У красной черты

Излишне говорить о том, что срыв подписания и ратификации Соглашения с ЕС будет катастрофой для всех правящих партий. Но не о них речь. Речь идет об атаке на государственность Молдовы, в случае успеха которой оно утратит шанс состояться в перспективе. А вот этого уже допускать нельзя.

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит,

если она умеет защищаться»

В.И. Ленин

Свежайшая новость в день Св. Валентина – «кто-то» предлагает депутатам из правящей коалиции выйти из нее и создать новую парламентскую группу, с последующим участием в создании «новой перспективной политической силы»! На первый взгляд все выглядит достаточно банально – «кто-то», ошалевши от дурных денег, почувствовал политический зуд в некоторых местах и решил, на потеху своему самолюбию, сварганить по-быстрому «свою» карманную политическую партию. А дальше – следует «рейдерский» захват действующих депутатов в качестве допинга для этого процесса.

Однако, есть моменты, которые не позволяют философски взирать на все это, как на очередную перекупку контингента в молдавском политическом заведении. Тем более что за пределами правящей коалиции, на мой взгляд, есть депутаты и подешевле.

Момент первый – атака идет именно на правящую коалицию.

Момент второй - именно эта коалиция должна (дееспособное Правительство) подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, а затем – ратифицировать его (Коалиция в Парламенте).

Момент третий – представители российского официоза (Жириновский – не в счет) неоднократно и открыто заявляли о «негативных последствиях» для Молдовы в случае, если она подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС. Тем самым «дипломатически» предостерегая Молдову от его подписания.

Момент четвертый – Украина ратифицировала Соглашение с ЕС еще в декабре 2011 года. Напомнить, с кем «задушевно» беседовал Виктор Янукович, перед тем, как отказался ставить свою подпись под Соглашением? Напомнить, с кем именно, 3-го сентября 2013 года, «задушевно» побеседовал Серж Саргсян, после чего было объявлено, что Армения идет в ТС? Напомнить, что произошло с Грузией в августе 2008? Саакашвили уже «ушли» – для Грузии что-то изменилось?

Момент пятый – нужно быть клиническим идиотом, для того, чтобы надеяться на то, что как-нибудь втихаря проскочим, что «кто-то» не отдаст приказ сорвать подписание и ратификацию Соглашения с ЕС. Более того, вариант с уходом депутатов из правящей коалиции и последующий срыв подписания Соглашения с ЕС трудно громогласно объявить операцией ФСБ – всего лишь коррупция, ребята! Вы же сидите в ней по самые ноздри! Это же не война в Грузии, и не «задушевные» беседы с открытым вовлечением САМОГО ВВП!

И не надо будет, для того чтобы евробюрократы поняли, кто реальный хозяин Молдовы, протягивать колючую проволоку и закапывать «пограничные столбы» вокруг Бендер, провоцировать перестрелки в Зоне Безопасности, не надо будет организовывать, как в Гагаузии, «референдумы» в молдавских селах на левом берегу Днестра, по их переходу в состав марионеточной «ПМР». Всего лишь коррупция, ребята! Разве не они сами свалили «свое же» Правительство 5-го марта 2013 года? Разве послы стран ЕС в Молдове не знают, какова цена «принципов и ценностей»? Причем тут Россия?

Излишне говорить о том, что срыв подписания и ратификации Соглашения с ЕС будет катастрофой для всех правящих партий. Но не о них речь. Речь идет об атаке на государственность Молдовы, в случае успеха которой оно утратит шанс состояться в перспективе. А вот этого уже допускать нельзя.

Нет, конечно, я могу потихоньку готовить на своем балконе «коктейли Молотова». С моим инженерным образованием и не такое можно сообразить. Тем более что и с «майданщиками» из Киева общаемся регулярно. Однако возникает вопрос – это государство, такое, какое оно есть, способно, хоть у красной черты, защитить себя? Чтобы мы знали, что именно мы, на выборах, определяем судьбу своей страны, а не «кто-то» иной? Как в свое время это делал Сталин своим знаменитым красным карандашом.

Обсудить