Теперь не все больничные листы будут оплачиваться

Министерство здравоохранения Республики Молдова собирается утвердить приказ о том, чтобы медицинские отпуска выдавались только в крайних случаях. Так, ведомство хочет, чтобы к 2017 году случаи временной нетрудоспособности, по причине болезни, сократились на 15%.

Если сейчас работник может развлекаться в различных заведениях во время своего больничного отпуска, то после утверждения закона будет введен ряд ограничений. Таким образом, больничный лист работника не будет оплачен, если он не будет соблюдать предписанный врачом режим. Также не будет оплачиваться отсутствие на работе по причине плохого самочувствия из-за алкогольного или наркотического отравления. В случае если работник представит поддельные документы или же отправится за границу во время медицинского отпуска, его также лишат соответствующего пособия.

Другие предложения Минздрава касаются сокращения числа дней медицинского отпуска с 30 до 20 в год. Национальная медицинская страховая компания должна будет контролировать выдачу справок о больничном отпуске.

По числу необоснованно предоставленных больничных листов лидируют Дрокиевский, Хынчештский и Сынджерейский районы, а также город Бельцы.

Обсудить