Стали известны предварительные результаты референдума в Гагаузии

По предварительным результатам прошедшего вчера в Гагаузии референдума 94,5% избирателей Комратского района проголосовали за присоединение к Таможенному союзу. А присоединение к ЕС поддержало лишь 2,69% избирателей пришедших на референдум.

Материал

Комментарии 34

Войти
  • # Opinion
    М-дэ. За сохранение СССР в 90-х проголосовало тоже 97%, однако демократия на том и кончилась. Собрались в Беловежской пуще вороги за столом и сделали, то, чего не мог Гитлер с Наполеоном.
  • # Colonel
    Официальное озвучивание результатов референдума откладывается

    vfokuse.md/news/index.php?newsid=4552

    PS Фальсификареа рулит…
  • # zlo2i
    Значит говорите больше всех? Вот когда будет распределение бюджетных денег, помощи от засухи, выделение горючего и пр., тогда и узнают что такое 99%. ОПГ «АЕИ-КПП» отомстит по полной!
    • # Влад zlo2i
      Зачем так резко.Теперь «недотурки» могут требовать у России немеряное количество денег за проявленную любовь к ТС, а с Назарбаевым ваще смогут на «ты» и главное без переводчика.
      • # zlo2i Влад
        «недотурки»

        Слышь, интеллектуальный инвалид, гагаузы не идентифицируют себя с турками, в отличие от вас, 47-ми хромосомных недоромын, озабоченных унирей и идентичностью с запрутским табором!
        • # Влад zlo2i
          А ты чего грубишь незнакомым людям, сопляк? Тебе откуда знать чем я озабочен?
  • # крокозяблик
    Так жалко эти 97%… это же ужасно, когда человек чего то сильно хочет, а реализовать не может…
  • # Opinion
    вспоминается как 7 апреля Крокозяблик обвинил коммиков в великой фальсификации. Разнёс в клочья и ограбил парламент, а в результате пересчёта нашли только один голос. не хило. а ущерб стране громадный.
  • # bas
    «Все остальные бюллетени были признаны недействительными.»
    А это сколько в граммах, ой в бюллетенях?
  • # Opinion
    Международные наблюдатели заявили, что референдум в Гагаузии был законным
    За ситуацией в регионе следили представители из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии

    Наблюдатели из европейских стран, которые осуществляли мониторинг на 18 избирательных пунктах, представили предварительный отчет. В нем сказано, что право на самоопределение автономии в случае утери республикой своей независимости гарантированы законом, сообщает vfokuse.md.

    «Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение референдума – это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии», — заявил депутат парламента Бельгии Франк Крейелман.

    www.kp.md/online/news/1648456/
  • у
    # унтура
    "… Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны..."

    Я вас немножко не понял, Opinion!
    Почему только с Гагаузией?
  • у
    # унтура
    Оpinion,
    Прошу меня извинить. Вы просто процитировали эту фразу.
  • у
    # унтура
    ОК! Согласен с вами. Радует, что моё. и Ваше мнение по этой проблеме совпадают. ))
  • # kuzeyli
    В общем, пока что Гагаузия — оплот молдавской демократии.
  • М
    # Мирянин
    Вот чего хотят
    Несмотря на регулярный и жесткий прессинг со стороны России, все более увеличивается недовольство Белоруссии и Казахстана, которые кроме огромных экономических потер, роста цен, инфляции, ухудшения макро и микроэкономических показателей, ничего полезного не получают от членства ТС. Причем, это недовольство озвучивается СМИ, а также на форумах и саммитах главами государств-участниц объединения.

    Минск и Астана, в свое время согласившиеся под давлением Москвы ограничить свой суверенитет ради получения определенных экономических, финансовых и инвестиционных компенсаций в виде обеспечения взаимного свободного доступа товаров, увеличения объемов капиталовложений и создания справедливой конкурентной среды, сегодня искренне жалеют об этом. Видя, как день ото дня ухудшается их национальная экономика, снижается уровень благосостояния народа, а безработица и цены на товары ежедневно увеличиваются.

