Вернувшиеся из России молдаване могут повлиять на ход предстоящих выборов

Из обнароданного накануне исследования положения молдавских гастарбайтеров на территории Российской Федерации, подготовленного IDIS Viitorul можно сделать вывод о том, что новые запреты, наложенные на работающих в России мигрантов, повлекут за собой массовое возвращение домой безработных, а их недовольство может повлиять на результаты парламентских выборов.

Раньше дата выборов не совпадала с определёнными праздниками или периодами года, когда молдаване обычно приезжают домой. Поэтому в выборах обычно принимает участие лишь небольшое количество молдаван.

Исследователи отметили, что как депортированные из РФ, так и те трудовые мигранты из Молдовы, чьи заработки значительно уменьшатся, могут создать критическую массу и выразить своё недовольство нынешними властями Молдовы. В этой для некоторых благоприятной ситуации некоторые политические силы могут воспользоваться обстоятельствами, чтобы нагнетать обстановку в период выборов.

Напомним, что в законодательство Российской Федерации было внесено огромное количество изменений. Так мигрантам ограничили срок пребывания в стране без патента или разрешения на работу 90 днями за период в полгода. Другая поправка запрещает, начиная с мая этого года, вождение транспорта с любым водительскими правами, кроме российских. И наконец, согласно вступившему в действие с 1 декабря 2013 года закону, желающие устроиться на работу мигранты должны сдать экзамен на знание русского языка.

Обсудить

Другие материалы рубрики