Год 2014-й – что выбираем?

Вопрос в другом – что должно произойти с нами, что бы мы все перестали быть «лохами», чтобы мы, голосуя за ту или иную партию, руководствовались бы своими интересами, интересами нашей общей страны?

«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

– что такое хорошо и что такое плохо?»

Владимир Владимирович Маяковский

Развал СССР для многих явился шоком, в особенности для «русскоязычных», живущих на тот момент в «национальных» республиках. Поведение советских людей, с их очень разными диагнозами, в условиях незаслуженной свободы также не добавляло уверенности в завтрашнем дне, с которой привык шагать по жизни советский человек. Поэтому, определенная часть жителей бывшей Молдавской ССР предпочла уехать в другие регионы необъятного СССР. Что ж, они свой выбор сделали.

С тех пор прошло почитай четверть века, что означает, что мы все, те, кто остались и родились от тех оставшихся, оказались в одной лодке, именуемой Республика Молдова. Более того, нормальные граждане нормальной страны должны воспринимать ее, страну, в качестве своего общего дома, который они обустраивают в меру своих сил и разумения. Общего – для всех, невзирая на разные предпочтения и отличия, равно как и ориентации. То есть – наблюдается разноголосица во мнениях, как лучше обстроить свой общий дом. В то время как те, которые предлагают побить в нем окна, пропить сантехнику или предпочитают писать по углам – сидят в сумасшедшем доме.

Скоро исполнятся двадцать четыре года с того момента когда, 23-го июня 1990 года, Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о суверенитете. Что означало – союзный центр нам не указ, и жить мы намерены по собственному разумению. За это время мы продемонстрировали всем, и самим себе в первую очередь, на что мы способны по части обустройства своего общего дома. Нет, конечно, дети у нас получаются хорошие. Но, во всем остальном – лажа полная! Как следствие – наблюдается исход граждан, погоня за паспортами других, состоявшихся стран, равно как и панические ожидания того, что халупа молдавской государственности может в одночасье обрушиться. В особенности, если кто-то там чихнет за Прутом.

В то же время мы сами, не из под палки, почти четверть века ходим на выборы, голосуем, но не верим, что эти выборы свободные и справедливые. В поисках «наименьшего из зол» мы загнали себя в какой-то штопор (термин из авиации - просьба не путать с тем, которым открывают бутылки), из которого не знаем, как выйти. Нет, конечно, есть в Молдове и вполне самодостаточные личности, живущие своим трудом, и не нуждающиеся в подачках от любой власти. Однако не они задают тон в наших мазохистских стенаниях.

Не наша это заслуга в том, что, в 2007 году, Румыния стала членом ЕС, а мы получили статус «страны соседа». А 7-го мая 2009 года, в аккурат через месяц после того, как в Кишиневе кто-то то ли спер, то ли сжег Декларацию независимости Республики Молдова, и пару зданий в придачу, в Праге, состоялся Саммит ЕС, объявивший Программу Восточного Партнерства. Более того – деньги под это дело выделили! В конечном итоге получилось, по итогам политических баталий 2009 года, что Владимир Воронин бездарно профукал власть, уступив ее ребятам, перехватившим у него лозунг светлого европейского будущего.

Лично я считаю, что нашим «евроинтеграторам» не повезло – только расселись по креслам, только отпихнули коммуняк от корыта и потекло бабло по семейно-партийным закромам, как на тебе – надо рапортовать о борьбе с коррупцией! Сегодня в Румынии пять бывших министров и восемнадцать бывших депутатов сидят на евро-нарах и вкушают евро-баланду! Оно нам надо было?! Даже «нашего» Валерия Гуму не пощадили. То же мне, «братья» называются. В то же время, такого рода проблемы «евроинтеграторов» меня как то совсем не волнуют. Вопрос в другом – с домом молдавской государственности, что делать будем? Ибо, на мой взгляд, только в партнерстве с ЕС мы имеем шанс сделать «евроремонт» в своем доме и перестать воспринимать его как тюрьму, в которой можно писать по углам, но невозможно жить по-человечески.

В очередной раз ответ придется держать уже этой осенью - на 30-е ноября нам обещаны выборы. В то время как партии из про-Европейской Коалиции, на европейские деньги, пытаются залатать дыры в собственной репутации, наши коммунисты опять начали поиск «страшилок» чтобы натравить нас друг на друга, чтобы послушное электоральное стадо опять шарахнулось к избирательным урнам и проголосовало «как надо» - за «Евразийское счастье». Тут им и изобретать ничего не надо – «вхождение в ЕС означает объединение в Румынией», «Молдова станет колонией ЕС» и прочая, уже обкатанную перед референдумом 5-го сентября 2010 года и во время несостоявшейся «бархатной революции» лабуда. Это же до какой степени надо презирать своих сограждан, чтобы, глазом не моргнув, залепить, что мы с вами «обретем европейские стандарты в Таможенном Союзе!»

В то же время, злые языки утверждают, что наши коммунисты, во время встреч с послами стран ЕС в Молдове, стучат себя кулаками в коммунистические груди и божатся, что, в случае прихода во власть, они вернутся к своим лозунгам 2005 года – «Европейскую Молдову строим вместе!». Мы, сами-то – хорошие! Вот только народ у нас тупой, поэтому его надо еще разок «кинуть». Ну, а потом, за ваши деньги – мы с вами! И что Воронин, если не свалит сразу после выборов куда-нибудь в Карловы Вары, вновь станет целоваться с Президентом Румынии. Даже если к тому времени Президентом станет, к примеру, человек по фамилии - Антонеску. Конечно, послу России в Молдове они говорят совершенно противоположные вещи. Однако, не о послах речь. Хотя, послы стран ЕС должны помнить, как их предшественники дважды, на протяжении 2008 года, пытались урезонить того же Владимира Воронина, высказывая свою озабоченность в связи с деградацией демократических свобод в Молдове.

Вопрос в другом – что должно произойти с нами, что бы мы все перестали быть «лохами», чтобы мы, голосуя за ту или иную партию, руководствовались бы своими интересами, интересами нашей общей страны? Чтобы нашей памяти на предмет обещаний и поведения политиков хватало бы хотя бы на один электоральный цикл. Наверно, для этого нужны граждане, которые воспринимают ее как общий дом, а не как общую тюрьму, которую не жалко и порушить.

Томаш Масарик – ученый и основатель будущего чешского государства, первый президент Чехословакии, произнес в свое время знаменитые слова: «Создавая нацию, воспитывая свой народ, мечтая о независимом государстве, мы не имеем права начинать с обмана». У нас проблемы совсем другие – как бы «соскочить» с обмана, и тем самым дать шанс своей стране и себе, в качестве ее граждан.

Обсудить