ПМР хочет получить от Молдовы компенсацию за использование ее воздушного пространства.

Приднестровье планирует заставить Молдову платить ему компенсацию за использование воздушного пространства.

Такое заявление сделала политический представитель ПМР Нина Штански на встрече со своим коллегой из РМ Евгением Карповым. По ее мнению, этот вопрос можно обсудить в ходе очередного заседания экспертных групп по развитию транспорта и дорожного хозяйства.

Известно, что данная инициатива связана с законопроектом, который подготовил депутат Верховного совета Григорий Дьяченко, который предложил еще в конце 2013 года принять «Воздушный кодекс».

Основной пункт данного документа касается определения так называемых компенсаций за использование воздушного пространства региона. Если говорить в деталях, проект предусматривает то, что все международные авиаперевозчики должны будут договариваться с властями ПМР о пролете над ее территорией.

Компенсации должны будут выплачиваться также и за нанесение ущерба экологии региона. Их размер еще не определен властями Приднестровья. Документ вызвал оживленное обсуждение депутатов, которые отмечают, что «противовоздушные силы ПМР обеспечивают контроль воздушного пространства, но на международно-правовом уровне у региона пока нет полноценных механизмов для реализации принципов государственного суверенитета над этой частью пространства».

Через территорию Приднестровья пролетают ежемесячно более 1 тысячи самолетов.

Обсудить