Николае Тимофти обсудил с главой Миссии ОБСЕ ход приднестровского урегулирования

Главной темой обсуждения на вчерашней встрече президента Республики Молдова Николая Тимофти с главой миссии ОБСЕ в РМ Дженнифер Браш стала ситуация в приднестровском урегулировании.

Тимофти выразил свою благодарность ОБСЕ за четкую и последовательную позицию в урегулировании конфликта на основе соблюдения суверенитета и целостности РМ.

Он говорит, что предоставление специального статуса Приднестровскому региону в рамках РМ отвечает всем необходимым условиям для благополучия и сохранения этнической идентичности граждан.

Наш президент обеспокоен действиями приднестровских властей, которые направлены на создание напряженности в регионе и подрыв европейского курса Молдовы.

Он высказал официальную позицию властей РМ о необходимости вывода с территории ПМР воинских подразделений и вооружений России, а также замены миротворческих сил в Зоне безопасности на гражданскую миссию под международным мандатом.

Дженнифер Браш высказалась за укрепление доверия между двумя берегами Днестра. Для этого, она считает, нужно включить в переговоры политические и общественно-экономические вопросы.

Глава Миссии ОБСЕ добавила, что соблюдение прав человека - основная задача организации. Поэтому будет сделано все возможное для функционирования школ с преподаванием на румынском языке в Приднестровье.

Обсудить

Другие материалы рубрики