Почему ПКРМ боится слова «федерализация»?

Российская Федерация в лице своих дипломатов высказала своё чёткое видение перспектив решения проблемы Приднестровья. Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев заявил, что для обсуждения политического блока вопросов молдавско-приднестровского урегулирования необходима отмена закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)», принятого парламентом Молдовы в 2005 году.

Напомним, этот закон, не обсуждавшийся ни с руководством, ни с народом Приднестровья, был принят молдавским парламентом в 2005 году, когда страной руководила Партия коммунистов. За закон, ограничивающий для непокорной республики право на автономию рамками унитарной Молдовы, проголосовали все фракции парламента, включая ПКРМ.

С самого начала было понятно, что этот закон работать не будет – хотя бы потому, что Приднестровье не участвовало ни в его обсуждении, ни тем более в его принятии. Лидер ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин в фильме о Приднестровье, снятый телеканалом НТВ, говорил, что подписать Меморандум Козака ему помешали некие «бесовские силы». Мы-то все знаем, в каком конкретно особняке на улице Матеевича эти «привидения» обитают. Но какие же бесы тогда, в июле 2005 года, вселились в депутатов от фракции коммунистов при принятии этого глупейшего закона?

Тогда, в 2004 – 2005 годах, Партия коммунистов во главе с Ворониным совершила геополитический кульбит, последствия которого Молдова продолжает расхлёбывать до сих пор. Коммунисты пожертвовали своей идеологией, своей предвыборной программой 2001 года, взаимопониманием с левыми и патриотическими силами России и других стран СНГ ради иллюзорной внутриполитической стабильности и лояльного отношения со стороны западных лидеров.

Сегодня, казалось бы, всё позади: горький урок выучен, ПКРМ устами своего идеолога Марка Ткачука заявляет об окончательном выборе в пользу евразийской интеграции. Однако даже сегодня некоторые молдавские политики и публицисты на полном серьёзе предлагают Партии коммунистов совершить очередной кульбит назад и вновь оказаться в 2005 году. Этому, в частности, посвящена статья Оазу Нантоя «Местечковый коммунизм, Воронин и его последний шанс». Нантой не просто призывает, а обязывает (!) ПКРМ вернуться на позиции 2005 года и «во всеуслышание, в том числе и для Путина, подтвердить свою приверженность европейскому выбору Молдовы». Иными словами, Партия коммунистов, по мнению Нантоя, должна делать прямо противоположное тому, о чём заявляет Ткачук. В другой своей статье Нантой утверждает, что коммунисты во время встреч с западными послами якобы стучат себя кулаками в коммунистические груди и божатся, что, в случае прихода во власть, они вернутся к своим лозунгам 2005 года – «Европейскую Молдову строим вместе!».

Можно, конечно, отмахнуться и списать всё на горячечный бред человека, который уже «проливал вино на клавиатуру». Но информация об отсутствии в руководстве ПКРМ единого мнения по внешнеполитическим вопросам поступает и из иных источников. Не кто иной как бывший идеолог ПКРМ Виктор Степанюк, выступая в ток-шоу «Фактор власти» на телеканале «Публика», что ПКРМ далеко не вся и не сразу поддержала гагаузский референдум. Оказывается, внутри партии шли жаркие дискуссии по этому вопросу, и кое-кто подобный Степанюку стращал партийное руководство потерей голосов в молдавском секторе.

Допустим, эти два вышеупомянутых деятеля, не отличающиеся доброжелательностью к ПКРМ, просто клевещут на партию. Но как тогда объяснить, почему, когда генпрокуратура Молдовы уже возбудила дело против организаторов гагаузского референдума, Партия коммунистов, её лидеры и контролируемые сайты сохраняли гробовое молчание вплоть до 13 января? Возможно, все знаковые фигуры партии в это время отмечали новогодние и рождественские праздники в зарубежных отелях, причём отнюдь не евразийских стран. Но в интернет можно зайти с любого современного мобильного телефона. И тем не менее, вплоть до середины января не появилось ни одной записи на страницах первых лиц ПКРМ ни в одной из социальных сетей.

