ДПМ санкционирует однопартийцев из Народного собрания Гагаузии

Демократическая партия Молдовы собирается предпринять необходимые меры в отношении своих членов из Народного собрания Гагаузии, которые участвовали в организации референдумов в автономии от 2 февраля.

Такое заявление сделал вице-председатель парламента, вице-председатель ДПМ Андриан Канду в ходе передачи În Profunzime на телеканале Pro Tv.

Канду отметил, что все те, кто виновны в организации незаконных действий в стране, будут отвечать в соответствии с законодательством, и не важно, в какой партии они состоят. Башкан Гагаузии Михаил Формузал также рискует быть привлеченным к ответственности. Если будет доказано, что действия, которые он совершил, проводя референдумы, являются незаконными, то он рискует потерять кресло в правительстве.

«Референдум имел тенденциозный характер, это явная инсценировка, использовались незаконные печати и бюллетени. Никто не знает, откуда пришли деньги, с которыми были профинансированы эти референдумы, поскольку они не были продекларированы и т.д. Незаконных действий было великое множество. Людей не проинформировали, что союза, за которого они голосуют, даже не существует, и результаты этих референдумов не имеют существенного значения для внешней политики Республики Молдова», - говорит Андриан Канду.

Напоминаем, что 2 февраля в Гагаузии прошло два референдума: первый был призван выяснить отношение к про-европейскому и про-российскому вектору развития Республики Молдова, а второй имел целью получить одобрение жителей региона о праве Гагаузии на самоопределение в случае, если Молдова потеряет суверенитет. Оба референдума были признаны незаконными судом Комрата. Согласно результатам, более 98% населения АТО Гагаузия выступило за интеграцию Республики Молдова в Таможенный союз, и примерно столько же голосов было получено и для принятия проекта закона о праве на самоопределение гагаузов в случае, если Республика Молдова потеряет суверенитет.

Обсудить