ПКРМ решила высказаться по референдуму в Гагаузии

После того как референдум завершился и стали известны его результаты, свою позицию по этому вопросу решила изложить Партия коммунистов.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Colonel
    /Вне всякого сомнения, интеграции нашей страны в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана – это сегодня та общенациональная платформа, на которой прочно стоит большинство молдавского общества. Это именно тот путь, который позволит Молдове выйти из хронического кризиса и социально-экономической деградации и добиться долгосрочной модернизации./, -)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Марк совсем уже сдал. Мне одному видно, что утворила в Киеве твоя московия?
    • r
      # raduga Colonel
      /Мне одному видно, что утворила в Киеве твоя московия?/-не одному, Clounel, есть еще Ваш друг по разуму, Маккейн, Вы курите с ним то же самое, вообщем с одного афганского поля Вам видения приходят.
    • Г
      # ГЕЛИОС Colonel
      Мо-осковия??? Всё, Колонел. Исписался, издумался, извратился. До такого допереть это уметь нужно:) Геббельс тобой гордится и машет призывно ручкой откуда-то из-под мантии земли…
  • # Влад
    И от лёгкого покуривания травки, ПКРМ плавно переходит к потреблению белены.Прогрессирует, идрить её туды…
  • S
    # SVETA
    Даёшь народный референдум в Молдове! Демократию в реал!!!
  • у
    # унтура
    Господи, а заголовок-то какой? Кошма-ар: ПКРМ решила высказаться… А без слова «решила» можно?
    Может, просто: высказалась?
  • # Маша
    gzt.md/article/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B/18601/
    Наконец-то…
    • # крокозяблик Маша
      Маша, можем поспорить что никаких рефов в бельцах не будет… как их не было ни в басарабяске, ни в тараклии…
      Вообще у люмпенчиков буйное помешательство, они с чего то решили, что могут решать за коммерсов с кем и на каких условиях им торговать… завтра будут требовать реф, в котором будут хирургам рассказывать как правильно резать кроликов
      • # Маша крокозяблик
        Зачем спорить? Поживём — увидим.
        •  
          # GriN Маша
          Может быть и проведете «референдум», результаты которого никто не признает. Вам же нужно самим себе создавать причины для разочарований, депрессий, усиления собственной агрессии. Вы же от этих негативных эмоций входите в экстаз. Мазохисты! Несчастные вы люди, Маня!
  • # Саша
    ПКРМ за наш многонациональный народ, остальные за румынских изменников…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Внесу ясность. По поводу брали-не брали на службу гагаузов. Ответ — не брали. Причина — забота СССР о малых народах. Была установлена этническая квота, согласно которой народы, численность которой была меньше такой квоты, подлежали обереганию и развитию. Именно благодаря такой политике властей СССР малые народы сохранили свою идентичность и смогли развиться. Посмотрите, кстати, статистику роста численности молдаван, рост численности очевиден — это и результат переселения из прифронтовой полосы перед войной (то о чем теперь вопят изучающие историю по листовкам с запада гимпу со племянники и некоторые иные историографы) и вложения в здравоохранение и образование, и вложение в развитие инфраструктуры…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Хотя, конечно же, множество гагаузов служило в армии, тем более, добровольцев никто не отменял. Имели места многочисленные факты, когда гагаузы, насильно согнанные в армию оккупационными властями Румынии, дезертировали в массовом порядке и переходили на службу в красную армию. Проблема в том, что сейчас никто не собирается внимательно изучать настоящую, не пропагандистскую историю, и понятия не имеет о глубинных причинах многих явлений. Конечно, как у любого государства, в СССР имелись проблемы и перегибы и несправедливость и многое другое. Но — кроме минусов имелись и плюсы. Сохранение национальных традиций народов СССР, развитие языков, культуры, искусства, промышленности… то, что сейчас уничтожается и разворовывается — остатки былой славы великой страны.
    •  
      # GriN ГЕЛИОС
      Никто не хочет изучать настоящую историю, но ты все знаешь. Не смеши людей.