На митингах в Гагаузии в поддержку референдума мы видели лидеров оппозиционных сил Михаила Формузала, Игоря Додона, Игоря Тулянцева. Мы видели на тех же митингах и многих представителей ПКРМ – Ирину Влах, Сергея Филиппова, Романа Тютина и других. Но ни один из гагаузских митингах так и не посетил человек, которого там ждали больше других – лидер ПКРМ Владимир Воронин. А ведь его появление в Гагаузии в эти судьбоносные дни могло бы нанести сокрушительный удар по тем, кто ещё совсем недавно раскручивал образ Воронина как ненавистника гагаузов, спекулируя неосторожно брошенной им фразой в ходе предвыборной кампании 2010 года.

Поэтому напрасно лидеры правящей коалиции представляют ПКРМ в качестве главного организатора гагаузского референдума. Роль Партии коммунистов в организации и проведении голосования была далеко не первостепенной. У коммунистов была историческая возможность возглавить борьбу за право гагаузского народа на волеизъявление в самом начале января 2014 года, но они эту возможность упустили, отдав инициативу в руки других партий левого фланга.

Чем ещё, кроме такой же непоследовательностью и нерешительностью, можно объяснить нежелание Партии коммунистов поддержать идею федерализации Молдовы? Ведь ещё 3 декабря 2003 года, то есть уже после провала Меморандума Козака, в ходе пресс-конференции по приднестровскому урегулированию, президент Молдовы Владимир Воронин продолжал настаивать на том, что «федерализация – единственный цивилизованный, демократический путь воссоединения государства».

Что изменилось в позиции ведущей партии левого фланга за эти годы? Ведь за все годы своего правления и последующего пребывания в оппозиции коммунисты могли неоднократно убедиться, что иного способа восстановления единства Молдавии, кроме федерации, нет, и не предвидится. Неприемлемость приднестровского урегулирования в рамках унитарной Молдовы уже стала официальной позицией, высказываемой представителями российского дипломатического ведомства. И готовность той или иной молдавской партии поддержать идею федерализации страны станет основой российской поддержки в ходе предстоящих парламентских выборов. Молдавские коммунисты не могут этого не знать.

Партия коммунистов по-прежнему является ведущей политической силой левого лагеря. Но это её положение может самым драматическим образом пошатнуться в том случае, если ПКРМ, сама либо в блоке с другими родственными силами, не победит на ноябрьских выборах и вновь окажется в оппозиции. Тогда процесс распада партии станет необратимым.

Сегодня политическое поле Молдовы поляризировано, как никогда ранее. Нынешние руководители Молдовы поставили на лошадь по имени «Евроинтеграция» весь свой политический капитал. Судя по их агрессивным заявлениям и действиям последних недель, никакие компромиссы с ними невозможны. Запасных аэродромов для ПКРМ вроде пресловутого «арбуза» больше не существует. Это значит только одно – руководству ведущей партии левого фланга пора определяться окончательно и бесповоротно.

ПКРМ должна ещё до выборов изменить свой Устав и выбросить оттуда на историческую свалку пункты о «партии европейского типа», о евроинтеграции и «европейском коммунизме» (тем более что Партия европейских левых, на которую равняется ПКРМ, выступает одним из главных защитников сексуальных меньшинств в Евросоюзе – то есть именно того, что никак не согласуется с молдавской духовно-исторической традицией и против чего выступает сама Партия коммунистов).

ПКРМ должна ясно и недвусмысленно прописать в своём партийном Уставе стремление к евразийской интеграции и федерализации Молдовы как единственному демократическому средству приднестровского урегулирования. Если коммунистам не нравится проект федерализации, подготовленный Партией социалистов – им никто не мешает подготовить и представить общественности свой, альтернативный проект федеративной Молдовы.

До выборов остаётся всё меньше времени. Избиратель ждёт от политических партий чётких ответов на вопросы, стоящие на повестке дня, и в самую первую очередь – по геополитическому выбору Молдовы и сохранению страны в качестве единого государства. Если Партия коммунистов этим шансом не поспешит воспользоваться – это за неё сделают другие молдавские партии.

Владимир Букарский

Обсудить