Президент ЕБРР поддержал решение НБМ в случае с Victoriabank

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти , поддержал принятое 5 февраля решение Национального банка о блокировании контрольного пакета акций двух групп акционеров коммерческого банка Victoriabank .

Он отметил, что эти действия правильные, и если они будут продолжены, мы придем к реконструкции банковской системы.

" Мы все знаем, что были проблемы в банковском секторе Молдовы, правительство это признает и обсуждает открыто данную тему, это не тайна. Решение НБМ соответствует закону о прозрачности акционеров и эффективности корпоративного управления. Более того, это решение было поддержано правительством. А это очень важно ", - сказал Чакрабарти .

Президент ЕБРР объяснил, почему это решение так важно. " Современная экономика не может выжить, если нет функционирования банковской системы . Если банковская система не работает, тогда финансовые ресурсы распределяются неправильно. Поэтому мы всегда должны иметь функционирующую банковскую систему, которая правильно управляется. Молдова была в течение длительного периода с хорошо функционирующей банковской системой , но в последние 10 лет все пошло не так. Сейчас важно избавиться от прошлого и думать о том, как привести ее к хорошему функционированию. И я хочу, помочь очистить банковскую систему ", добавил он.

А в это время один из судов Комрата аннулировал решение Национального Банка Молдовы в отношении Victoriabank еще до того, как оно было принято.

Данное действие вызвало возмущение премьер-министра Юрия Лянкэ. «Инстанция из Комрата опередила решение НБМ и это не первый раз, когда судебная система создает такие проблемы», — заявил Лянкэ.

Премьер подчеркнул, что власти должны приложить все усилия для того, чтобы впредь такие ситуации не возникали.

«Мы с коллегами из парламента решили, что на первых заседаниях обсудит законодательство, которое регламентирует деятельность НБМ, чтобы не каждый суд в Молдове мог высказать по решениям НБМ в связи с монетарной политикой и отношению к акционерам. Мы будем больше работать в направлении реформы правосудия», — сказал премьер.

Он также добавил, что Комитет по финансовой стабильности принял решения, которые помогут сделать акционерные структуры более транспарентными, чтобы в будущем не допустить возникновения подобных ситуаций.

Напоминим, что в среду НБМ принял решение заблокировать контрольный пакет акций двух акционеров Victoriabank по причине того, что они действовали в сговоре.

Также, 6 февраля, состоялось Общее собрание акционеров Victoriabank, на котором было решено оставить в должности председателя правления банка Наталью Политову-Кангаш. Кроме того новый Админ совет сохранил 6 из 7 старых акционеров. Это: основатель банка Виктор Цуркан, его сын Роман Цуркан, Елена Артеменко (директор Intaco-Grup SRL), директор Mobilgrup Anturaj Николай Чобану, заместитель гендиректора IM Roofart SRL Игорь Споиалэ и директор CEZA Ион Гуцу.

Обсудить