Молдаване на экспорт

Закончу статью анекдотом: « В Италии хозяин приносит карту мира и просит молдаван показать ему Молдову, так как он не смог ее найти. Показали, а итальянец воскликнул: «Боже, да какая она маленькая!» А молдаване ему в ответ: «А у нас там офис, а работаем мы все за рубежом!»

Скажите мне, а наши трудовые мигранты – это добро или зло для Молдовы? Конечно, добро! Так считает большинство жителей страны. И приводят мне следующие аргументы.

Во-первых, они кормят свои семьи. Не имея у себя в стране работы, люди вынуждены искать ее за пределами Молдовы. Сейчас более половины трудоспособного населения трудятся за границами страны. Замечу, что это люди самого трудоспособного возраста и с высокой квалификацией.

Во-вторых, государство получает валюту, которая составляет львиную долю бюджета.

В- третьих, наши гастарбайтеры приобщаются к культуре народов, где они трудятся. Кроме того, они овладевают иностранными языками стран, где работают.

В-четвертых, наши работяги успешно осваивают передовые технологии, которых у нас нет.

В-пятых, подзаработав «за бугром», трудовые мигранты возвращаются домой и открывают свой бизнес, создавая новые рабочие места. Все перечисленное, безусловно, плюсы.

А теперь начнем загибать пальцы для минусов.

Во-первых, полученные из-за рубежа деньги, просто проедаются, а не идут на развитие и модернизацию производства, создание рабочих мест.

Во-вторых, за рубежом трудятся самые работоспособные и толковые, которые не находят применения своим талантам в Молдове. Точнее сказать, Молдова не создает условий, чтобы они в своей стране могли реализовать свои таланты.

В-третьих, государство в лице нашей власти получает «шаровые» деньги. Эти «тугрики» были получены не от работающих предприятий, которые власти не могут запустить в силу слабости своего интеллекта, а от работающих за границей. Правительству не надо ломать голову, как обустроить людей, создать рабочие места, как найти средства для школ и больниц. «Великий вождь всех времен и народов» И.Сталин говорил: «Есть люди – есть проблемы! Нет людей – нет проблем!» А наши власти радуются, что людей нет, проблем нет, а валюта есть! Ну где вы еще такую халяву найдете? А с валютой можно поиграть: сегодня сыграем на понижение валюты, а завтра на повышение курса. А разницу положим себе в карман! Вот так и делаются деньги из воздуха!

В- четвертых, наши работяги за рубежом абсолютно не участвуют в политической и общественной жизни страны. Когда проходят выборы в Молдове, то они их просто игнорируют! Если в Москве и области находится около полумиллиона наших соотечественников, то на избирательные участки приходят пять тысяч человек! Это один из ста! Становясь равнодушными, им на все наплевать! Если станет плохо в России, то они побегут в Европу. Если и там станет паршиво, то они навострят лыжи на другие континенты, Народ превращается в кочевников, которые разбредаются в поисках куска хлеба по всему миру. Нашим мигрантам и в голову не придет, чтобы добиваться рабочих мест у себя в стране. Для этого надо выходить на митинги протеста, демонстрации, требовать отставки правительства и отстаивать свое право на труд. Но они на это не идут! Намного легче собрать чемодан и бегом на вокзал, чтобы успеть к приходу поезда на Москву! Вот и решение всех проблем!

В-пятых, разбиваются семьи. Поработав несколько лет за рубежом, наши гастарбайтеры создают новые семьи и со временем получают гражданство страны пребывания. А брошенные семьи становятся для них обузой. Резко возросло число разводов, а количество беспризорных детей приводит всех в ужас!

В-шестых, результаты трудов наших мигрантов остаются в странах , где они находятся, а не в Молдове. Отстроили и наши труженики спортивные сооружения и олимпийскую деревню в Сочи к зимней олимпиаде. Россия заработает громадные деньги на самой олимпиаде, а еще этот город-курорт в любой сезон сможет принять несколько миллионов в год отдыхающих и спортсменов. В долине и у моря субтропики, где сейчас загорают и купаются, а в десяти километрах в горах проводится зимняя олимпиада. Уникальный климат! Куршавель отдыхает! А отдыхающие оставят здесь немалые деньги, пополнив бюджет страны. А спортивные сооружения станут базой подготовки российских спортсменов и местом проведения состязаний. А что же получила от этого Молдова? Мертвого осла уши!

