Председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин. Трудовые мигранты в России: что делать, чтобы законно работать

С 1 января 2014 года вступили в силу новые правила в области миграционного законодательства, утвержденные Госдумой России. Согласно поправкам, срок пребывания иностранных граждан на территории РФ теперь ограничен – не более 90 дней в течение полугода. Сегодня по разным оценкам в России трудятся около 750 тысяч наших соотечественников, которые рискуют быть депортированными. Как избежать нарушения законодательства и остаться на легальных основаниях в России? Об этом в беседе корреспонденту «Пульса» рассказал юрист, председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

– Александр, что предусматривают изменения миграционного законодательства, на каких теперь условиях наши граждане могут находиться на территории РФ?

— Иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ, осуществляли трудовую деятельность без каких-либо разрешительных документов, при этом они старались не нарушать миграционное законодательство. Миграционный учет до внесения изменений в законодательство позволял находиться иностранным гражданам на территории РФ три месяца. По истечении этого срока необходимо было покинуть территорию России. Но закон, и в этом был большой пробел, не содержал четкого регламентирования, через какое время иностранный гражданин вправе снова прибыть в РФ. Не секрет, что все иностранные граждане этим пробелом в законодательстве успешно пользовались. Граждане других стран, в том числе и наши соотечественники, выезжали за пределы России на несколько дней, а потом возвращались обратно. Не все при этом становились на миграционный учет. В итоге российские власти не имели четкого представления о масштабах нелегальной миграции.

Теперь Госдума РФ решила навести порядок в этом вопросе. В первую очередь новые правила миграционной политики коснутся тех граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на территории России. Понятно, что если иностранный гражданин большую часть года находится на территории России, выезжает каждые три месяца максимум на неделю, а затем возвращается обратно, то он же на какие-то средства живет, а значит, осуществляет трудовую деятельность, зарабатывает деньги, которые отправляет на родину. Получается, что люди поддерживают свое государство, но при этом российское государство не получает никаких отчислений в виде налогов от иностранных граждан, которые там трудятся. Поэтому и были изменены условия по типу правил пребывания в европейских странах. Государственной Думой было принято решение, что граждане стран СНГ могут находиться на территории России не более 90 суток, а затем должны покинуть РФ и вернуться обратно только спустя 90 суток. Эти меры призваны заставить мигрантов, в том числе и молдавских гастарбайтеров, вовремя и по закону оформлять все необходимые разрешительные документы на трудовую деятельность. Если у вас с этим все в порядке и вы в легальном поле РФ, то ужесточение законодательства на вас не отразится.

– А что теперь делать тем, кто вовремя не оформил всех документов? Им не избежать депортации?

– С 1 января 2014 года иностранный гражданин, въехавший на территорию РФ, должен четко указывать цель своего визита, которая может быть частной, туристической, коммерческой (трудовая деятельность) или другой. Если мигрант указывает частную цель визита, понятно, что ему никто не выдаст разрешительные документы на работу и находиться он сможет на территории России не более 90 суток суммарно. Как только этот срок превышен, значит, в течение последующих 90 суток он не сможет въехать в Россию. Если вы указали цель визита «трудовая деятельность», то вам в обязательном порядке необходимо будет оформить все разрешительные документы.

– О каких именно документах идет речь? Большой перечень?

– На сегодняшний день есть два типа разрешительных документов.

Можно оформить патент, который позволяет мигранту работать на физическое лицо, например, в сфере обслуживания (охранником, гувернанткой, горничной и т.д.). Если же вы хотите работать на юридическое лицо, то вам придется оформить разрешение на работу в России.

При наличии патента вам необходимо каждый месяц оплачивать налог в 1216 рублей, но точно соблюдать сроки оплаты, потому что даже один день просрочки аннулирует разрешительный документ. Наши граждане этого не знают – просрочили оплату и дальше продолжают платить, не понимая, что они нарушили законодательство и уже нелегально находятся на территории России. Второе распространенное нарушение – это когда наши граждане оплачивают патент сразу на полгода или на год вперед. Но действующие в России компьютерные программы фиксируют оплату только за 3 месяца. Это связано и с работой федеральной системы миграционного учета, который также рассчитан на три месяца.

