Сеятели ветра, забывшие о буре

Коалиционная молдавская власть продолжает демонстрировать радикальный евродогматизм, абсолютную нетерпимость к любому инакомыслию, а также махровую коммуно - и русофобию, считая возможным и даже необходимым наставлять и учить всех граждан страны, как им следует относиться к гражданским свободам, чтобы ни в коем случае не занять позицию, не согласованную с «еврокомиссарами», противоречащую официально объявленному и неуклонно проводимому нынешним правительством внешнеполитическому курсу «евроинтеграции».

Будучи сугубо компрадорской по своему политическому составу, идеологическим установкам и преследуемым целям, продиктованным из Вашингтона и Брюсселя, властная Коалиция проевропейского правления не желает слышать голос народа своей страны, который всё громче протестует против того, что, направляя государственный корабль Республики Молдова в гиблую гавань ассоциации с Евросоюзом, коалиционная власть не считается с его мнением и его интересами, во всё большей степени входящими в острое противоречие с планами партий власти их западных наставников.

Вопреки надеждам многих местных и зарубежных наблюдателей, которые полагали, что региональный Референдум, проведенный 2-го февраля 2014 года в АТО Гагагуз Ери (Гагаузии), на котором абсолютное большинство принявших в нём участие граждан отвергли политику интеграции Молдовы в ЕС и заявили о желании вступления в Таможенный и Евразийский союз, отрезвит лидеров входящих в Коалицию проевропейского правления партий и заставит государственное руководство Республики Молдова если и не пересмотреть свой нынешний «проевропейский» курс, то хотя бы согласиться на Совет с народом в форме Республиканского референдума, коалиционная власть, напротив, яростно набросилась на посмевшие возражать ей оппозиционные силы, натравив на них прокуратуру, суды, полицию, а также подконтрольные ей СМИ, в которых поднялась мутная антикоммунистическая и антироссийская волна, выплеснувшаяся на молдавскую аудиторию заказными статьями и тщательно срежиссированными из-за кулис выступлениями известных своей давней небескорыстной дружбой с нынешней властью экспертов-политологов.

После проведённой ими массированной «артподготовки», в бой с противниками политики «евроинтеграции», апофеозом которой на данном этапе должно стать подписание парафированного в ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС, на открытии сессии молдавского парламента двинулись главные силы Коалиции проевропейского правления - президент Николай Тимофти и премьер Юрий Лянкэ, принявшиеся с жаром-пылом разоблачать и клеймить «истинных врагов Молдовы» - коммунистов и другие молдавские политические силы, выступающие за интеграцию с ТС и Евразийским союзом, а также некие зловещие «внешние силы», якобы постоянно вмешивающиеся во внутренние дела нашей страны и подстрекающие её граждан на «антиевропейские выступления», обвинив их во всех прошлых, нынешних и грядущих наших бедах.

Хотя эти «внешние силы» и не были открыто названы, но, судя по весьма «прозрачным» намекам представителей молдавской власти, имелась в виду, несомненно, Россия, которая ранее чётко и ясно изложила официальному Кишинёву свою принципиальную позицию по отношению к его нынешнему «курсу евроинтеграции во что бы то ни стало» и честно предупредила о тех защитных мерах, которые будут приняты Москвой после подписания Республикой Молдова парафированного в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС.

Мерах, которые после парафирования этого Соглашения Кишиневом, вопреки предупреждениям Москвы и требованиям большей части молдавского общества, уже начали постепенно применяться и привели к сокращению объёма экспортно-импортных отношений Молдовы с Россией, а также поставили под угрозу депортации из России на родину сотен тысяч молдавских гастарбайтеров.

Всё это уже привело сегодня к резкому ухудшению экономической и социальной ситуации в Республике Молдова, к нарастанию недовольства всё большего числа молдавских граждан политикой «евроустремленной» правящей коалиции, что значительно опустило электоральный рейтинг входящих в неё партий – ЛДПМ, ДПМ и ЛРП. Учитывая, что 2014-ый год – это год намеченных на ноябрь парламентских выборов, такая ситуация не может не беспокоить их руководство, ибо грозит поражением и утратой власти. Возникла острая необходимость объяснить молдавскому народу, что происходит в стране, в чём истинные причины того, что жить в ней большинству её граждан становится всё тяжелее, а также кто в этом виноват.

И правящая коалиция «объяснилась» с молдавским народом, но сделала это таким образом, что, образно говоря, «сама себя высекла», ибо вновь прибегла к откровенному передергиванию фактов и перекладыванию своей собственной вины и ответственности на оппозицию и «внешние силы», которые якобы постоянно мешают ей успешно заботиться о процветании страны и счастье народа.

