Гагаузия спасет Молдову

Отныне маленький отважный гагаузский народ войдет в историю Европы благодаря тому, что решился на референдум и дружно проголосовал 2 февраля с.г. за сохранение молдавской государственности.

Именно так следует понимать 98-процентное ДА гагаузов присоединению их автономии (Гагауз-Ери) к Таможенному союзу. Неважно, что практически это на сегодняшний день неосуществимо, неважно, что официальные власти и рософобские политкомментаторы, вроде бывшего советского историка-патриота Царана, кричат о незаконности, неконституционности, неправильности смелого поступка гагаузов и их лидера Формузала. Важнее то, что они своим ДА сказали НЕТ Евросоюзу, нашим унионистам и лично Траяну Бэсеску, а также лживому руководящему триумвирату (КПП), влепив им всем по оглушительной пощечине на глазах у мировой общественности.

Как мы того и ожидали, первые и более мелкие лидеры проевропейской Коалиции, цинично вещающие, будто молдавский народ жаждет попасть в райский Евросоюз, разразились руганью в адрес организаторов референдума. Некоторые даже пригрозили им, а подручные политологи пошли дальше, требуя от того же КПП «власть употребить», то есть судить и сажать виновных. Причем интеллигентные, насквозь пропитанные либерализмом люди. Например, доктор философии из Академии наук г-н Жук публично вопрошает: мол, куда смотрит СИБ? Видно, забыл на минуту, что живет не в МССР и что КГБ давно упразднен. Конечно, не обошлось и без нападок на Россию, якобы направлявшую комратские события. Об этом говорил, в частности, вышеупомянутый г.Цуркану, в последнее время разэкраненный одновременно почти всеми молдавскими телеканалами. Но львиную долю ответственности либералы и демократы всех мастей перекладывают на пэкэрээмовцев, хотя те лишь поддержали идею, тогда как главные политические актеры данного действа на деле «дружат» против коммунистов («регионал» Формузал и члены Демпартии – примар Комрата Дудогло и председатель Народного собрания ГАО Константинов, которые ослушались ЦУ своего ЦК). Ложно анализируя ситуацию, недальновидные руководители страны, сами загоняют себя в тупик…

Сегодня у лидеров Коалиции остался только один путь для самоспасения и доступа к государственному рулю после грядущих выборов. Во-первых: не искать тупо и тем паче не преследовать «зачинщиков» гагаузского народного волеизъявления, осознав, что сами своей политикой породили этот конфликт. Во вторых: сделав хорошую мину при плохой игре, перестать загонять молдаван кнутом и пряником в аварийный дом ЕС, весьма похожий на СССР перед развалом. В третьих: прекратить румынизацию Молдовы и публично отмежеваться от унионистских устремлений агрессивного меньшинства нашего общества. Иначе избиратели устроят им цивилизованный молдавский «майдан» на осенних выборах в Парламент.

Обсудить