Игорь Додон: Евроинтеграция – процесс обратимый.

Выступление Игоря Додона по случаю открытия парламентской сессии

Началась практически последняя парламентская сессия в последний год правления евроунионистов.

Через год состав правительства будет выглядеть иначе, в стране будет править другая власть. Хотелось бы посоветовать вам, господа депутаты из правящей Коалиции, не слишком привязываться душой к роскоши, которой вы себя окружили в здании парламента. В 2015 году для многих из вас двери законодательного органа окажутся закрытыми.

У нас достаточно оснований утверждать, что сей факт произойдет. Вы, представители нынешней власти, окончательно ушли в отрыв от народа, предали собственные принципы и ценности, попрали демократию и довели страну до отчаяния.

Сегодня, в 2014 году, люди чувствуют себя намного более разочарованными, нежели в 2009-ом. При этом они стали еще беднее.

Сравните ожидания людей в 2009 году с нынешней действительностью. Уверен, что очень многие избиратели горько пожалели о том, что тогда проголосовали за либерально-демократический альянс.

Есть такая молдавская поговорка: Au vrut să scape de dracul şi au dat peste taică-su (Начали за здравие, а закончили за упокой).

Те же чувства испытывают и многие из ваших избирателей: мечтали избавиться от коммунистов, но напоролись на демократов, которые переплюнули первых по цинизму и безответственности.

Каковы ваши действительные достижения? Я вам их перечислю.

Под вашим правлением была сдана Паланка, были установлены таможенные посты на Днестре, были накалены страсти в Гагаузии, в Бельцах, Кагу и Кишиневе прошли унионистские шествия, позакрывались школы и больницы, люди бегут из страны, куда глаза глядят, растут цены, растут тарифы, лей обесценился, происходят атаки на банки, у людей нет работы, бандиты нападают на людей посреди бела дня на улице и лезут к ним в дома по ночам, земля распродается иностранцам, были проданы государственные объекты стратегического значения, от нас отказались инвесторы, был принят гомосексуальный закон, вы разругались с Россией, продолжилась протекция коррумпированных чиновников.

С вами в Молдову пришли хаос и нищета. И после всего этого вы еще осмеливаетесь просить избирателей отдать вам свои голоса?! Кто еще проголосует за вас?

Даже ваши раздутые опросы общественного мнения свидетельствуют о вашем скатывании все ниже и ниже, вместе с вашими телеканалами и политическими технологиями, финансируемыми Западом.

Я знаю, что вы испытываете отчаяние, в связи с чем призываю вас не идти против закона, чтобы потом не оказаться вне закона.

Призываю вас отказаться от намерений сфальсифицировать выборы. Призываю вас не подписывать стратегических соглашений, не посоветовавшись прежде с народом. Призываю вас не затыкать рот людям, в противном случае как бы вам не пожалеть об этом впоследствии.

Вы побоялись проведения референдума в Кишиневе с тем, чтобы отправить в отставку кишиневского генерального могильщика Дорина Киртоакэ, вы струсили перед референдумом в Гагаузии, сейчас вы дрожите от страха перед референдумами в районах республики. Знаете, как это называется? Это называется страхом перед народом, перед гласом народа.

Во время митингов в 2009 и 2010 года лидеры ЛДПМ надрывались: “Vox populi, vox Dei”, то есть: “Глас народа есть глас Божий”! Придя к власти, ЛДПМ позабыла как о народе, так и о Боге.

Вы, депутаты от ЛДПМ и ДП, приняли закон о свободе сексуальных извращений, не посоветовавшись при этом ни с гражданами и не принимая во внимание мнение Церкви.

Сейчас, опять-таки против воли народа, вы подписываете соглашения о вступлении в ЕС. Почему вы не дадите людям высказать собственное мнение по этому поводу? Почему не разрешаете им провести местные референдумы, чтобы высказаться. Почему вы так боитесь мнения народа, евроунионисты?

Позвольте мне вам сказать, в чем причина. Да просто из ваших же собственных опросов общественного мнения вы знаете, что народ думает иначе, нежели вы. Более 50% граждан страны разделяют иные геополитические и идеологические взгляды, они по-иному оценивают свою национальную идентичность. Люди выступают за дружественные связи с Россией, они выступают за интеграцию в Таможенный союз, они хотят сохранить свою молдавскую идентичность и молдавский язык.

Вы же силой их румынизируете. Вы отделились от мнения и идентичности народа, и это сделало из вас настоящих сепаратистов в этой стране.

Одной из основных свобод в любом демократическим обществе является свобода самовыражения граждан. Плебисцит – классический механизм реализации данного права.

Если уж вы претендуете на демократичность, почему начали уголовные гонения на организаторов референдума в Гагаузии? Почему вы угрожаете лидерам из других районов республики?

