Молчание красных ягнят

То, что происходит сегодня в Украине, без сомнения, вне зависимости от исхода ситуации, войдет в историю, а всякая история помимо конспектирования и изучения, требует извлечения уроков. И, как обычно бывает, кто-то извлекает уроки через годы, когда сам попадает в аналогичную ситуацию, а кто-то учится на чужих ошибках и, благодаря этому, заранее заботится о том, чтобы при будущих падениях приземлиться максимально мягко.

Сегодня поговорим о таких предусмотрительных людях, которые в полной мере извлекли урок из событий на Майдане в Киеве. Хочу заранее сказать, что статья эта не критическая. Да, я действительно иногда критиковал самую большую оппозиционную силу Молдовы за те или иные действия, но в этот раз, наоборот, хочу похвалить их за дальновидность и тонкий расчет. Как уже понял читатель, речь идет о Партии коммунистов Республики Молдова.

К написанию данной заметки меня подтолкнули несколько событий, произошедших в последние дни января. Прежде всего, хочется обратить внимание на тот факт, что господа молдавские коммунисты никак не реагируют на события в Украине, при том, что по этой теме, не высказался разве что ленивый. А уж для тех, кто сами себя называют «крупнейшей партией в Молдове», «главной политической силой», «оппозиционной партией номер один», отсутствие реакции на столь важные события выглядит более чем странно. К слову сказать, коллеги ПКРМ – коммунисты из разных стран, уже высказали свои отношения к проблеме и четко дали понять, что поддерживают Януковича, а значит и позицию России в данном вопросе.

Естественно, среди первых высказались коммунисты Украины. Из России отреагировала КПРФ, на своем сайте они дали очень жесткую оценку происходящему в Киеве и явно заняли антизападную позицию. КПРФ вторит российский ВЛКСМ. Армянские коммунисты также поддержали Януковича и показали свою антизападную позицию. И многие другие левые партии, которые называют себя друзьями России, не упустили возможность закрепить это звание «официально», через свои декларации по поводу «Майдана».

Но почему же молчит ПКРМ? Первое, что приходит в голову - просто «не дошли руки». Владимир Николаевич находится в не лучшей физической форме. Видимо, неудачи кофейно-бархатной революции подпортили ему здоровье, и сейчас ему не до деклараций. Главный идеолог партии поглощен виртуальной борьбой в интернете с ДПМ, и, вероятно, ему тоже не до этого. Однако все не так просто. Можно сколько угодно критиковать коммунистов и обвинять их во многих вещах, но чего у них не отнять, так это того, что они опытные PR-щики и никогда не пропустят ни одного масштабного события, чтобы не использовать его в интересах своей партии.

Значит, у молчания есть другие причины. Какие? И вот тут мы находим ответ в событиях конца января 2014 года. Сначала лидер ПКРМ господин Воронин встречается с Комиссаром ЕС по расширению и добрососедству Штефаном Фюле. Тем самым Фюле, который является крупным еврочиновником, о которых главный коммунист неоднократно говорил, что ему и возглавляемой им ПКРМ безразлично их мнение. И не просто встречается, а как сказано в заявлении для прессы – информирует его о событиях в Молдове. Если говорить кратко, Владимир Воронин жаловался чиновнику на нынешнюю власть Молдовы. Это напоминает мне историю России 19 века, когда крепостные жаловались приехавшему барину, который жил в столице и изредка наезжал в своё имение, на притеснения управляющего.

Второе, еще более интересное событие, которое также произошло в конце января – это встреча Воронина с британским министром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном. Интересна не сама встреча с очередным представителем верхушки европейского чиновничества, а заявление Воронина, которое он сделал во время этой встречи. Лидер коммунистов пообещал Лидингтону, что в случае прихода его партии к власти, все договоренности между Молдовой и ЕС останутся в силе. То есть, договор об ассоциации, который должен быть подписан в ближайшие месяцы, да и масса других документов, которые Молдова уже подписала или подпишет до выборов, в рамках своего проевропейского вектора, все это останется в силе?!

И вот тут мы подошли к ответам на вопросы о том, какие уроки извлекли коммунисты из событий в Украине, почему они не занимают явно антизападную позицию, зачем они таскают на все свои митинги господина Тулбуре с флагом ЕС, почему вся критика Евросоюза со стороны ПКРМ ограничивается разговорами про гомосексуалистов? Ответ один: коммунисты не хотят ссориться с европейскими чиновниками.

У команды Воронина в памяти еще свежи события 7 апреля, когда власть была выбита у них усилиями нескольких тысяч человек. Они прекрасно понимают, что если займут откровенно антизападную и пророссийскую позицию, даже если им удастся получить абсолютное большинство в ходе выборов, хотя этот вариант сегодня выглядит фантастическим, но даже если они получат как 2001 году всю полноту власти, у Запада в арсенале достаточно средств, технологий и исполнителей в Молдове, чтобы устроить им «майдан» похлеще украинского.

И вот именно по этой причине заискивают господа из ПКРМ перед еврочиновниками, именно по этой причине не услышим мы из их уст в ходе предвыборной кампании явных антизападных или явных пророссийских высказываний. И даже если после этой заметки и сотен недоуменных вопросов в социальных сетях, они отреагируют на украинские события, этот ответ будет представлять собой чудеса словестной эквилибристики, в стиле «миру-мир», «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» и «в Европу через Таможенный союз». Но не будет в этом заявлении явной антизападной риторики.

Надо ли жалеть кого-то в данной ситуации? А кого? Сторонники евроинтеграционных процессов ничего от прихода к власти ПКРМ не потеряют, курс останется прежний, тот, что четко прописан в уставе ПКРМ – Интеграция Молдовы в Евросоюз. Жалеть Россию? Во-первых, Россия великая и сильная страна, и в жалости не нуждается, а если ее внешнеполитические ведомства не извлекли уроков из того, когда их «кинули» с меморандумом Козака и готовы наступить на те же грабли, значит, возможно, в этом есть какой-то скрытый смысл. Жалеть сторонников ПКРМ? Бесполезно, как было уже подмечено многократно, электорат ПКРМ - самый преданный электорат, чтобы не делала их партия, до тех пор, пока она использует серп и молот и красный флаг, она может делать что угодно и вести куда угодно. Преданные останутся преданными. Навсегда…

Андриевский Андрей

Обсудить