Через Приднестровье могут запустить новые пассажирские поезда

Экспертные группы Кишинева и Тирасполя по вопросам железнодорожного транспорта на вчерашнем заседании обсудили возможность организации движения через Приднестровье дополнительных пассажирских поездов. В частности речь шла и о движении через регион поезда «Кишинев — Санкт-Петербург».

Было решено, что после проведения всех экономических расчетов и анализа пассажиропотока стороны проведут еще одно заседание для рассмотрения уже конкретных предложений по данному вопросу. Результаты этого анализа должны лечь в основу восстановления полноценного пассажирского железнодорожного сообщения через территорию ПМР.

На сегодняшний день через Приднестровье ходят из Кишинева только поезда на Одессу и Москву и обратно. В летнее время через республику проходит также и сезонный поезд Саратов-Варна. Все остальные пассажирские поезда из Кишинёва едут в объезд территории Приднестровья, через север Молдовы.

Напомним, что Молдова приостановила железнодорожное движение через Приднестровье в 2006 году, после того как власти ПМР объявили имущество госпредприятия «Железная дорога Молдовы» на территории региона своей собственностью и создали на его основе унитарное предприятие «Приднестровская железная дорога». Молдавские власти объяснили приостановку невозможностью контролировать движение через регион. Разблокировать движение поездов удалось лишь в 2010 году.

Обсудить