    Первой тревогу подняла Белоруссия в лице своего вице-премьера В.Семашко, который, выступая 31 октября 2013 года, на совместном заседании двух палат национального собрания, заявил, что ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, страна несет большие издержки, зачастую теряя целые ниши на рынке ТС. Он крайне негативно отозвался о большом количестве исключений и изъятий, которые препятствуют входу на рынок России белорусских производителей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пошел еще дальше, пригрозив выходом из Таможенного союза, если не будет видеть от него экономического эффекта.

    Казахстан, всегда считавшийся самым сговорчивым соседом России, всегда радостно откликающимся на любые инициативы своей «старшей сестры», не скрывает своего гнева в связи со сложившейся в стране тяжелой социально-экономической ситуацией. На недавнем саммите в Минске президент Нурсултан Назарбаев в резкой форме высказался о проблемах, которые существуют между Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. По его словам, в Казахстан хлынули поставки российских товаров, однако, доступ казахских на рынки РФ все еще закрыт. Казахстанский лидер дал понять, что РФ извлекает выгоду из Таможенного союза, а Казахстан – убытки.

    Эти же заявления Нурсултан Назарбаев повторил на заседании высшего Евразийского экономического совета в конце октября текущего года, отметив, что «сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию». Например, мясопродукты или молоко из Белоруссии. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса, – сказал Н.Назарбаев.

    Дальнейшему усилению недовольства Казахстана и Белоруссии способствует политика России, направленная на сохранение монополию на поставки энергоресурсов, обеспечение контроля и ограничение доступа к трубопроводам и инфраструктуре, превращение ТС в большой рынок для российских товаров, дискриминацию в отношении казахских и белорусских производителей. Все это постепенно сводит на нет усилия Москвы по насильственному объединению вокруг себя бывших советских республик посредством откровенного шантажа, политического давления и экономических санкций, так как ни Астана, ни Минск не получили тех выгод и преференций, на которые они рассчитывали, когда пошли на подписание соглашения о Таможенном союзе.

