Молдавским фермерам на сельхозрынках будут предоставлять минимум 50% площадей

Администраторов агропродовольственные рынков Республики Молдовы обязали представлять не меньше 50% местным производителям торговых площадей, сообщает AVA.MD. Это предусматривается поправками в действующий Закон о внутренней тoрговле, принятыми пaрламентом и опубликовaнными в Monitorul Oficial.

Итак, квота торговых мест на смешанных рынках для отечественных сельхозпроизводителей не должна быть менее 30% от общей торговой площади. В случае несоблюдения администрацией рынка данных правил полагается штраф в размере 200-300 у.е.

Данный поправки задуманы для того, чтобы обеспечить бо́льший доступ на рынки многим производителям молдавских фруктов и овощей, простимулировать выращивание местной плодоовощной продукции, а также повысить eё конкурентоспособность.

Сейчас отечественные производители сталкиваются с немалыми трудностями и часто не в состоянии попасть на сельскохохяйственные рынки, где в основном реализуется импортная продукция, поэтому вынуждены торговать фруктами и овощами на улице и в прочих неположенных местах.

Обсудить