В Боснии и Герцеговине начинается гражданская война?

В Боснии и Герцоговине на улицы вышла молодежь с камнями и «коктейлями Молотова». Они громят все на своем пути. А в больницы потоком поступают раненые - как со стороны погромщиков, так и полиции.

Началось все мирно. В городе Тузла на демонстрацию вышли рабочие 3-4 фабрик. Эти фабрики недавно были приватизированы, после чего владельцы объявили о банкротстве. По официальным данным уровень безработицы в сегодняшней Боснии и Герцеговине составляет 27 процентов. По неофициальным – 44%. Совсем не удивительно, что мирная демонстрация оставшихся без работы тружеников в Тузле переросла в штурм местной администрации. К ним затем присоединились солидарные жители других регионов - городов Мостаре, Зенице, Бихаче и Сараево. Недовольные приватизацией фабрик молодые люди закидали «коктейлями Молотова» дворец президента и несколько часов не пропускали к нему пожарных. Через несколько дней картина из Сараево стала напоминать Украину - баррикады, молодежь в масках, бутылки с зажигательной смесью. Недовольство коррупцией сменилось требованиями отставки правительства.

Начало новой гражданской войны не смогло оставить равнодушными представителей Европейского союза.

Официальную реакцию Европы насчет этого происшествия озвучил Глава миссии ЕС в Сараево Питер Серенсен: «Граждане имеют право выражать свое неудовольствие и мнение только мирным путем. Мы благодарим силы правопорядка и чрезвычайные службы за их усилия в экстремально сложных обстоятельствах».

Эксперты поговаривают, что может дойти и до того, что протестующие захотят отменить Дейтонские соглашения, по которым Босния и Герцеговина одна страна. В воздухе повисла угроза нового этнического противостояния.

Они также называют причины недовольствия людей и начавшейся гражданской войны: это и десятилетие войны, слабая конституция страны, и раздробленность по кантонам. Также виновато неумение руководить страной в таких условиях. Слишком серьезное политическое влияние на экономические процессы – тоже плохой фактор.

А между тем, власти страны пошли на первые уступки протестующим. Были отпущены все задержанные участники погромов. И в отставку подали главы самых нескольких кантонов, в том числе и столичного Сараево. Однако радикалы говорят, что не уйдут с улиц пока власть полностью не перезагрузится.

Обсудить