    Особого успеха не добивается Россия и в плане расширения состава Таможенного союза за счет принятия в него Киргизии, Армении, и главное Украины. В частности, невзирая на все старания РФ, Кыргызстан так и не вступил в ТС. Более того, президент Алмазбек Атамбаев публично признался, что Москва его шантажирует, пытаясь заставить вступить в Таможенный союз, однако, тот отказался вступать на диктуемых Кремлем условиях. kavkasia.net/Russia/article/1387928461.php
    • # zlo2i Мирянин
      «Александр Лукашенко на заседании Совмина раскритиковал первого вице-премьера Владимира Семашко за диктаторские замашки, заявив, что незаменимых нет.».
    • Приведенная «миряниным» писанина принадлежит автору, который ставил своей целью показать, что идея Таможенного Союза плоха для бывших советских республик, а Россия — подлый агрессор, старающийся поработить эти республики и заботящийся лишь о собственных интересах.
      А при таком подходе ни о какой объективности рассуждений не может быть и речи. Наоборот, для написания таких статей используется широкий набор приемов и методов фальсификации, манипулирования фактами, казуистики.
      Эта статья — набор мнений, взглядов автора.
      Человек, искренне заинтересованный в поиске истины, каждое свое утверждение, мнение подтверждает фактами, аргументами, ссылками на источники. цифрами и т. д.
      Любое мнение, утверждение, оценка, взгляд, ПРИВОДИМЫЕ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ являются инсинуацией, пропагандой с использованией нечестных манипуляций и рассчитаны на недалеких и несерьезных людей, таких, как «мирянин».
      • М
        # Мирянин Валерий Васильевич
        Валерий Васильевич
        у РМ есть каждодневная реальность поведения РФ на просторах бывшего СССР — приднестровский регион, рас топтаный ею нейтралитет РМ, постоянная эмбарго на что либо, монопольный диктат газопоставшика и тд список на три листа. Это все на фоне договора о дружбе… Если это такое понимание дружбы, то РМ надо быть разборчивой в друзьях, что она собственно и делает. Вынужденно делает. Побереги меня бог от таких друзей, а от врагов я уж сам уберегусь. Такая же, только более драматическая картина состоялась в Грузии, в результате чего её «освободили» от 1/3 территории признанной самой РФ за Грузией.Теперь мы все наблюдаем что «понуждали к миру» и устранители «геополитических катастроф» творят в Украине. Нам что вот это надо? Мне нет.
        • Ваш комментарий, «мирянин», в точности соответствует стилю предыдущей писанины.
          Что значит «растоптанный нейтралитет РМ»???
          Нейтралитет подразумевает невмешательство в международные конфликты, неприсоединение к враждующим сторонам, неучастие в вооруженных конфликтах и т. п.
          Разве Россия пыталась втянуть РМ в какой то конфликт???
          Может быть Россия очень рассчитывала на мощную поддержку в противостоянии с открыто провозглашающими о своем праве повелевать всем миром США?
          Да, РМ — очень опасный союзник противников США. Обама трепещет, представляя себе, что грозная армия РМ под руководством великого полководца Маринуцы поможет Россиии в противостоянии.
          Любая, уважающая себя страна, никогда не будет наплевательски относится к своим интересам на территориях окружающих ее государств. США объявили весь земной шар «зоной жизненно важных интересов Америки». Даже микрогосударство Катар, население которого составляет менее 2 миллионов, позволяет себе активно вмешиваться во внутренние дела, Сирии, Ливии и других окружающих государств, в десятки раз превышающих его по численности населения.
          А бывшие республики СССР — это территории, которые на протяжении сотен лет входили в состав России, население этих новых «государств» тесно связано с населением России многочисленными в том числе и родственными узами. Многие из граждан этих стран до сих пор считают себя гражданами России, хотя официально оформлены гражданами новых государств.
          Если бы Россия равнодушно, наплевательски относилась к своим соотечественникам, не по собственной воле, не меняя места жительства, оказавшимся за пределами России, не отстаивала свои государственные интересы на сопредельных территориях, ее бы никто и за страну не считал бы.
          По этому поводу мудро сказал Уинстон Черчилль: «У Англии нет ни врагов, ни друзей. У Англии есть ИНТЕРЕСЫ!»
          РМ на протяжении веков была частью России, А какое отношение к РМ имеют правящие круги США, Государства, находящегося на другой стороне Земли, население которого даже не знает о существовании такой страны, как РМ???
          И что же это за друзья, которые оказывают всемерную поддержку ворам, контрабандистам и бандитам, захватившим власть в Молдове, подчинившим себе все государственные структуры, подменившим власть закона в стране произволом, бандитскими понятиями, и нещадно унижающими и эксплуатирующими население ради собственных шкурных интересов????
