За январь цены в Молдове выросли

За первый месяц этого года товары и услуги в Молдове подорожали на 1%.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # bas
    Драгуцану: Воздействие падения курса лея на население – проблема правительства
    «Этот вопрос не к Национальному банку, а к Правительству. Национальный банк не может заменить Правительство, каждый должен заниматься своим делом. НБМ не может следить за деятельностью монополий, концентрацией на рынках…». Таким образом президент нацбанка ответил на вопрос агентство Noi.md о возможных социальных механизмах, которые должны ослабить негативное воздействие инфляции на уровень жизни населения.
    «Правительство должно повышать конкуренцию на рынках и устанавливать правила, чтобы всем было понятно, что происходит с ценами. Потому что каждое предприятие хочет поднять цены на свою продукцию — за счет этого оно решает свои проблемы. Но, с другой стороны, все думают о своем имидже. Бизнесмены не хотят, чтобы их клиенты и журналисты говорили, что они повышают цены необоснованно», — заявил Драгуцану.
    «Моя цель, — добавил Драгуцану, – дать сигнал бизнесу, что дефляции у нас не будет, что мы хотим держать как можно дольше инфляцию на уровне пяти процентов. И последние два года мы в цели. Никогда в Молдове такого не было. Одни говорят, что Дрэгуцану просто повезло, или что это объективный процесс. А другие говорят, что все, что делает НБМ, это неэффективно. Но мы в цели. И есть результат».
    Президент Нацбанка выступает «за стабильность роста цен»: «Мы говорили, что стабильность цен – это не значит, что цены не меняются. Главное чтобы рост цен был прогнозированным для населения и бизнеса».
    Тенденцию к падению курса лея Драгуцану объясняет тенденциями на рынке. «Ослабление молдавского лея к доллару в 2014 г. имеет абсолютно нормальное объяснение. Спрос на валюту импортеров покрывается предложением от физических лиц. Люди продают валюту в кассах, эта валюта попадает в банки, они продают ее юридическим лицам. В среднем в 2012 и в 2013 году предложение от физических лиц покрывало спрос больше, чем 100 процентов. Избыток предложения – той валюты, которую люди приносили в обменные кассы, — был достаточно большой. Этот избыток с рынка мы забрали – в 2012 году НБМ купил 310 млн долларов, в 2013 — 304 млн долларов».
    «Курс лея – это не икона. Никто не обещал, что он должен быть фиксированным. Люди продавали больше валюты, потому что их устраивал более высокий курс. А на полученные леи они покупают больше услуг и товаров», — считает Дорин Драгуцану.
    Он отмечает, что рост цен обусловлен не только ослаблением национальной валюты. «Во-первых, на рост цен влияет не только валютный курс, но и много других факторов. В основном это внутренний или внешний спрос. Если спрос большой, то цены будут расти. Во-вторых, если в стране фиксированный курс национальной валюты – это не признак стабильности. Мы видим многие страны, у которых курс фиксированный и они идут через серьезные экономические кризисы. Рано или поздно», — заявил Драгуцану.
    «Центробанк не может постоянно держать курс, игнорируя макроэкономические показатели. Потому что в этом случае происходит отток капитала, не приходят иностранные инвестиции, резко растет импорт, падает экспорт, появляются проблемы с платежным балансом», — отметил президент Национального банка.
    • # bas bas
      Такой прогноз сделал сегодня президент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану, отметив, что, согласно базовому сценарию, лей окрепнет летом, если не произойдет каких-либо сюрпризов извне.
      По его словам, нынешняя девальвация лея обусловлена тем, что зимой традиционно растет спрос на иностранную валюту со стороны импортеров энергоресурсов, а предложение валюты со стороны населения в этом году – низкое. Глава НБМ сказал, что если в 2012 г. и 2013 г. предложение наличной валюты со стороны населения покрывала на 100% спрос компаний на валюту, то в январе 2014 г. оно покрывало лишь 86% потребностей компаний в валюте. Этим и обусловлена временная девальвация лея.
      Дорин Дрэгуцану заявил, что с приходом весны уравновесятся предложение и спрос на валюту, к лету лей укрепится, и многие пожалеют, что покупали валюту зимой по более высокому курсу.
      6.02.2014
  • # bas
    Прав был almaz, Драгуцан не Толмач.
    • # крокозяблик bas
      Предметно есть что возразить драгуцану? Толмач, пока рулил в нац банке, лей обесценился в 3 раза и это не говорит, о том что он плохой специалист… курсы нац валют попадали во всех развивающихся странах, включая и рф… если у нас это произходит плавно, то в казахстане за день обрушили их тугрики на 20%
      • # zlo2i крокозяблик
        «Предметно есть что возразить драгуцану?»

        А это ты спроси у веников уборщиц нацбанка. Они тебе расскажут за молодого и красивого много смешного!
        А может опустили лей потому, что уже начались задержки с выплатой зарплат, а так же уменьшение поступления денег от гастарбайтеров?
        • # крокозяблик zlo2i
          В россию и казахстан то же гастеры переслали деньги слать?
          • # zlo2i крокозяблик
            Болезный — за Молдову, республику, говорим! А казахи сами разберутся. А что, ты не согласен с тем, что имеют место быть задержки с выплатами зарплат и соцпособий?
            • # крокозяблик zlo2i
              Нет мой слабоумный друг, ты сделал глубокомысленный вывод, почему лей упал… я вместо того, что бы ответить тебе словами професора преображенского, наивно пытался заставить твой моцк хоть не много пораскинуть, той одной извиленной, которая все таки наверное есть ( как то ты же комп включаешь) и задал наводящий вопрос… потому что в это же время валюты падают во всех развивающихся странах… но как мы видим это безполезное занятие, так что без професора нам не обойтись
              • Вы стоите на самой низшей ступени развития, […] вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… […] …вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.
      • # bas крокозяблик
        В 3 раза, согласен а за сколько лет? А тут за два месяца, и падает и падает. Скоро за сто евриков можно купить заводик или MoldTelecom.
  • Е
    # Елена
    не последний раз…
  • # zlo2i
    «Обесценивание лея, спровоцированное Национальным банком Молдовы, вызовет подорожание продовольствия и услуг. Центробанк, вместо того, чтобы удерживать равновесие на валютном рынке, наносит серьезный удар по экономике.»

    Такое мнение высказал экономист Григорий Фуртунэ, член Лиги банкиров.

    «Рано или поздно, должно случиться что-то плохое. Может измениться значение лея в обратной пропорции, и это тоже плохо. Колебания нормальны тогда, когда они умеренные. Колебания, которые вызывает НБМ, неблагоприятные, это удар по национальной экономике», — заявил Григорий Фуртунэ корреспонденту Europa Liberă.

    По словам экономиста, следствием вмешательства НБМ будет серия повышений цен на электроэнергию, природный газ и топливо.

    «В первую очередь, несчастные пенсионеры. Они вынуждены покупать лекарства по нездоровым ценам, и не только лекарства.
    Хотим мы этого или нет, обесценивание курса лея, который провоцирует Нацбанк, означает подорожание электроэнергии, топлива, природного газа. Поставщики не могут продавать эти товары дешевле. Вырастут цены на бензин, и на все, что хотите, абсолютно на все», — сказал Григорий Фуртунэ.

    Губернатор НБМ Дорин Дрэгуцану на днях заявил, что обесценивание лея в последнее время связано с холодным временем года и внешними колебаниями.

    А летом — в связи жарким временем года?

    А вы говорите — молодой и красивый!