Как правильно закрыть фирму?

Государство довольно жестко контролирует ведение бизнеса у нас в стране. Все шаги фирмы, от ее создания до закрытия должны быть правильно документально оформлены, при этом выполнены все прописанные в законодательстве процедуры.

Государство довольно жестко контролирует ведение бизнеса у нас в стране. Все шаги фирмы, от ее создания до закрытия должны быть правильно документально оформлены, при этом выполнены все прописанные в законодательстве процедуры. Открывать свою компанию не сложно, для этого надо предоставить некоторые документы и получить свидетельство на ведение бизнеса в определенной сфере деятельности. Так же необходимо выбрать систему налогообложения, их есть несколько, и в зависимости от условий работы может подойти та или иная система. Если вы хотите открыть ооо, то это будет немного сложнее, к основным документам добавляется статут организации, назначение руководителей и другие бумаги.

Самостоятельно все оформить довольно сложно, особенно не имея опыта в этом деле. На таких услугах специализируются консалтинговые компании, которые хорошо знают эту область законодательства и сделают все верно. Можно наладить с ними постоянное сотрудничество и работать в правовом поле, учитывая все последние изменения в законах. Оплата за услуги может осуществляется как разово, так и постоянно, при условии частых консультаций. Довольно сложной процедурой считается ликвидация фирмы, она может значительно затянуться по времени и требует ряда проверок от государственных органов. В таких ситуациях основная проблема, которая может возникнуть это долги предприятия перед кредиторами или партнерами. Полное закрытие происходит лишь после их погашения. Если у вас нет средств, то необходимо провести оценку и продажу имущества, которым владеет фирма.

Старайтесь не доводить до такой ситуации, так как оценочная стоимость обычно ниже рыночной и в первую очередь владельцу будет не выгодно гасить долги таким образом. Обычно ликвидация ооо, может быть необходима по разным причинам, кроме банкротства фирма может стать филиалом большей компании, полностью сменить название и владельца. В этих ситуациях физически весь персонал и активы остаются, все трудности возникают в официальном оформлении документом. Есть возможность и дальше работать, а для этой процедуры нанять стороннюю консалтинговую компанию, которая будет собирать все справки и заниматься другими вопросами. Старайтесь выбирать надежных партнеров для этой работы, так как вся документация должна быть правильной и юридически грамотной, при закрытии фирмы все проверяется довольно серьезно и тщательно.