Тимофти хочет наказать организаторов референдума

Президент Республики Молдова Николае Тимофти, выступая в ходе открытия весенне-летней сессии парламента, заявил, что власть должна наказать организаторов «неконституционного» гагаузского референдума от 2 февраля. Так как такие мероприятия угрожают территориальной целостности страны.

«Так называемый референдум в гагаузской автономии от 2 февраля является незаконным действием. Люди, которые его поддерживали - вдохновляли таким образом на антиконституционные игры, которые угрожают территориальной целостности страны. В таком случае государственные институты должны быть достаточно сильными и ответственными для того, чтобы при необходимости наказывать выход за рамки общества или незаконные действия, производящие опасные феномены», - отметил Тимофти.

Глава государства призвал общество «завершить период шатаний с Востока на Запад» и делать все для того, чтобы стремиться в ЕС, к которому Молдова имеет, как культурную, так и географическую и историческую принадлежность.

Он также добавил, что противопоставление идеи евроинтеграции и «лишенных перспективы геополитических проектов – не более чем политический маневр», за которым скрываются «партийные интересы, несущие вред народу».

Обсудить