Депутаты НСГ отправятся на прием к заграничным дипломатам

Депутаты Народного собрания Гагаузии в полном составе отправятся в Кишинев на встречу с дипломатами из ЕС и ОБСЕ, а также США, России и Турции. Цель приема – информирование дипломатов о давлении центральных властей на власти автономии.

В начале специального совместного заседания НСГ и исполкома глава НСГ Дмитрий Константинов отметил, что правоохранительные органы не должны терроризировать население, тем более, после того, как референдум уже был проведен.

«Это они, центр, разжигает межнациональную рознь, потому что превратили гагаузов во врагов народа, противников государственности Республики Молдова», - заявил депутат Федор Гагауз.

Другой депутат Народного собрания Иван Топал уверен, что на языке силы нельзя говорить с гагаузским народом. «Я бы посоветовал властям республики остыть. Чем больше они будут преследовать нас – тем больше будет сплачиваться народ», - говорит политик.

В совместном заявлении исполкома и Народного собрания говорится, что референдум – это самая демократическая форма выявления мнения граждан по проблемам, интересующим местное сообщество, и это применяется в Европе.

В заключение депутаты НСГ потребовали от руководства страны отказаться от давления на органы власти автономии, организаторов и участников референдума от 2 февраля, а от международного сообщества – призвать власти Молдовы к мирному диалогу с Комратом, без давления силовых структур.

По итогам всех обсуждений было принято решение, что полный состав депутатского корпуса автономии поедет во вторник в Кишинев, где они встретятся с дипломатами из миссии ЕС и ОБСЕ, а также посольств США, России и Турции.

Обсудить