«ПКРМ валится... Валит партию вождь"

1. Выборы для партии или для её элиты?

Письма еретика

Я буду излагать своё видение о судьбе Партии коммунистов Республики Молдова даже если кому-то это не по нутру. Я буду спорить с теми коммунистами, которые, не глядя в рот Воронину, терпимо относятся к другой точке зрения. Право на такие беседы, кроме журналистского долга, даёт мне статус приостановленного членства в партии. Я буду считать недоразумением слова лидера партии, подхваченные и одним из его заместителей, о моём отсутствии в рядах ПКРМ. И дело тут не в уставе и каких-то принятых или не принятых в моём отношении решений такого-то и такого-то уровня. Есть живой партсекретарь, которому я лично в руки передал заявление о приостановлении членства. Он аккуратно положил его на свой рабочий стол в аппарате ЦК. На разных сайтах сохранилась моя пресс-конференция, на которой я объяснил свой тогдашний поступок. Для порядочных людей этого достаточно.

Я не могу сказать, что беззаветно люблю партию, хотя бы потому, что её возглавляет такой беззаконник, каким является Владимир Николаевич. Партия – не место для разговоров о морали. Я не добиваюсь развала партии, как намекают некоторые сегодняшние руководители ПКРМ, которые именно этим и занимаются системно и отчасти осознанно. Считайте меня наивным человеком, который не устал фантазировать по поводу того, что открытые дискуссии о злоупотреблениях в партии помогут ей очиститься и выздороветь. Владимир Николаевич пока не выполнил главную директиву Перестройки: гласность в деятельности руководящих органов коммунистов. Вопрос открытой критики руководства ПКРМ товарищ Воронин закрыл раз и, кажется, навсегда. А что касается вопроса «крамолы» на лидера, т.е. на себя любимого, Владимир Николаевич тоже, решил его навсегда. Без «кажется». Боюсь, если не подсуетимся, придется устраивать другой партсъезд «по осуждению культа».

Мне ничего не нужно от ПКРМ. Может быть это удобная позиция, но согласитесь, бескорыстная, по отношению к рядовым членам нашей партии. Мне ничего не нужно от Владимира Николаевича. Я припомнил бы должок Олегу Владимировичу…, но вряд ли до меня дойдёт очередь, тем более что долг тот не стоит и хорошей банки виски.

ПКРМ валится. Разваливают, конечно, партию и со стороны, разными нечестными, широко известными методами, кстати, испробованными на деле самими коммунистами до 2009 года. Но, главным образом, валит партию вождь. Однако, Владимиру Николаевичу не хочется об этом ни то что говорить, а даже думать. От таких дум болит голова. Поэтому Воронин спасает себя и спасается от себя. Вот и теперь, он устроил себе в начале года вентиляцию нервной системы в Израиле и Австрии, тогда как ответственный политик и государственный муж не может гулять заграницей, когда более 90 процентов его соотечественников не могут себе позволить даже мечтать о качественном отдыхе у себя на родине. Начальство видит, как партия разрушается, но оно руководствуется принципом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Начальство поняло, что идея народной, коммунистической партии погибла. Теперь дело за разрушением организации, но коммунистические начальники размышляют не о том, как остановить этот процесс, а как можно дольше продлить его, чтобы сохранить на следующие четыре-восемь лет свои удобные, депутатские кресла. Это называется предательством. И за этим предательством стоит вождь-мультимиллионер.

Поэтому рядовым членам партии нужно подумать как спасать себя, и думать быстро. Времени чесать репу осталось не так много. Нужно срочно созвать внеочередной съезд. А на съезде решить всего три вопроса. Первый – переизбрать председателя, т.е. отправить предателя в отставку (благовидный предлог можно найти, если без скандала). Второй – переизбрать бесхребетный Исполнительный политический комитет ПКРМ. Третий – установить чёткие правила игры, согласованные с уставом и подлинной внутренней демократией, о выдвижении членов ПКРМ в выборные органы разного уровня. Чёрная сила вождя и его пособников кроется в «партийных списках». Когда партия не у власти, а партийные деньги используются исключительно для благополучия избранных, эти «партийные списки» становятся раковой опухолью на теле партийной организации. Если для выборов нужна иконка вождя, то её можно сохранить, оставив за Ворониным какую-то приличествующую функцию. Но перечеркнуть судьбу всей партии, из-за амбиций и гордыни одного человека – это глупо, нелепо и убого. Если не решить эти три вопроса, от коммунистических советов разного уровня к концу года не останется и следа. Мы уже знаем, что думают бывшие советники коммунисты о руководстве партии. Они, хоть и не договаривают, но оценивают деятельность бесстыжих управленцев ПКРМ, как безответственную. И то, что в партии позицию «еретиков» открыто не обсуждают – лишь подчеркивает конспиративный характер партийного руководства. Не может быть, чтобы ни один из покидающих ПКРМ не был прав или хотя бы одно их слово не имело значение для оставшихся.

Наиважнейшие политические ресурсы ПКРМ – вера в лидера и тоска по прошлому потихоньку оттаяли. Электорат коммунистов измождён уродливой экономической жизнью, презрением и цинизмом своих избранников и мерзкими политическими зигзагами ПКРМ в отношении перспективы развития страны. Доходит до того, что одновременно в передачах на разных каналах, вождь говорит о сближении с Брюсселем, а его заместители – с Москвой. Непреодолимые внутрипартийные противоречия и купание вождя в изобилии на людях, при их беспросветной бедности, давно навеяли тоску на рядовых коммунистов. И, как говорит мудрец, нет на этом свете беды печальней, чем печаль. Пиарщики Воронина полагают, что за коммунистов будут голосовать в отсутствии альтернативы. А если эта альтернатива все-таки появится? Поэтому нужно уже сейчас определиться с внутрипартийной альтернативой. Поэтому нужно уже сегодня решать, для кого будущие парламентские выборы: для партии или для её элиты?

И поэтому я бросаю (картавя) призыв: «На съезд, дорогие товарищи! На экстраординарный съезд!»

Валерий Реницэ

http://valeriurenita.wordpress.com

Обсудить