Возможна ликвидация военных и транспортных прокуратур

Вчера рабочей группой по реформированию была выдвинута идея о ликвидации военных и транспортных прокуратур.

Сегодня, вице-председатель парламента Адриан Канду сообщил на заседании, что по предложению ликвидации транспортной прокуратуры нет вопросов, однако, что касается реформирования военной прокуратуры, есть два варианта. Существуют мнения, что их нужно ликвидировать полностью, но есть варианты, при которых можно оставить лишь центральную военную прокуратуру в Кишиневе.

Как отмечает глава Центра юридических ресурсов Влада Грибинчи, идея ликвидации специализированных прокуратур вызвана тем, что они мало загружены. «Специализированные прокуратуры создавались из-за необходимости, и раз она исчезла, то следует обсудить их ликвидацию», - заявила она.

Эксперты обсудили также и возможность создания новой прокуратуры, которая бы специализировалась на организованной преступности и находилась бы в подчинении генерального прокурора.

Рабочая группа была создана в декабре 2013 года с целью разработки инициативы по внесению изменений в законы о деятельности прокуратуры. В работе группы участвуют 22 представителя парламента, гражданского общества, министр юстиции и генпрокурор.

Обсудить