Власти Молдовы снова наступили на гагаузские грабли

С самого провозглашения независимости молдавские политики обожают бравировать такими словами как "демократия", "народовластие", называть себя "слугами народа". Но за все эти годы они ни разу не удосужились узнать мнение народа о независимости, приднестровском урегулировании, языке, внешнеполитическом векторе, другим важнейшим для страны вопросам.

Референдум в Гагаузии дал результат, которого не ожидали сами организаторы. Вряд ли кто предвидел, что явка превысит 70%. Такое за всю историю автономии случилось только раз - в марте 1991 года, когда гагаузы выступили на референдуме за сохранение СССР.

Как и 23 года назад, большую лепту в необычно высокую активность и единодушную поддержку гагаузами отложенного статуса автономии и вступления в Таможенный Союз внесли своими неуклюжими действиями власти Молдовы. История учит нас тому, что она ничему не учит. Для тех, у кого короткая память, напомню: в 1990 году премьер от Народного фронта Мирча Друк организовал постыдный "гагаузский поход", когда власти отправляли с центральной площади Кишинева на автобусах толпы разогретых на митингах "ура-патриотов". Примечательно, что бить гагаузов они ехали потому, что те просили у Кишинева то, что само молдавское руководство тогда требовало у Москвы – права самостоятельно распоряжаться своей судьбой. От кровопролития нас спасли тогда посланные Горбачевым внутренние войска.

Удивительно, но на этот раз в Кишиневе наступили на те же грабли. Сначала гагаузов попытались запугать, открыв против организаторов плебисцита уголовные дела. Однако поняв, что "сморозили" очередную глупость, уговаривать их в Комрат поехали премьер Лянкэ и спикер Корман, депутаты, министры. В Кишиневе тем временем нестройный хор заказных политологов и журналистов затянул по команде набившую оскомину песню "о руке Москвы". Но было уже поздно - действия Кишинева оскорбили гагаузов и остановить набравший обороты маховик плебисцита лидеры автономии уже не могли.

Аналитикам еще предстоит разобраться в "горячей" поддержке плебисцита со стороны коммунистов, в уставе которых по-прежнему остается "курс на евроинтеграцию", с которым они шли на все выборы, начиная с 2005 года. Именно на тех выборах Гагаузия перестала быть "красным поясом", так как ее жители не простили предательства Воронину, получившему в 2001 году конституционное большинство в парламенте за счет обещания вступить в Союз России и Белоруссии. Обиженный вождь даже корил их за это подаренным ковром.

Коммунистов можно понять – провалив с треском "бархатные", "кофейные" и другие революции и широко анонсированный "поход на Кишинев", они пытаются манипулировать гагаузами, чтобы снова поймать волну накануне выборов. Но в Комрате не забыли, как Воронин изощренно провалил инициативу социал-демократов Виктора Шелина организовать референдум о вступлении в Таможенный Союз в масштабе всей страны. И провести их на этой мякине вряд ли получится. К тому же "виляющему" между ЕС и Таможенным Союзом лидеру коммунистов давно не доверяют в Москве, о чем откровенно рассказал недавно в одной из телепередач близкий к их штабу активист Гражданского Конгресса Эрнест Варданян.

Но оставим коммунистов аналитикам, которые по косточкам разложат как их действия, так и удивительно единодушную поддержку референдума гагаузскими политиками, близкими к ЛДПМ и ДПМ. На мой взгляд, важно отметить другое – референдум показал, что погрязшее в коррупции и лжи руководство страны окончательно скомпрометировало идею интеграции Молдавии с ЕС, поддержку которой высказало всего 2,7 проц. гагаузских избирателей. И хотя организаторы заявили, что итоги голосования не имеют юридических последствий, последствия политические, несомненно, будут.

С самого провозглашения независимости молдавские политики обожают бравировать такими словами как "демократия", "народовластие", называть себя "слугами народа". Но за все эти годы они ни разу не удосужились узнать мнение народа о независимости, приднестровском урегулировании, языке, внешнеполитическом векторе, другим важнейшим для страны вопросам.

Партия «Renastere-Возрождение» искренне поздравила гагаузский народ, который продемонстрировал наличие здоровых сил в многонациональном молдавском обществе. Мы убеждены, что самый главный итог референдума заключается в осознании, что прошло то время, когда политику государства можно делать за счет манипуляций с митингами на главной площади, которые собирает та или иная партия. Или руками сотни-другой нанятых вандалов, уничтожающих все на своем пути, как это случилось у нас в апреле 2009 года. Гагаузы первыми продемонстрировали нам, что многонациональный молдавский народ – приверженец демократических ценностей, а это значит, что в первую очередь он имеет заложенное в Конституции право на выражение своего мнения в жизненно важных для него вопросах. Народ устал безмолвствовать! Подобный референдум надо проводить на республиканском уровне, иначе нам не сохранить страну. И если власти побоятся его провести, я убежден - избиратели накажут их на предстоящих выборах. Как это уже не раз было в истории нашей страны с тем же Народным фронтом, аграриями, альянсом Стурзы и Дьякова, а затем и с самими коммунистами…

Обсудить