«Избирательcкий синдром Гитлера-Черчилля» в год парламентских выборов

«Горький спорил с одним крупным коммунистом по вопросу понятно ли для народа выражение «Религия – опиум для народа»? Решили спросить красноармейца-караульного.

Что такое опиум?

Знаю, - ответил красноармеец. – Это лекарство»

В.Шкловский

«Гамбургский счёт». Статьи, воспоминания

Мы опоздали, но можем стать первыми в Европе. Лидеры оппозиции в Таиланде требуют экзаменовать, лицензировать, квалифицировать избирателей в высший орган власти.

В «Левада-центре» (www.levada.ru) опубликовали 10.12.2013 года результаты исследования «Россияне о Конституции». Выяснилось, что 38% российских граждан никогда не открывали текст Конституции, 25% читали её, но о чем там говориться, вспомнить не смогли, у 48% нет своего мнения по поводу того, нужно ли менять Конституцию.

Думаю, что в нашей стране результаты возможного опроса по данной проблеме совпадают с российскими. Константин Добрынин из комитета Совета Федерации РФ (сенатор) по законодательству считает правовую апатию россиян тревожным признаком.

Интересный опрос предоставил интернет - журнал «Большой город», проведенный среди студентов элитарных российских вузов - МГУ, МГИМО, Высшей школы экономики (статья от 9 января 2014 года под названием «Мэром Москвы до Лужкова был Березовский, настоящая фамилия Сталина – Бронштейн»).

На все вопросы не смог ответить ни один студент, 15 человек не смогли ответить вообще ни на один вопрос. Им предложили ответить, в том числе, и на эти вопросы: «Сколько планет в Солнечной системе? Какая революция была раньше - Октябрьская или Февральская? Куда впадает Волга? Кто был мэром Москвы до Лужкова? В каком году и чьим указом основан МГУ»?

Отступление № 1: И я тоже допустил ошибки в ответах на эти вопросы. Плохо разбираюсь в планетах. Оказывается, их стало меньше. Считаю, что вопрос о Нобелевских лауреатах по литературе требует уточнения и определения: каких лауреатах, русских, советских? Рекомендую пройти вопросник самостоятельно. Занимательно. Вывод: к каждому опросу и экзамену требуется подготовка.

Как анекдот, вспоминается случай на факультете журналистики МГУ имени Михаила Ломоносова, рассказанный преподавателем Виталием Дымарским на волнах Радио «Эхо Москвы». Молодой журналист спросил Константина Райкина: «Как Вас по отчеству?» Артист обиделся, прервал интервью и ушел. В аудитории наступила тишина. И вдруг последовал вопрос: «А кто он такой, этот Райкин?».

И еще одно наблюдение. Экс-судья Конституционного суда Республики Молдова господин Михай Которобай преподавал в Молдавском государственном университете студентам-юристам. Одновременно читал курс лекций «Советское право» в Сельскохозяйственном институте. Студенты-аграрники роптали, утверждая, что в их профессии есть более важные предметы.

Но преподаватель был настойчив: « Вам это нужно больше всех! После окончания ВУЗа в СССР вы будете сначала агрономами, а потом первыми секретарями районов в сельскохозяйственной республике, законодателями, депутатами, партийными работниками. Будете определять законодательную и судебную власть в большей мере, чем юристы- профессионалы!».

Уважаемые читатели! Я предлагаю вам совместно со мной разработать вопросы для кандидатов-избирателей в высший законодательный орган нашей страны. Так сказать, наши вопросы-заготовки для будущего. Наступает сложный переходный период. Поэтому мы должны быть готовы к изменению избирательного законодательства. Часть вопросов войдет в экзамен для депутатов для получения лицензии. Комментируйте и предлагайте вопросы.

Подготовленный материал в виде социологического опроса будет представлен студентам и опубликован на этом сайте. Предлагаю включение в него следующих наиболее значимых тем:

- правовое устройство ( Конституция, текст гимна, разделение и полномочие властей)

- основы: мировых религий, экономической географии региона (Румыния, Украина), налоговой политики, пенсионной системы. Отступление №2: Интересно было бы узнать, сколько избирателей-граждан Республики Молдова ознакомились с документами, парафированными в Вильнюсе? А, ведь сколько было разговоров об отсутствии их перевода!

При всем моём уважении к замечательному и единственному в своем роде настоящему сайту, частота посещений на нём достигает всего 8000 в сутки. А сколько у нас избирателей? Как избиратели будут принимать решение осенью? Где они получают информацию, высказывают претензии, дают свои наказы?

«Неспециалист вообще не в состоянии понять, что сегодняшняя теоретическая физика думает об устройстве мира (струнная теория)». Что это (т.н descantece) и «мелотоническая система ударений, которая сохранилась только в языке (Молдавии и Румынии. - автор) и аналогичном (и даже в разы более интенсивном и эффективном) санскрите»?

«Послушайте стихотворение классика Михая Еминеску - «Floare albastră» в исполнении удивительной Dana Andrea Nigrim.» (Голубятня.15 июля 2009 г.Сергей Голубицкий).

На юридическом факультете читаются «Теория государства и права» - на первом курсе, «Проблемы теории и государства и права»- на последнем курсе. Почему эти материалы отсутствуют в СМИ? Вывод: Сложность рассматриваемых проблем.

При демократическом волеизъявлении народа Германии к власти пришел ...... и вверг человечество в ад. В июле 1945 году политик, победитель в страшной и долгой войне (с сентября 1939 года), тушивший огонь в преисподне, проиграл собственному избирателю.

Отступление № 3: О нас, хороших, об избирателях. В частных беседах действующие политики высказывают претензии народу. Их можно понять. Электорат желает быстрых перемен в отсутствии личного созидания. Это подтверждают и социологические исследования.

«Исследование обнаружило, что солидарность (которую определяют как помощь и ответственность в отношении других) в странах бывшего коммунистического блока находятся в самом низком уровне по сравнению со всей остальной Европой. Жители Восточно-Центральной Европы, в целом, имеют высокий уровень недоверия по отношению к коллективным действиям. Они с меньшей вероятностью вступают в гражданские организации, неохотно голосуют на выборах". (СабельГогоньи.www.worldcrisis.ru).

У электората отсутствует понимание субординации, функций и прав парламентариев. Требуют от кумовей и родственников - депутатов, чего-то исключительного: Поместить в РКБ. Зачислить на учебу. Устроить на работу. Пробить лицензию. Решить вопрос в Налоговой инспекции. Помочь с гражданством РМ в консульстве. Получить Шенгенскую визу.

Вывод: Избиратель должен сдавать экзамен.

«Два процента людей -думают, три процента -думают, что они думают, а 95% людей скорее умрут, чем будут думать»

(Бернард Шоу)

Обсудить