Фактический приоритет №1 национального развития

Невольно задаёшься вопросом, почему среди длинного перечня самых разнообразных приоритетов декларируемых властью незаслуженно замалчивается наиболее успешный и весомый – выдавливание собственных сограждан из страны с тем, чтобы они своим трудом на чужбине закрывали основные финансовые проблемы Молдовы?

Так сложилось, что в экономических достижениях нашего государства уже много лет подряд, бесспорно, наиболее ощутимый вклад делают не те граждане, которые продолжают трудиться на своей Родине, а те, чьи чаяния обеспечить, если не достойную, то хотя бы сносную жизнь дома, оказались тщетными. Трудясь заграницей зачастую в кошмарных условиях, они передают часть своих заработков оставшимся здесь семьям, что позволяет им как-то сводить концы с концами. И здесь характерным является то, что суммарные размеры этих воспомоществований уже существенно превысили фонд выплачиваемой заработной платы во всех секторах экономики и эквивалентны более чем трём четвертям оборота предприятий розничной торговли и сферы услуг.

В мировых рейтингах проводимых оценок объёмов денежных переводов из-за границы Молдова хоть и находится в лидирующей группе стран, но пока всё-таки не на первом месте. Однако это обусловлено вовсе не потому, что где-то ещё хуже, а тем, что территориально мы, с одной стороны, по сути, находимся в центре Европы, относительно близко от мест зарубежного трудоустройства. С другой, потому что молдавские гастарбайтеры всё большей и большей мере теряют доверие к действующей власти. Как известно, её представители периодически выплёскивают предложения о необходимости обложить налогами, заработанное зачастую кровавым потом.

В результате, несмотря на снижение комиссий и упрощение процедур осуществления денежных переводов, уже почти половина поступающих в страну денежных средств, от так называемых физических лиц, несмотря на все очевидные риски, по нарастающей завозится в Молдову через границу банальной наличностью.

И чтобы не быть голословным, обратимся к официально опубликованным отчётным данным. Так, на днях Национальный банк Молдовы на своём портале (http://www.bnm.md/ru/external_operations_via_banc_system) разместил свою очередную информацию о денежных переводах из-за границы, осуществлённых в пользу физических лиц за 2013 год. По сравнению с предыдущим годом они увеличились на 7,7% и составили в пересчёте на доллары США 1,6 млрд. Но это лишь 56,1% всех официально учитываемых поступлений иностранной валюты в страну. Есть ещё два канала, где эти деньги «засвечиваются».

Прежде всего, это оборот валютных касс. В истекшем году через них было куплено валюты на 3640,1 млн. долларов, а продано только $929,5 млн. Таким образом, сальдо составило $2710,6 млн. против $2512,1 млн. за 2012 году. Но помимо поступления леев на потребительский рынок страны через обменники, часть валюты, населением вкладывается непосредственно в банковские депозиты. Их прирост за истекший год составил рекордных $155,9 млн. против $124,9 млн. в 2012 и $47,2 млн. в 2010 году.

В итоге, просуммировав названные суммы прироста депозитов и сальдо валютных касс, мы получим объём валютной наличности поступившей в Молдову, которая, в свою очередь, складывается из официальных денежных переводов и той валюты, которую завезли, образно говоря, в карманах. Разумеется, здесь не учитывается та валюта, которую её владельцы где-то припрятали, как у нас принято иронизировать, «в банке».

Но и без них полученные итоги, буквально, астрономические! $2866,5 млн. или, исходя из среднего курса, 36,1 млрд. леев! А это уже вовсе не те проценты к ВВП, которые озвучивают в мировых рейтингах. К тому же из года в год завоз наличности «в карманах» растёт опережающими темпами. В 2013 году по неофициальным каналам ввезли $1257,5 млн. или 43,9% от общей суммы поступивших денежных средств. А по сравнению с 2010 годом ввоз нала увеличился более чем в 1,8 раза.

Динамика всех этих поступлений представлена на нижеследующей диаграмме.

Официальные денежные переводы и провоз наличной иностранной валюты через границу Молдовы в 2010-2013 годах

(млн. долларов США)

В этой связи невольно задаёшься вопросом, почему среди длинного перечня самых разнообразных приоритетов декларируемых властью незаслуженно замалчивается наиболее успешный и весомый – выдавливание собственных сограждан из страны с тем, чтобы они своим трудом на чужбине закрывали основные финансовые проблемы Молдовы? Ведь здесь, как нигде, есть более чем очевидные достижения. Всего-то за три года, несмотря на мировой кризис, денежные поступления из-за рубежа от наших соотечественников увеличились в полтора раза!

Если бы подобными темпами росли и другие сектора экономики…

Обсудить