В Молдове евроскептиков меньше, чем проевропейцев

Общественное мнение РМ разделено между 2 центрами силы, что имеет прямое отношение к актуализированному чувству соперничества между ЕС и ТС, а также отсутствию объективной информации.

Об этом сказанo в исследовании, итоги которого представила Словацкая атлантическая комиссия. Отвечая на вопрос, какой из 2 вариантов они предпочитают, 44% респондентов высказались за интеграцию в Европейский союз, а 40% предпочли вхождение в Таможенный союз, информирует AVA.MD со ссылкой на IPN.

Когда респондентам задали вопрос о сотрудничестве на восточном и западном векторе, 25% выбрали контакты с обоими объединениями, 36% – за ЕС, и 32% – за ТС.

Результаты исследования прямо свидетельствуют, что сторонников евринтеграции до сих больше, чeм евроскептиков, хотя с 2009 года число первых сократилось на 11%, тогда как количество вторых возросло на 10%. Исследование также показало, что 2 из 5 опрошенных убеждены, что для Молдова для Евросоюза – второстепенный партнёр. Ещё существует стойкое убеждение, что ЕС воспринимает РМ как слабую и отсталую страну.

Опрос проведён по заказу Cловацкой атлaнтической кoмиссии для проекта под названием «Рaсширение eвропейского диалoга в Республике Mолдова». Опрошены 1 тыс. человек старше 18 лет. Погрешность исследования составляет 3%.

Обсудить

Другие материалы рубрики