Европарламент принял резолюцию по ситуации с приднестровскими лицеями

Вчера, Европарламент принял резолюцию по ситуации с приднестровскими лицеями с румынским языком преподавания.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # абориген
    ЕС не привыкать вмешиваться в дела суверенного государства

    https://www.youtube.com/watch?v=MSxaa-67yGM
  • # bas
    Русский язык стал вторым по популярности в Германии
    www.rus-obr.ru/ru-web/29352
    Ужас.
    • # URSAN bas
      Русский язык в джунглях Амазонии давно на первом месте!
      Говорят, сами жжунли исходят от русского —

      вначале были русские, потом джунгли!
  • # Fact
    Русский язык любят во всем мире www.youtube.com/watch?v=RAUW8qdGDNU
  • G
    # Galina
    "… право на образование учащихся школ с обучением на румынском языке серьезно нарушено.«Интересно, где прописано это право иностранных, даже не соседних государств, открывать свои школы в чужой стране?.. У Румынии второй аншлюс не получится.Если мягкотелые молдаване позволили переименовать молдавские школы в румынские несмотря на то, что история молдавского языка насчитывает около шести веков, то Приднестровью румынские школы с их неонацистскими программами, что Парижу румынские цыгане с их табором.Ребята, седлайте коней и в Валахию!
    •  
      # GriN Galina
      «Интересно, где прописано это право иностранных, даже не соседних государств, открывать свои школы в чужой стране?» — видимо, речь идет о русских школах? Россия даже не граничит с Молдовой. А румынский у нас в Молдове — государственный. И лепрозорий — часть суверенной РМ, что признается всем миром, в т.ч. и Россией.
  • # URSAN
    Гайдук — 08.02.2014 17:54
    1. «дай мне ссылочку на Сталина, где он запретил молдавский язык и петь песни на молдавском. Первые школы, которые открылись в Кишиневе 1 сентября 1944 г были молдавские»
    2. «почитай закон о Бессарабии, где с 1934 г. в стране было запрещено назыать детей русским именами, петь публично русские песни и были закрыты все русские школы.»

    Гайдуша, ты простоквашный. По тому как задаешь вопрос, видно, что есть еще надежда, что твои мозги еще не убиты, что ты не совсем ум потерял. Поэтому отвечу, младенец.

    1. когда ты пишешь о каком-то «законе Бессарабии» и просишь ссылочку — неплохо бы тебе первым дать тут ссылочку. Но ты не дал, так как ее нету, а ведешь себя как в случае с «держи вора»! — ссылки нет, а кричишь, чтобы я тебе дал.
    Жду ссылочку, маломозговый.

    2. Я про Сталина могу дать тысячи ссылок.
    К примеру — сразу после оккупации 28 июня 1940 г. в Бессарабии был запрещен румынский язык и латинская графика. Причем — на второй же день!
    Сразу — сотни тысяч а то и больше миллиона-двух румын бессарабцев стали «неграмотными» и советская пропоганда помахивала долго флагон «устранения неграмотности в мсср...»
    Ранее, в мае 1938 г., этот язык и графика были запрещены в т.н. МАССР, а деятели которые разрабатывали учебники на этом языке — были расстреляны. (Их имена найдешь в интернете — тогда вообще сталинский режим расстреливал каждого третьего...)
    Это все не смог скрыть даже русский сайт полный советской чепухи, и который зомбирует таких как ты (вот ссылка): ru.wikipedia.org/wiki/wiki/Молдавский_язык
    Есть еще тысячи и тысячи ссылок в нете:
    ro.wikipedia.org/wiki/Republica_Autonomă_Sovietică_Socialistă_Moldovenească и др.

    3. Ты историк? Чего так о истории печешься?
    Я бы посоветовал обратить тебе внимание на СОВРЕМЕННУЮ РУМЫНИЮ.
    Румыния нынче член ЕС и НАТО. Развивается самыми динамичными темпами в Европе, опередив недавно и Россию по уровню ВВП на жителя!
    В Румынии дкействуют современные законы.
    В Румынии — свобода слова и этнических меньшинств, которые представлены напрямую в Парламенте (не то, что в России или в твоем рэмэ...) Венгры, к примеру, да и цыган и армянин до недавнего находились в правительстве Румынии — т.е. нацменьшинства находились У ВЛАСТИ в Румынии! Не то что в России и в твоем рэмэ...)

    В Румынии нынче — в 5-6 раз зарплаты и пенсии лучше чем в твоем рэмэ.
    В Румынии — сотни километров европейских автобанов и строятся ище атобаны вдоль и поперек…

    Выходи из прошловековых траншей, дурачок!
    Посмотри на сегодняшнюю Румынию и ЗАХОЧЕШЬ ЖИТЬ В НЕЙ!
  • # URSAN
    Гайдук — 08.02.2014 22:42
    «моя мама пошла 1 сентября 1944 г. в 11-ю школу на Рышкановке. Молдавскую.»

    Повторяю, хотя мало надежд, что хоть как-то дойдет до этого безмозглого (Поговорка — «Сталин умер, но Сталин таки живет в головах совков!»)

    Повторю:
    Гордые путиноиды-сталинцы настолько зомбированы, что они даже не способны мыслить, а именно — для русских открываются русские школы, для татар — татарские, для китайцев — китайские…
    а для румын (молдаван) — румынские (молдавские).
    (В общем-то — нет, в 1944-м г. все румынское в Кишиневе было запрещено...)

    Путиноиды думают еще (вот что значит насилие над их мозгами) —
    что «окрытие молдавских школ в Молдавии» — это не норма, а подарок Сталина..!

    Гайдук-дундук!
    Да еще с побитыми мозгами (сталинскими теориями...)
  • # Hash
    Как видно из данной статьи ЕС принимает решения в отношении приднестровских молдавских лицеев. А с чего бы ЕС заботиться об этом лицее? Ответ очевиден:
    после поражения в холодной информационной войне, все республики входящие в состав СССР, превратились в колонии. Кто победил в холодной войне? Ясно США и страны западной Европы. Таким образом мы колония, США и ЕС колонизаторы. (вспомните уроки истории средней школы). Решение европарламента, есть решение, в отношении, своей колонии.