      «Сохранение национальных традиций народов СССР, развитие языков, культуры» — ты готов выдумать любую чушь, чтобы защитить ссср-ию. Молдова дала гагаузам автономию, чтобы они могли сохранить свои язык, культуру. Ни Рос. империя, ни ссср-ия не давала гагаузам автономию, а наоборот — как кто-то поднимал этот вопрос, начинались репрессии. Правда, гагаузы почему-то передумали сохранять свой язык — в автономии не появилось ни одной гагаузской школы, а 6% гагаузов не говорят на родном языке, только на русском… А сколько молдавских школ было в Кишиневе и других городах мссср? Сколько молдован до сегодняшнего дня так и не знают родной язык, благодаря политике денационализации в ссср-ии? Так-то, имперец.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Грин, не Молдова, а СССР, и знаю историю не только я. только нету, которой тебя напичкали. гагаузы говорят на своём языке, про шесть процентов тебя жестоко обманули какие-то нехорошие люди. хъотя — переубеждать тебя бессмысленно. интоксикация штука серьезная. единственное — про имперца — это не ко мне. я родился в СССР. Про сохранение культуры и языка и традиций народов СССР уже столько говорили, что повторяться даже не хочется, это как слепому обьяснять, что такое рассветы и закаты. В любом случае дела с молдавским языком в русскоязычной среде СССР обстояли получше, чем теперь с русским в молдавской среде. Причина такого процесса — необходимость разрушить связь между народами. Не знаю, сколько молдаван не знают языка, но знаю, что многим приходится учить русский, или какой угодно другой, чтобы самовывозом отправиться на заработки куда угодно, подальше от местных демократов и прочих радетелей за нацию…
  •  
    # GriN
    Не Молдова? В 1994-м еще была ссср-ия по твоему? Тогда все понятно.)
    «дела с молдавским языком в русскоязычной среде СССР обстояли получше, чем теперь с русским в молдавской среде.» — угол зрения и восприятия у тебя совсем искаженный, коль очевидные вещи далеки от твоего понимания. С молдавским языком в ссср-ии были также хорошо, как и сейчас в лепрозории пмр — на официальном уровне его применение считалось проявлением национализма. А русский в Молдове является иностранным языком. Поэтому учите, учите и еще раз учите. И привыкайте.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    У вас контекстное мышление, Грин, вы берете лишь то, что помогает вам чувствовать себя правым, ничуть не прислушиваясь к противоположным взглядам, потому спорить с вами так же бесполезно, как бесполезно тыкать носом гимпу в деяния «оккупантов», которыми он так бессовестно пользуется вместе со товарищи — тем же дворцом дружбы народов, ныне местом заседаний парламента, теми же советскими зданиями, дорогами и прочим, прочим, прочим. потому возникают подобные комплексы неполноценности, заставляющие плеваться во всё инакое. А рассказывать про то, что было, чего не было в СССР мне не нужно, я — стопроцентно рожден и воспитан именно в этой стране, уж не знаю, где вас рожали и воспитывали, меня точно в СССР. И учился в русско-молдавской школе, и никаких проблем мы с параллельным молдавским классом никогда не имели, пока не появились агитаторы, призывающие к нацизму. И педагоги нас всех учили — одинаково замечательно, и в институте учился с представителями почти всех 15 братских народов. так что проблема не в языке и в людях, проблема в тех, кто захотел власти и немножко материальных благ, для чего и принялся разделять народы…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    А вот по поводу гагаузов и автономии, тут вопрос вообще интересный. На поверхности лежит весьма простое объяснение, которого в упор пытаются не видеть нынешние правители. При СССР вопрсоа автономии не стояло по той простой причине, что не было в ней необходимости. народ гагаузов как и болгары, украинцы, русские, молдаване нормально уживались друг с другом в рамках одной пятнадцатой СССР — в МССР. Когда вдруг некоторые начали перевирать и перекраивать историю, заявляя о том, что молдавскую землю нужно отдать румынам. вот тут и возникли трещины. Именно по причине унионизма и нацизма, гагаузия договорилась с центром о бескровном решении вопроса, в отличие от ПМР. И была создана автономия, главной гарантией существования которой является возможность выхода автономии из состава РМ в случае, если РМ прекратит существование как государство. Так что — если у вас нет злого умысла продать эту страну третьему государству, вас не должно пугать то самое отложенное условие, а вот если есть, и вы из унионистов — тогда дело не в гагаузах.
    •  
      # GriN ГЕЛИОС
      «У вас контекстное мышление, Грин» — я ответил конкретно на затронутые вами вопросы. А вот вы философствуете. При чем философия из имперских пропагандистских материалов, из которой за 2-3 минуты можно камня на камне не оставить. Но вы глубоко зомбированы, как и многие имперцы. Поэтому не стоит время тратить впустую.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Ну, хорошо хоть, по поводу причин образования гагаузской автономии не спорите. А в остальном вы правы — не тратьте на меня время, будете как свидетели иеговы, которые лезут во все двери со своими брошюрками, я с ними тоже никак не найду общий язык:) Идите ищите свободные уши для ваших страшилок про мрачное СССР и добреньких западных олигархов, а заодно про нынешнее счастливое время для Молдовы.Только помните — нынешним правителям и всей их свите не дано приблизиться и к тысячной доле той славы и достижений, что имела Молдова при СССР.