          Если вы, «мирянин», из этой стаи, то так и признайтесь. Конечно же тогда для вас друзьми являются те, кто являются врагами простых людей Молдовы.
          • И тогда понятно, почему вы произносите такой бред о Грузии.
            Даже США, положившие немало средств и сил на «грузинский проект», и Евросоюз, делают вид, что забыли об этой теме. Потому что созданная Евросоюзом комиссия обнародовала документы, показавшие всем, что Саакшавили в своем плане под кодовым названием «Чистое поле» планировал «очистить территории Южной Осетии и Абхазии либо изгнав либо УНИЧТОЖИВ население. И США и страны Евросоюза, изощряющиеся в демагогии о „правах человека, свободе и демократии“, оказывал финансовую, военную, дипломатическую поддержку этих античеловеческих планов.
            Исходя из этих фактов получается, что Россия выполнила БЛАГОРОДНУЮ МИССИЮ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ТЕРРИТОРИЙ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ. Так же как когда то Российская армия ценой огромных человеческих потерь и материальных затрат освободила болгар от 600-летнего турецкого ига.
            И если бы Россия этого не сделала, то покрыла бы себя позором навеки.
            Так что, когда говорящий ставит своей целью доказать нужное ему утверждение, он будет черное называть белым, белое — черным, использовать любое лукавство и подлость, чтобы добиться своей цели.
  • М
    # Мирянин
    Это вот так РФ обращается с Казахстаном и Белоруссией, а о Молдову хоть с гагаузами хоть без будет просто вытирать зад.
  • # kuzeyli
    нет, уродянин, ты скажи, почему волеизъявление народа бесит твоих хозяев. Они же демократы. Или лжедемократы?
  • # Монархист
    Молдова по угрозой нациолистической «революции» Именно так! Власть не может ничего предоставить конструктивного, на инициативы собственного народа. Единственная возможность себя сохранить — дестабилизация ситуации. С опорой на национал экстремисткие и унионисткие силы
  • # Монархист
    А еще… рекомендую, посмотреть свежий выпуск «Военная тайна» на рентв. Хотя для наших троллят, это канал — вражеский. Можно по всякому рассматривать деятельность рентв. Но, информации к размышлению — более чем достаточно.
    • Это выпуск от 21 января 2014. Причем в программе «Военная тайна» с Леонидом Прокопенко в основном показаны факты, а комментариев, то есть, мнения авторов передачи и дающих интервью специалистов, там немного, потому что ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ.
      Какой бы автор ни приводил факты, они остаются фактами, то есть, объективной реальностью. А мнений по одному и тому же факту может быть сколько угодно, в том числе и взаимоисключающие.
  • М
    # Мирянин
    Первый и единственный президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев получил приз в размере 100 евро в номинации «Лучший диктатор года». Такую премию присудил «лидеру нации» в Париже французский Геополитический центр по изучению преступности. Как передает RFI, в финал вышли 89-летний Роберт Мугабе, президент Зимбабве, а также три свергнутых лидера государства, бывший президент Туниса Бен Али, экс-глава Египта – Хосни Мубарак, экс-президент Гаити Жан-Клод Дювалье.Ведущие юристы и ученые изучили случай каждого кандидата на получение антипремии по следующим критериям: длительность пребывания у власти, количество задержанных журналистов, украденное имущество и личное состояние президента по отношению к уровню доходов на душу населения, а также доступ к оффшорам, позволяющим скрыть деньги, добытые нелегальным путем, и, наконец, наличие покровителей в демократических странах. «Мы можем всегда найти того, кто более богат или более жестокий, или имеет больше покровителей, но Назарбаев очень „удачно“ соответствует всем этим критериям и сбалансировано их комбинирует», – заявил директор Геополитического центра Шарль Анри де Шуазель Праслэн. Казахский президент Нурсултан Назарбаев является главой государства уже 23 года. В 1995 году на референдуме по вопросу о продлении срока его президентства «за» проголосовало 95,5% населения. А согласно изменениям в конституции от 2007 г., Нурсултан Назарбаев может участвовать в президентских выборах столько раз, сколько захочет.
    Если по уровню благосостояния населения Казахстана входит в первые пятьдесят стран мира, то в рейтингах по уровню свободы прессы и коррупции, страна занимает последние строчки.
    По данным организации Transparency International, по масштабам коррупции Казахстан в прошлом году занял 140-е место из 175 стран. В рейтинге Freedom House в категории «Свобода прессы» среди 197 стран мира Казахстан занял 182-ю позицию.http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/02/03/1228798.html
    • "… по масштабам коррупции Казахстан в прошлом году занял 140-е место из 175 стран."
      Получается, что в 139 странах масштабы коррупции выше, чем в Казахстане. И только в 35 странах — ниже. Так что же тут плохого?