Власти Молдовы снова наступили на гагаузские грабли

С самого провозглашения независимости молдавские политики обожают бравировать такими словами как "демократия", "народовластие", называть себя "слугами народа". Но за все эти годы они ни разу не удосужились узнать мнение народа о независимости, приднестровском урегулировании, языке, внешнеполитическом векторе, другим важнейшим для страны вопросам.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Fact
    Такое за всю историю автономии случилось только раз — в марте 1991 года, когда гагаузы выступили на референдуме за сохранение СССР. Чтоб они не делали не идут дела, видно, где-то в тундре мать их родила.Гаврильченко пора знать что никакой автономии у гагаузов в 1991 году при ссср не было. И как только они проголосовали за СССР он и пропал. Конечно обозвать гагаузов граблями это нехорошо они обычные совки, которые даже свой язык не знают не то что откуда здесь появились,
  • М
    # Мирянин
    Не могу оценить уровень владения гагаузами их языком, но на слух он набит русскими словами и исковерканным русским лексиконом гораздо сильнее чем молдавский. По переписи 2004 года из тех кто
    себя считали молдаванами 6 % не владели молдавским языком.Сколько было таких среди гагаузов не запомнил( а может там и нет таких данных).Вот что нашел
    Критерии, по которым представители перечисленных национальностей самоопределяются, согласно Этническому барометру ИМАС, это родственная связь и родной язык или язык общения в семье. Представители мажоритарного этноса подчеркнули так же верность традициям.
    Интересен тот факт, что хотя представители всех этносов выделили язык как главный критерий в определении национальности, именно данные по декларированию родного языка, в довольно ощутимой мере, не совпадают с данными по этническому самоопределению.
    Небольшие расхождения существуют в случае мажоритарного этноса (97,2% молдаван / румын назвали своим родным языком молдавский / румынский, 2,5% – русский и 0,3% – другие языки), в случае русских (97,2% декларировали своим родным языком русский) и гагаузов ( 92,3% – гагаузский, 5,8% – русский, 1,9% – другие языки).
    Возрастающее расхождение отмечается в среде болгар: 81% указало своим родным языком болгарский, 13,9% – русский и 5,1% – другие.
    Самое существенное расхождение наличествует среди украинцев: только для 64,1% украинский является родным языком, для 31,8% украинцев таковым является русский и 4,1% указали другие языки.
    Несколько видоизмененную картину представляют данные опроса, связанные с учетом обычно используемых языков: из общего количества жителей страны 75,2% заявили, что обычно используют румынский язык, 16% – русский, 3,8% – украинский, 3,1 – гагаузский, 1,1% – болгарский, 0,4% – другие и 0,4% не предоставили данных по вопросу. Следовательно, при том, что абсолютное большинство гагаузов, значительное большинство болгар и относительное большинство украинцев признали своим родным языком язык, соответствующий их национальной самоидентификации, приблизительно каждый второй украинец, третий болгарин и четвертый гагауз говорят обычно на русском.http://www.statistica.md/pageview.php?l=ro&idc=295& и Особенности языковой ситуации в Республике МолдоваА.П. Сайненко, доктор филологических наук, Бэлцкий государственный университет им. Алеку Руссо, Р. Молдова
    То есть 30% гагаузов по сути — русские. Что тогда удивляться.