Ткачук сместил Воронина

На днях в Кишиневе на международной конференции «Молдова в Восточном Партнерстве после Вильнюса» публично прозвучало заявление штатного «идеолога» ПКРМ, в котором был обозначен окончательный стратегический курс партии, ее цели на период практически уже начавшейся предвыборной компании. Позволим себе цитату из Ткачука с прокоммунистического сайта «Омега» от 05 февраля этого года: «Итак, в 2009 году Партия коммунистов Республики Молдовы шла на выборы с девизом «Европейскую Молдову строим вместе». В 2015 году на будущие парламентские выборы, если они, конечно, будут, Партия коммунистов с таким лозунгом не пойдет…. Теперь Партия коммунистов, вне всякого сомнения, будет говорить исключительно о преимуществах евразийской интеграции и вступления в Таможенный союз».

Казалось бы, что здесь особенного. Ткачук на то и «идеолог», чтобы выступать и говорить. Да и любит он это дело – покрасоваться на публике. Он из тех ораторов, который «ради красного словца не пожалеет и отца». На этот раз Марк Ткачук не пожалел своего духовного отца, бессменного вождя ПКРМ В.Воронина. Он взял на себя те полномочия, которые на бумаге в Уставе ПКРМ отводятся Съезду партии ее Центральному Комитету, а на деле всегда осуществлялись лично Владимиром Ворониным. В Уставе молдавской компартии черным по белому записано: «по вопросам стратегии и тактики действий ПКРМ, носящих общепартийный или общегосударственный характер, выносить решения имеет право только съезд или Центральный Комите».

Не забудем о прописной истине – все компартии – своего рода секты, опирающиеся на строгую партийную дисциплину и подчиненность. ПКРМ – не исключение. В ее Уставе под флером общих слов о внутрипартийной демократии четко записано то, что все коммунисты обязаны соблюдать «строгую партийную дисциплину, подчинение меньшинства большинству, персональную ответственность за выполнение принятых решений и порученное дело; – безусловную обязательность решений вышестоящих партийных органов для нижестоящих».

Если называть вещи своими именами, то это ни что иное как пресловутый принцип «демократического централизма», который был положен в основу организационного строения КПСС и обеспечивал полный контроль над партийной массой. Обеспечивал и фактическое существование «вождизма». В партии должен быть один лидер, один «вожак», который контролирует все и всех и «лично» решает все важнейшие вопросы в партии. Так повелось еще с времен Владимира Ленина, который не пренебрегал ничем, чтобы обеспечить выполнение своей воли. А если с ним пытались не согласится, то до полного взятия власти и расстрелов при несогласии, прибегал к демагогии. Известен факт, что при заключении позорного Брестского мира с немцами в 1918 году не все члены ЦК были согласны. Тогда Ленин пригрозил выходом из ЦК (чтобы не нарушать партийную дисциплину) и прямым обращением к революционным массам солдат. Мир приняли.

В периоды правления коммунистических вождей Сталина, Хрущева, Брежнева и позже слова Генсеков не обсуждались, решения выполняли, даже если они были абсурдными. Так было и при Воронине – коммунисте и Президенте. И тогда Ткачук не позволял себе таких «проколов». При встречах, где присутствовал Воронин сидел тихонько в уголке, конспектировал «Папу». Но, видимо», времена поменялись: и Воронин уже не тот, и Марк Ткачук уже не тот. Фактически вышеприведенным заявлением Ткачук де-факто сместил Воронина с места «вождя» и пытается сам его занять. Заметим, без демократических процедур, прописанных Уставом ПКРМ. Но это тоже коммунистическая традиция: Хрущев смещал Берию с пистолетом в кармане, его самого Пленум ЦК КПСС просто поставил перед фактом смещения с места «Вождя». Ничто не ново под луной!

И могут теперь и Владимир Воронин и Виктор Гурэу предлагать европейскую модернизацию в составе Таможенного союза – не пройдет. Марк Ткачук уже наметил Генеральную линию партии, от которой отклонятся нельзя. Можно только вместе с линией. Может пламенный парламентский драчун Петренко говорить о том, что безвизовый режим нужен гражданам Молдовы. Но это отклонение от линии. К ответу Петренко!

Когда-то основатель Северной Кореи Ким Ир Сен разработал свою версию «ленинизма-сталинизма» – теорию «чучхе». В ней он внес существенный теоретический вклад в проблему преемственности власти. Он пришел к конгениальному выводу – власть в коммунистическом государстве должна передаваться… по наследству. Что мы сейчас и наблюдаем. Недавно внук «вождя» Кима родного дядю не пожалел, расстрелял. Тот на полноту его «законной» власти покусился. Отклонился от генеральной линии Партии Труда.

В ПКРМ не все так опасно. Посмотрим, что сделает Воронин с новоявленным «вождем» – Марком Ткачуком. Самим интересно.

Игорь Севостьянов

Обсудить