НСГ проведет конгресс депутатов всех уровней

Народное собрание Гагаузии проведет конгресс депутатов всех уровней для того, чтобы утвердить результаты референдума от 2 февраля.

Материал

Комментарии 15

Войти
  •  
    # GriN
    Чем бы гагаузы не тешились, лишь бы не плакали.
    Говорили: мы просто хотим узнать мнение народа. И всё!
    Зачем им надо настраивать своих гагаузов против молдован? Чем больше им дают надежд, тем больше потом будут разочарования, т.е. это противостояние сохранится надолго в умах и душах гагаузов. А решить все равно ничего и никогда без центральных властей не смогут. Особенно в позе противостояния.
    • # petru GriN
      Грин гагаузы не имеют ничего против молдован.Они провели референдум и выяснилось что абсолютное большенство не хотят в ЕС.Воля народа превыше мнения властей.Вспомните 90ые годы когда по воле народа образовались гагаузия иПМР.А Европе нужна такая Молдова где не учитывается мнение народа и хотят подписать соглашение об ассоциации без референдума? Где демократия? Европа уже много лет учит нас что воля народа превыше всего. даже превыше воли алианцы нашей.
      •  
        # GriN petru
        А гагаузы уже изучили договор об ассоциации? Проанализировали или сделали сравнительный анализ результатов вступления в ЕС и ТС? Гагаузам рассказали, что сейчас речь не идет о вступлении в ЕС, а лишь об уравнении отношений с востоком и западом, т.е. о договоре о свободной торговле с ЕС и о безвизовом режиме, что давно ужу есть с Востоком? Нет, никто им ничего не рассказал и не обьяснил, а трепались лишь о геях и кризисе в Европе, о том, что их будут заставлять мыть задницы европейцам. Могут ли они сделать правильный вывод и обьективно голосовать? Нет, конечно. Подпишем договор об ассоциации, т.е. уравняем отношения с востоком и западом, после этого посмотрим как у нас пойдут дела, будет ли Европа помогать нам модернизировать страну или будет обьявлять эмбарго, выгонять наших граждан с работы из европ. стран, будут ли без нашего согласия держать своих военных и вооружения на нашей территории, поддерживать сепаратизм, шантажировать, угрожать. Т.е. мы, граждане Молдовы, при равных возможностях и отношениях с востоком и западом, сможем сравнить и сделать вывод — куда лучше вступить — в ТС или ЕС. Тогда можно будет проводить референдум, а не манипулировать сознанием людей, пользуясь их неграмотностью или отсутствием информации.
        Кроме того, не может каждая деревня или 20 сел проводить референдум о внешнеполитическом направлении всей страны. это могут делать лишь те, кто пытается дестабилизировать обстановку в стране.
        • # Монархист GriN
          Ага, щас — тебе на шару, и модернизацию, и инвестиции и прочие блага… Ну, не ужели ты и в самом деле так туп???? Аль просто, как ребенок наивен… " Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете......."
          Может конечно вертолет и прелетит — и он точно будет голубой, и «волшебник» в этом вертолете будет играющий мальчик (дословный перевод), и даже кино на шару покажут. И даже эскимо просроченное и с ГМО подарят… А, джальше то ЧТО?
          • # Монархист Монархист
            Пора из штангишек детских вылезти и от титьки оторваться!
          •  
            # GriN Монархист
            Я знаю, что ты не придуриваешься, потому что ты и есть придурок. Где ты узрел в моем комменте «на шару»? Кто еще кроме вас. имперцев, говорит о шаре?
            Речь идет о помощи консультативной, технологической, инвестиционной, а также и финансовой в виде дешевых кредитов, грантов, которая оказывалась и до сих пор. Без всего этого развитие невозможно.
            • # Монархист GriN
              А, говоришь не на шару? За какие заслуги тебе и кредиты льготные, и гранты, и еще консультанты — которые денег стоят??? Вот и получается, что свои мозги или пропил, или прокурил. Привыкли жить на шару, и думать на шару.
      • # крокозяблик petru
        Петру, подозреваю, что если провести реф в колонице, то большинство будет за унирю…
  • у
    # унтура
    … Зачем им надо настраивать своих гагаузов против молдован?..