Второй способ легализовать свое пребывание на территории РФ – получить разрешение на работу у юридического лица. Разрешение на работу действует в течение года, и на основании этого документа вы можете беспрепятственно находиться в России весь год. Вы въезжаете, становитесь на учет на три месяца, получаете разрешение на работу и потом с этим документом вместе со своим работодателем идете в Федеральную миграционную службу (ФМС), где вас ставят на миграционный учет на целый год.

– В случае если есть патент, необходимо ли продлевать миграционный учет?

– Нахождение иностранного гражданина на территории РФ регламентируется двумя институтами. Первый – миграционный, который регламентирует нахождение гражданина, а второй – это институт трудовой деятельности. Они не связаны между собой. И получается, что наличие у вас только патента не дает вам права находиться на территории РФ, он дает возможность только работать. ФМС нам поясняет, что наличие патента дает возможность продлевать миграционный учет.

– Обязательно ли выезжать с территории РФ, чтобы продлить миграционный учет?

– Вы въехали, встали на миграционный учет, на основании этого вы приобретаете патент, если у вас есть работодатель. По истечению трех месяцев пребывания есть две возможности продления.

Первая – это когда наши граждане выезжают с территории РФ, въезжают обратно (с патентом это возможно) и заново становятся на миграционный учет на следующие 90 суток. Второй вариант известен одному проценту граждан.

Вы идете в Сбербанк, оплачиваете налог за три месяца, получаете квитанцию, которую вместе с патентом вы и ваш работодатель представляете в отделение ФМС, где работодатель подтверждает, что вы будете работать еще три месяца. В этом случае миграционный учет продлевается и выезжать за пределы РФ не надо. Но патент действует год, поэтому мы вам рекомендуем один раз в год все же покидать территорию РФ.

– Сколько наших граждан находится на заработках в России, и сколько из них могут получить запрет на въезд?

– На сегодняшний день есть данные, которые предоставляет нам ФМС. По этим данным, порядка 550 тысяч граждан Молдовы находятся на территории РФ. По неофициальным данным, численность наших граждан составляет 750 тысяч. Из официальных 550 тысяч 280 тысяч находятся в зоне риска, в списках нарушивших миграционное или иное законодательство, а на 22 тысячи наших граждан уже наложен запрет на въезд.

– Каковы причины, по которым наших граждан могут не пустить на территорию РФ?

– Возможно несколько вариантов. Первое, самое основное – это нарушение миграционного законодательства. Второе – это когда гражданин на территории РФ в течение года имеет два и более административных правонарушений, а оплата штрафа не является поводом для снятия запрета. Любое нарушение правил дорожного движения, распитие спиртных напитков в неположенных местах и т.д., любое, даже административное, правонарушение — гарантия того, что вы попадаете в зону риска.

– А есть ли возможность снятия этих запретов?

– У нас есть юристы в Москве, которые помогают решить проблемы со снятием запрета для наших граждан. Отправляют запросы во все инстанции, которые могут наложить запрет, а их сейчас насчитывается 12 структур. По возможности помогают с учетом сложности дела.

– И последний вопрос. В случае вступления Молдовы в Таможенный союз в отношении наших граждан будет распространяться нынешняя миграционная политика?

– Не важно, являемся мы членами ТС или ЕС, важно то, что наши власти делают для улучшения условий нахождения наших граждан за пределами страны.

У граждан, которые находятся в Европе, есть свои проблемы, у тех, кто находится в РФ — другие проблемы, и для их решения нужны конкретные действия со стороны представителей власти Молдовы.

К примеру, сегодня на территории Европы находится порядка 250 тысяч наших граждан, по данным ФМС в России наших граждан в два раза больше. Соответственно, наше руководство должно больше взаимодействовать с Российской Федерацией, чтобы облегчить нахождение там граждан Молдовы. Но правительство Молдовы не признает данных, согласно которым в России трудится 550 тысяч молдавских гастарбайтеров. Молдавские власти считают эту цифру завышенной и называют другую – 200 тысяч.

Но даже если допустить, что в России трудится 200 тысяч наших граждан, в случае их возврата на родину они пополнят ряды безработных. Чтобы этого избежать, нашим властям необходимо дать возможность каждому гражданину Республики Молдова легально работать в России. Для этого необходимо вести переговоры с российской стороной в конструктивном русле, искать возможности упрощения процедур миграционного контроля, а также обеспечения минимального пакета социальной защиты наших соотечественников.

http://puls.md/

Обсудить