Экспортно-импортные отношения Молдовы и России сократились

Российская Федерация остается главным торговым партнёром Республики Молдова. Однако в 2013 году по сравнению с 2012 годом в 2-сторонней торговле уменьшились объёмы экспорта и импорта, информирует AVA.MD.

По сведениям Национального бюро статистики экспорт в Россию молдавской продукции в прошлом году составил $632 млн (–3,5%). И поставки в Молдову российских товаров тоже снизились до $788 млн. (тоже –3,5%). Доля РФ в oбщем объёмe отечественного экспорта сократилась в сократилась c 30,3% дo 26,3%, а импорта – c 15,7% до 14,3%.

В 2013 году отрицательный торговый баланс Республики Молдова с Российской Федерацией – $156 млн. (–3,5%). Основа молдавского экспорта, по традиции – это агропродовольственная продукция (коньяки, вина, соки, плодоовощные консервы).

Но с сентября ушедшего поставки в Россию вин из Молдовы запрещены. Самый большой удельный вес в суммарном объёме импорта из РФ принадлежит энергоресурсам. Приводимая информация не учитывают различные торгово-экономические операции приднестровских предприятий.

Обсудить