Представляющий во власти правящую ЛДПМ премьер-министр Юрий Лянкэ назвал главным препятствием на пути развития Молдовы оппозиционную парламентскую Партию коммунистов, обвинив её в преступном намерении расчленить страну на части, свергнуть коалиционное правительство и захватить власть, чтобы вернуть Молдову в «тоталитарное прошлое», в состояние международной изоляции, а также развязать репрессии против истинных демократов и либералов-европейцев.

Нагнав страху на молдавскую общественность, с недоумением слушавшую его пафосное выступление в парламенте у своих радиоприемников и телевизоров, опытный дипломат премьер-министр Юрий Лянке отнюдь недипломатично (тем более, недемократично) пообещал ни в коем случае не допустить нового возвращения к власти этих «ужасных» коммунистов, ибо это означало бы утрату Молдовой неких «шансов и перспектив» на пути пресловутой «евроинтеграции».

Вполне понятно, что глава молдавского правительства Юрий Лянкэ ни единым словом не прокомментировал в своём выступлении в парламенте многочисленные предупреждения независимых молдавских и зарубежных экспертов, которые, объективно проанализировав парафированное им в Вильнюсе Соглашение об ассоциации РМ с ЕС, расценили его последствия для Молдовы как сугубо катастрофические, способные привести к крушению её экономики и утрате независимой государственности.

Что касается президента Николая Тимофти, то он вообще назвал «диверсантами» всех тех в Молдове, кто осмеливается поставить под сомнение курс властной Коалиции проевропейского правления «на европейскую интеграцию», призвав строго наказать всех инициаторов и организаторов Референдума в Гагаузии.

Николай Тимофти также осудил «проклятое советское прошлое», которое, как он считает, тормозило развитие Молдовы, призвал молдавский народ сделать единственно правильный, по его мнению, выбор в пользу Европейского союза, где его якобы ждут социальное благополучие и личная безопасность.

В общем, следуя странной логике премьер-министра Юрия Лянкэ и президента Николая Тимофти, «врагами» и «диверсантами» следует считать большую часть населения Республики Молдова. Вряд ли, конечно, это соответствует проповедуемым ими «европейским ценностям», но у них нет причин опасаться гнева и упреков по этому поводу со стороны «еврокомиссаров», так как в тех случаях, когда речь идёт о борьбе с ненавистными им «евроскептиками», они просто закрывают глаза и уши, делая вид, что ничего не видят, ничего не слышат и, естественно, ничего по этой причине не говорят.

Да, крайне прискорбно наблюдать такой, бросающийся в глаза, резкий диссонанс между продвигаемыми и защищаемыми Юрием Лянкэ и Николаем Тимофти с высоких международных трибун, в том числе в столице ЕС, «высокими целями и принципами» и их реальным следованием им в отношениях с народом своей собственной страны.

Если экс-премьер, лидер ЛДПМ Влад Филат или экс-спикер, лидер ДПМ Мариан Лупу ещё как-то пытаются лавировать и вести диалог с оппозицией, то два нынешних высших представителя КПП во власти посчитали, вероятно, для себя это вовсе необязательным и обременительным, а потому, отбросив прочь рамки толерантности, прямым текстом отказали оппозиции, а заодно и сотням тысяч поддерживающих её молдавских граждан, в праве на равноправное участие в диалоге о внешнеполитическом курсе страны.

Однако, столь неосмотрительно проведя отделяющую их от остального молдавского общество линию - баррикаду, Юрий Лянкэ и Николай Тимофти сильно подставили делегировавшую их во власть правящую коалицию, в целом, и входящие в неё партии, в частности, так как их заявления произвели самое неблагоприятное впечатление на большинство граждан Республики Молдова, прекрасно понимающих, что в провалах нынешней власти виноваты не «несознательные» молдаване, тяготеющие к ТС, не коммунисты и прочая оппозиция, не Гагаузия, Приднестровье и, тем более, Россия, а сама эта власть.

Поскольку предстоящие парламентские выборы, как сказал Юрий Лянкэ, станут «референдумом о будущем Молдовы», то молдавские граждане, которых нынешняя коалиционная «проевропейская» власть лишила права выбора внешнеполитического вектора своей страны, вполне ожидаемо и даже, как считают многие эксперты, неминуемо откажут на этих выборах такой власти в своей поддержке.

Нападки власти (причём власти – банкрота) на оппозицию, как показывает опыт самой Молдовы, чаще всего оборачиваются тем, что избиратели поворачиваются лицом к противостоящей этой власти оппозиции и именно её приводят к власти.

Жаль, очень жаль, что нынешние молдавские правители, судя по всему, напрочь забыли, слова Библии (Ветхий Завет, Книга пророка Осип, гл. 8, ст., 7), где сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...».

Эти пророческие слова являются чётким предостережением для всех тех, кто занимается интригами, вносит раздор в отношения между людьми, поскольку все последствия этого курса легко могут обернуться, прежде всего, против самих интриганов-недоброжелателей. В общем, как аукнется, так и откликнется.

Обсудить