь гнуть свою линию, закрыв глаза, прыгать в пучину неразрешимых проблем, которые будет иметь наша страна, отказавшись от дружбы и сотрудничества со странами СНГ, в первую очередь, с Россией, неминуемо влача участь беднейшей колонии Европы.

Гагаузский народ совершил смелый поступок! Он своим примером призвал и остальных не быть безвольной отарой овец, которая выбирает свой путь под лай собак и кнут пастуха. Подобный референдум надо проводить на республиканском уровне, иначе нам не сохранить Молдову.

Народ Молдовы должен заставить себя уважать. Он сам должен выбрать тот путь, по которому хочет следовать в дальнейшем. И власть страны не должна этому препятствовать, а должна прислушиваться, интересоваться мнением многонационального народа Молдовы, и следовать его решениям. Не надо бояться собственного народа! Не надо бояться его спросить, чего он хочет. Не надо бояться хоть иногда выезжать за пределы Кишинева и разговаривать с людьми, узнавать, чем они живут, какие у них проблемы. Молдавская власть закапсулировалась сама в себе, она варится в собственном соку и ей реально страшно, встретившись со своим народом, узнать, что подавляющее большинство народа поддерживает вектор движения в Таможенный Союз и евразийскую интеграцию, и с большой опаской относится ко всем манипуляциям власти, которая отчаянно навязывает идею евроинтеграции со всеми вытекающими нерадостными последствиями.

Нас очень обрадовал факт высокой активности гагаузского народа, который обеспечил явку более 70%. Такой активности не наблюдалось никогда в течение последних двадцати лет. И именно эта активность, желание высказать свое мнение, стремление к выбору будущего сплотили гагаузский народ, сделав его единым целым.

Референдум коснулся не только Гагаузии. Он затронул и другие регионы нашей страны. Консультации о необходимости вступления в ТС прошли в Тараклийском районе, Басарабяске. Солидарность с гагаузами высказали десятки городов и сел, среди которых Кишинев, Бельцы, Кагул, Бричаны, Дрокия, Ниспорены, Кэлэрашь, Унгены. А это значит, что народ Молдовы понемногу просыпается от долгого тяжелого сна и очень скоро заявит о себе в полную мощь!

Пресс-центр партии «Renastere-Возрождение»

Обсудить