Сегодня могло бы исполниться 79 лет поэту Григорию Виеру.

Сегодня родился молдавский поэт Григорий Виеру. К бюсту поэта на Аллее классиков и на его могилу на Центральном кладбище Кишинева с самого утра политики и обычные граждане несут цветы.

Первыми, кто возложили цветы к бюсту Виеру, были премьер-министр Юрий Лянкэ и спикер парламента Игорь Корман.

«Сейчас самое главное, чтобы мы помнили его творчество, его стихи, помнили о его вкладе в развитие национальной культуры», - говорит премьер-министр Юрий Лянкэ.

Президент Николай Тимофти сказал, что помнит некоторые стихи Виеру наизусть, и всегда читая их, пытается выучить что-то новое.

Вдова поэта с большой нежностью вспоминает счастливые моменты их совместной жизни. «Когда мы поженились в 59-ом году, на обручальных кольцах латинскими буквами мы выгравировали наши имена. На моем было написано "Григораш", на его - "Раиса". В том же году он написал стих – «Кольцо с твоим именем», - признала Раиса Виеру.

Григоре Виеру родился 14 февраля 1935 года. В Кишинёве именем поэта назван проспект, на Аллее классиков установлен бюст Виеру. 31 августа 2010 года бюст Григоре Виеру появился и в Страшенах.

Виеру дебютировал в 1957 году, выпустив книгу стихотворений для детей. Поэт погиб пять лет тому назад в результате автомобильной катастрофы.

Обсудить