ЕС поддержит сельскохозяйственную отрасль Молдовы

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков рассказал, что в этом году Молдова впервые сможет воспользоваться средствами из европейских безвозмездных фондов для поддержки аграрной отрасли в рамках Европейской программы развития сельского хозяйства.

Эта программа создана ЕС для того, чтобы помочь развить сельское хозяйство в странах Восточного партнерства. Бумаков уверен в том, что благодаря этим фондам, возможно, модернизировать целый ряд отраслей сельского хозяйства в Молдове.

Но стоит уточнить, что финансирование ЕС осуществляется при наличии определенного вклада и с молдавской стороны.

“Европейская программа для развития сельского хозяйства дает средства в виде грантов, но при этом требует внести и собственный вклад. Обычно действуют по принципу ”50 на 50″, но это в зависимости от отрасли. Например, для животноводства я бы настаивал на большем финансировании со стороны ЕС“, — заявил Василий Бумаков.

Министр сельского хозяйства также сказал, что молдавские производители вина должны двигаться только вперед и не останавливаться, так как в ближайшем будущем дефицит вина станет ощутимым на мировом уровне.

“Нам нужно производить хорошие, качественные вина. В мире растет уровень потребления продовольственных продуктов. Так что вырастет и спрос, и цены”, — отметил Бумаков.

Обсудить