В соседней Украине сторонники ЕС спровоцировали массовые беспорядки, поджигали здания и дрались с полицейскими, и, несмотря на это, их считают защитниками собственных прав. У нас граждане в мирном порядке высказали свое мнение во время всенародного опроса, за что их стали называть преступниками. Это называется двойными стандартами.

Господа правители, не знаю, в какой мере вы осознаете это, но сегодня имеет место повторение обстоятельств 1990 года.

Из-за правивших в начале 90-ых годов в Республике Молдова демократов, у нас произошли приднестровсикй и гагаузский конфликты. Тогда правители также не пожелали прислушаться к мнению людей в районах, и начали румынизацию страны. Чего же они добились? Страна оказалась разорванной на три части. Сегодня вы опять не желаете слушать, что говорят люди в районах. К чему вы стремитесь, хотите окончательного распада Молдовы?

Слепо следуя по пути в ЕС, кишиневские власти накаляют страсти в регионах и способствуют сепаратистским устремлениям. Вы позабыли о событиях 20-летней давности?

Почему вы проводите игольную политику в отношении Гагаузии и других регионов страны? Господа правители, не надо провоцировать новый военный конфликт на Днестре и в Гагаузии. Не надо слишком сильно натягивать тетиву, ведь она может лопнуть.

Правительство Филата пало из-за обвинений в коррупции, и ему суждено остаться в истории страны как самое коррумпированное правительство. Что касается правительства Лянкэ, оно рискует оказаться последним кабинетом министров Республики Молдова, ведь из-за угрозы евроунионизма, мы рискуем окончательно потерять не только Приднестровье, но и Гагаузию. От нас останется клочок земли, который отойдет в качестве придатка к Румынии.

Еще одним очень важным моментом, на который хотелось бы обратить ваше внимание, является обесценивание лея. Мы очень хорошо понимаем, кто в этой стране извлекает выгоду из колебаний валютного курса. Всего за несколько недель валютных спекуляций некоторые представители власти увеличили свое состояние на миллионы евро, взамен сотни тысяч молдаван стали еще беднее.

Вчера я обратился к президенту Национального банка, господину Дорину Драгуцану, с призывом уйти в почетную отставку, раз уж он не способен стабилизировать валютный рынок. Этот господин либо не профессионал своего дела, либо куплен вместе с печатью.

Из моей информации нас ждут новые масштабные манипуляции на валютном рынке, при этом неизвестно, какие будут последствия всего этого. Из СМИ, а также во время частных бесед мы узнаем, что некоторые банки подвергаются рейдерским атакам. Граждане озабочены будущим своих банковских вкладов, а президент Нацбанка не в состоянии контролироваться ситуацию.

Предлагаю коллегам-депутатам обсудить вопрос отставки президента Национального банка за профессиональную немощность и создание новых рисков в банковской сфере Республики Молдова.

Несколько слов о европейской интеграции, об этом вашем излюбленном коньке-горбунке, начиная с 2009 года, и по сей день.

Вы начали кампанию по информированию о выгодах вступления в ЕС. Да, это сопряжено с некоторыми выгодами, но выгоды эти очень относительны.

Действительность этих выгод будет зависеть от сохранения нами определенных условий осуществления ассиметричной торговли, как это было до сих пор. Однако, с подписанием соглашения о вступлении в ЕС, наш рынок будет просто наводнен продовольственными и текстильными изделиями из Европы, а отечественные производители будут раздавлены и будут банкротиться тысячами.

Будут установлены высшие пороги экспортных квот на молдавскую продукцию, экспортируемую в ЕС. Вместе с тем, ограничится наш экспорт на российский рынок.

Сотни тысяч молдаван рискуют потерять свои хорошо оплачиваемые рабочие места в Российской Федерации, в то время как в европейских странах растет безработица и принимаются драконовские законы в отношении мигрантов.

Денежные поступления от наших трудовых мигрантов в России составляют более миллиарда долларов в год. Представьте, что этот денежный поток в один момент иссякнет. Это будет финансовая катастрофа для всего общества.

Есть еще много чувствительных вопросов, ждущих своего обсуждения и консультаций с гражданами, в том числе судьба приднестровского региона. Подписание соглашения о вступлении в ЕС без учета перечисленных реалий – больше, нежели политическая ошибка. Это все равно, что приговорить Республику Молдова к беспрецедентному социальному и территориальному кризису.

Мы, социалисты, будем бороться, чтобы не допустить такого варианта. Хочу отметить, что евроинтеграция – процесс обратимый. Это доказали украинские и армянские лидеры. Мы, в Молдове, тоже это докажем. А если вы подпишете парафированные в Вильнюсе соглашения, следующее социальное правление отменит эти подписи. Мы их отменим.

Обсудить