Однако и страны, которые приняли мигрантов, теперь осознали, что вместе с людьми получили и проблемы.

Летом прошлого года я был в Ростове и услышал мнение простых ростовчан: «Россия принимала рабочих из бывших республик СССР, так как власти этих самых « демократических» и самых «независимых» стран не в состоянии обеспечить работой и достойной зарплатой своих граждан. И эти же горе-правители обвиняют Россию во всех смертных грехах, называя ее империей. Мало того, требуют деньги за советскую «оккупацию», устраивают антироссийские истерики под бурные овации западных спонсоров и ставят памятники жертвам советской «оккупации». Поэтому будем устанавливать фильтры для мигрантов. Те, которые войдут в Таможенный Союз, будут работать в России на равных правах с россиянами. А вот те, которые стремятся в Евросоюз, то пусть там работу и ищут! Сейчас в России 13 миллионов гастарбайтеров, а уровень безработицы 5%! А многие безработные не ищут себе работу, а живут на пособие по безработице. Переквалифицироваться и получить новую профессию они не хотят! Пусть мигранты работают вместо них, получая вдвое меньше зарплату. Вот так мы плодим лодырей! Кроме того, уровень квалификации гостевых рабочих очень низкий, особенно у выходцев из Средней Азии. Поэтому работают они «тяп-ляп», а качество выполненных работ очень низкое. А чего требовать от них, если они сегодня строят гараж в Ростове, а завтра конюшни под Челябинском? Им здесь не жить, поэтому и халтурят! Это перекати-поле, а не специалисты. Мало того, хлынули на бескрайние российские просторы этнические криминальные группировки. Обчистив свои страны, они ищут новые регионы для своей преступной деятельности. Наркоторговлей занимаются азиаты, разбоем и рэкетом кавказцы, а шарит по карманам россиян весь интернационал! К тому же чувствуется разность культур и менталитетов. Самые тихие и вежливые вьетнамцы, которые после работы жарят себе селедку, а вонь от этого лакомства стоит на весь микрорайон! Горячие кавказцы выражают свои эмоции стрельбой, а иной раз заезжие аль-капоны устраивают между собой разборки, превращая наш город в Чикаго тридцатых годов. Молдаване в два часа ночи включают динамики на полную мощность и устраивают гуляния до утра по поводу приезда родственника. «Достала» нас всех эта поликультура! Если на Западе совершили ошибку, сделав из Европы проходной двор, то мы эту глупость повторять не будем! Сейчас мы видим, что многие европейские страны, настрадавшись от «поликультурности», ставят мощные заслоны для мигрантов. Ужесточение законов для прибывающих работяг в страны ЕС вполне оправданы, так как они сбивают цену рабочих рук, а растущий уровень безработицы в обществе еще больше накаляет обстановку в обществе.

Что нас ждет в ближайшем будущем? Прежде всего, все большее число наших соотечественников будут не солоно хлебавши возвращаться в родные пенаты. Их сейчас выдавливает и Европа, и Россия! Они никому не нужны, кроме своих семей! А работы здесь нет! Значит, уровень преступности будет расти. А до парламентских выборов большая часть наших тружеников будет депортирована домой. И вот тогда они задумаются о судьбе страны и своем будущем. Да, это будет урок на гражданскую зрелость, но это будет жестокий урок!

Сейчас нам обещают безвизовый въезд в страны ЕС без права работать там. А многих ли устроит ездить туристом по Европе с фотоаппаратом на шее?

Посчитайте самостоятельно все плюсы и минусы от наших гастарбайтеров и сделайте вывод – добро это или зло?

Закончу статью анекдотом: « В Италии хозяин приносит карту мира и просит молдаван показать ему Молдову, так как он не смог ее найти. Показали, а итальянец воскликнул: «Боже, да какая она маленькая!» А молдаване ему в ответ: «А у нас там офис, а работаем мы все за рубежом!»

Обсудить