НЕполиткорректные ИГРЫ

Описание: риторПолитический кризис спровоцировал резкий скачок спроса на услуги троллей как инструмента политической борьбы. На смену разного рода приколам приходят изощренные провокации — жесткие и затратные.

Когда в Киеве возле Администрации президента люди в масках не без помощи грейдера спровоцировали стычки с правоохранителями, в Париже возле здания украинского посольства скандальные активистки FEMEN провели более скромную, но вместе с тем не менее жаркую акцию: принародно помочились на портрет украинского президента Виктора Януковича.

Какой была реакция гаранта на этот откровенный плевок в его сторону — доподлинно неизвестно. Однако международный резонанс, которого добивались девушки, превзошел все ожидания: новость об этой тролль-атаке тут же попала в информационные ленты мировых информагентств.

А самым красноречивым свидетельством ее неофициальной поддержки властями Франции оказалось отсутствие каких-либо препятствий со стороны правоохранителей. Ведь если раньше за подобные выходки FEMEN­исток отправляли в полицейский участок, то на сей раз делать свое «мокрое» дело им никто не мешал.

Так что украинским политикам в условиях расширения географии троллинга и невозможности пресечь его силой остается только одно — освоить мастерство отбивать атаки троллей.

Дорогой почерк профи

Еще недавно самой популярной троллинг-практикой была травля политиков на сайтах конкретных информационных ресурсов. За $400 в месяц провокатор обязан был ежедневно выдавать не менее полусотни едких комментариев в адрес оговоренной политической фигуры.

Если к темным делишкам привлекали профессионального политолога, социолога или экономиста, эта сумма удваивалась.

Теперь же троллинг-балом правят социальные сети, куда вслед за политиками перекочевали и профессиональные провокаторы. Один из них — Александр Чаленко, гордо именующий себя не только журналистом, но и троллем. Говорит, что с денежными предложениями «замочить» у себя на страничке в Facebook кого-то из политиков к нему обращаются постоянно.

Правда, от денег тролль якобы отказывается. Не потому, что зазорно. «Я и так нормально зарабатываю, — говорит он. — Зачем я еще буду этим заниматься?»

Впрочем, суммы вознаграждения за подобную деятельность г-н Чаленко знает отлично, дескать, составляют они от $500 до $1 тыс. в месяц при заранее оговоренном количестве постов.

Для тех, кто хочет сэкономить, существует «бюджетный» вариант — возможность нанять людей через биржу копи­райтинга, которые должны троллить реальных комментаторов на сайте заказчика. Оплата такой работы, по информации «ВД», составляет всего 8 центов за каждые 50 знаков креатива. Правда, и троллинг такого уровня рискует оказаться низкопробным, а сами тролли из-за скупости заказчика после сделанной работы нередко троллят и самого рабо­тодателя.

Так, представитель команды Виктора Медведчука под ником dimka nevedimka на популярном у копирайтеров сайте «Адвего» разместил заказ. Нужно было посетить сайт «Украинского выбора», открыть тему «Украина 2030: глобальные и региональные вызовы» и прокомментировать ее. Затем — «сделать скрин вашего комментария и закинуть в обсуждения».

Недавно срок этого заказа истек, и один из «благодарных» испол­нителей решил подколоть уже самого Медведчука, выложив в Сеть скриншоты всех своих заказных комментариев с сайта «Украинского выбора». После этого в текст объявления «димки-невидимки», который, кстати, до сих пор продолжает свою вербовку, было внесено оперативное изменение (прописными буквами): «Скрины больше делать не надо».

Описание: http://www.depo.ua/modules/pages/upload/image/igr_info2.jpg

Проверено на себе

Чтобы не попасть впросак, солидные заказчики предпочитают работать с троллями с хорошей репутацией. Вот толь­ко договориться с ними непросто. Ведь на словах большинство из них утверждают, что «мочить жертву» готовы исключительно из праздного любопытства.

Российская звезда телефонного «развода» «Вован 222″, в числе жертв которого Олег Ляшко, Леонид Кравчук и даже Николай Азаров, которому неделю назад этот самый «Вован 222″ позвонил под видом Виталия Кличко с предложением встретиться на нейтральной территории, категорически заверил, что троллингом занимается по собственной инициативе, и денег за это не берет.

А вот не менее известный тролль Евгений Вольнов на предложение «ВД» за гонорар в $200 разыграть по телефону украинского политика тут же согласился.

Куда менее сговорчивым оказался Владимир Петров — вдохновитель скандального «морковного троллинга» в отношении Арсения Яценюка, исполненного Алексеем Дурневым.

Изучив придуманную корреспондентом «ВД» легенду о крупном бизнесмене, которому «наступили на мозоль» известные в политических кругах люди, и которых он теперь хотел бы в отместку протроллить, опытный перестраховщик Петров тут же заявил: «А вы стали бы такое обсуждать в интернете с незнакомым человеком?», после чего, взяв время на раздумья, подытожил: «Мутная схема. Нужно будет — найдете на меня выходы через общих знакомых. Нет — значит, не судьба».

В отличие от интернет-провокаций, цена уличного троллинга, направленного против конкретных украинских политиков, сегодня остается предметом дискуссии даже для людей, в этой теме искушенных. Ведь этот рынок, при всех всплесках его активности в последнее время, находится в стадии формирования.

Лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов, известный еще и тем, что с его легкой руки в украинском троллинг-пространстве появился такой мифический пер­сонаж, как Дарт Вейдер, полагает, что за »морковную акцию» Дурневу могли заплатить более $1 тыс. — «потому что талантливо».

А вот Александр Чаленко уверен, что о какой-то заоблачной цифре здесь речь идти не может: «Дурнев работает на Петрова, а у Петрова в отношении Арсения Петровича сыграл фактор мести — во время президентской кампании Яценюк якобы остался ему должен денег».

Новые методы

В условиях жесткой политической борьбы формы троллинга становятся все изворотливее.

Все, что было до начала Евромайдана, — это цветочки, — говорит Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications. — Ягодки начались теперь, когда вскрывают почту лидеров разных оппозиционных партий, выкладывают их личные фотографии, переписку. Это уже не на троллинг похоже, а на удар дубиной. И если то были предварительные ласки, теперь начался настоящий политический петтинг».

В данном случае к оплате труда сетевого тролля (или команды, как, например, в случае с «Украинской крывдой») добавляются расходы на услуги хакера. Последние готовы «валить» мелкие сайты за $50 в сутки. Крупные и серьезные — от $1 тыс. и выше, в зависимости от защиты ресурса.

Когда же речь заходит о взломе личных аккаунтов политиков первой величины, то счет идет на десятки тысячи долларов. Причем, судя по взлому почты Виталия Кличко и пресс-секретаря Юрия Луценко, это тот случай, когда организаторы ради поставленной цели «за ценой не постоят».

Впрочем, заказчик услуг тролля и здесь может обнаружить множество льгот и дисконтов. Их наличие напрямую зависит от объекта троллинга и от того, кто именно делает заказ.

По крайней мере часть информационных атак осуществляется сотрудниками украинских спецслужб, подразделением по борьбе с киберпреступностью Министерства внутренних дел и структурами Службы безопасности, — уверяет Тарас Березовец. — Если вы привлекаете людей в погонах, вам это ничего не стоит. Они фактически выполняют свое задание, ну плюс получают там какие-то минимальные бонусы». Правда, такой троллинг возможен лишь в ситуации, когда заказчик — от власти.

Ответный ход

Научиться адекватно реагировать на провокации троллей — одно из важнейших умений политика. Причем если имя заказчика тебе известно, значит, и шансы достойно выпутаться из провокации — высоки. Главное — не делать глупостей.

После того как в Харькове зеленкой облили народного депутата Инну Богословскую, она не растерялась и тут же публично отправила мэру города Геннадию Кернесу sms: «Тебя за зеленку отблагодарить?» Тем самым политик спровоцировала троллинг уже не себя, а харьковского градоначальника, к травле которого тотчас подключилась еще одна жертва зеленки — экс-нардеп Сергей Власенко.

Тем не менее способность определить заказчика в большинстве случаев не спасает политиков от раздражения. Почти все они без оглядки клюют на удочку коварных троллей, тем самым выставляя себя на всеобщее посмешище. И если Арсений Яценюк, приняв от Дурнева морковку «как символ президентской власти», не удержался от того, чтобы шепнуть «обидчику» на ухо: «Смотри, чтобы я тебе ее в жопу не засунул!», можно считать, что «развод» удался.

«Лучший способ поведения в таком случае — это игнорировать любой троллинг, любую провокацию, — считает социолог Андрей Зоткин. — Тем самым вы выведете троллей за рамки того, что привлекло их внимание. Тот же, кто отреагировал, соответственно, выдал ответную реакцию и включился в эту игру информационного обмена».

«Стойких» среди украинского политикума не так и много. Сергей Тигипко промолчал, однако «сыграл лицом», когда журналист Роман Винтонив — после слияния «Сильной Украины» с Партией регионов — спросил, возьмет ли он в связи с этим фамилию Януковича или останется на «девичьей»?

Сам же гарант выдал себя резиново-недоброй улыбкой, когда члены движения «Стоп цензуре!» во время его выступления надели маски с изображением Януковича.

А вот самый солидный запас прочности демонстрирует Николай Азаров. Экс-премьер-министру из-за его специфической украинской речи от троллей достается больше других политиков. При этом из равновесия Азарова не в состоянии вывести даже самые злобные шутки в отношении его «кровосись», «бимбы» и «папередников».

Как, впрочем, и Олега Ляшко, которого политтехнологи называют эталоном политика, умеющего отбивать тролль-атаки. «Он абсолютный пофигист в этом плане, — отмечает Тарас Березовец. — Сколько бы и чего бы на него ни выливали, мы видим, что Ляшко это не останавливает. Он продолжает гнуть свою линию, и к нему, собственно говоря, ничего уже не липнет».

Как бы там ни было, но умению правильно отбивать атаки профессиональных троллей нужно учиться. В противном случае политик, однажды поддавшись на провокацию, рискует навсегда быть заклейменным каким-нибудь нелицеприятным тавром. Причем настолько жестко и глубоко, что избавиться от негативного амплуа «Сени-кролика» или «Гепы-наперсточника» точно не получится. А это уже электоральные риски.

Депо

Обсудить