    А отсюда с этого места желательно было бы поподробней…
    • # zlo2i унтура
      А он не может! Им ещё тексты не подвезли. Сейчас и другие начнут поносить!
      • # zlo2i zlo2i
        Да и смещение моцка у него ниже пояса — путает молдован с недоромынами из пятой колонны САМОГО НИЩЕГО и САМОГО КРИМИНАЛЬНОГО вражеского запрутского табора.
  • # zlo2i
    «Стрелец раскрыл имя человека, который пытается подкупить депутатов КПП»

    «Бизнесмен Вячеслав Платон стоит за попыткой расколоть Коалицию про-европейского правления (КПП) Республики Молдова (РМ), заявил лидер фракции Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Валерий Стрелец.

    По его словам, определенные силы пытаются переманить некоторых политиков, чтобы сформировать новую парламентскую фракцию. „Один из наших коллег высказался об влиянии, которые пытаются оказать эти силы, а информация, которой мы располагаем, указывает на “платоническое» происхождение", — заявил Стрелец, дав понять, что речь идет о предпринимателе Вячеславе Платоне.

    Бизнесмен пока не прокомментировал обвинения в его адрес.

    Вести.мд напоминает, что ранее депутаты КПП заявили о попытках создания новой фракции в парламенте на своих страницах в социальных сетях."

    Платону надо объединить свои усилия по уничтожению хунты с Усатым.
    • у
      # унтура zlo2i
      А Усатый здесь при чём?

      Он, что, против своего народа?
  • # zlo2i
    «Судороги ДПМ»

    «Демократическая партия Молдовы бьется в судорогах, которые ее сторонники предлагают считать катарсисом, а противники называют предсмертными.

    Истина лежит где-то посередине: очиститься эта партия уже никогда не сможет, но и хоронить ее еще рано.

    ДПМ отчаянно бьется за то, чтобы пройти в следующий парламент и сохранить себя в молдавской политике.

    Позиции, которые занимает сегодня ДПМ в парламенте, правительстве, бизнесе, юстиции, силовых структурах, медиа, непропорционально раздуты по сравнению с ее реальной поддержкой в обществе. Нельзя не оценить менеджерские таланты руководителей партии, которые при собственном почти стопроцентном антирейтинге сумели получить такие преимущества. Но в один прекрасный день все это может с громким шумом обвалиться. Так уже было в 2001 году, когда Дмитрий Дьяков, предав Петра Лучинского, попытался заехать в парламент на Ионе Стурзе. Не получилось, и четыре года о ДПМ никто не слышал, пока Дьякову не удалось „оседлать“ Серафима Урекяна, которого потом он тоже предал. В 2009 и 2010 годах ДПМ попала в парламент благодаря Мариану Лупу, но сегодня и он уже не тянет. Последние опросы показывают, что партия балансирует на грани проходного барьера в шесть процентов, а ее попытки изменить систему выборов в свою пользу пока успехом не увенчались.

    В 2009 и 2010 годах ДПМ прошла в парламент, потому что избиратели воспринимали ее, как левоцентристскую силу. В противовес „плохим“ коммунистам Владимиру Воронину и Марку Ткачуку Лупу представляли, как „хорошего“ коммуниста. В ходе предвыборных кампаний демократы говорили избирателям примерно следующее: да, коммунисты возьмут много, но было бы плохо, если бы они взяли абсолютное большинство, а чтобы этого не случилось, хорошо иметь в парламенте умеренную левоцентристскую силу в лице ДПМ, которая сглаживала бы брутальность ПКРМ. Одновременно ДПМ представляла себя и как пророссийскую силу. Тем, кто сегодня говорит, что это не так, что ДПМ всегда была за европейскую интеграцию, можно напомнить, как Лупу „кинул“ председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, а в его лице и всю Россию.

    Сегодня ни одного из лидеров ДПМ в Москве не принимают, а назвать эту партию левоцентристской может только очень большой фантазер.

    У ДПМ всегда был имидж партии воров, предателей и жлобов, а сегодня еще и уголовников. С таким имиджем трудно рассчитывать на симпатии избирателей.

    Внутри правящей коалиции у ДПМ нет своей идентичности. Они не могут быть большими унионистами, чем Михай Гимпу, и большими евроинтеграторами, чем Влад Филат с Юрие Лянкэ. С чем они собираются идти на выборы, совершенно непонятно.

    Этот пробитый воздушный шар стремительно падает. С него сбрасывают балласт в виде разыскиваемого Интерполом депутата Валериу Гума, но этого мало, чтобы не разбиться на выборах.

    По теории, лидеры партии должны вести ее вперед. В случае с ДПМ каждый из ее лидеров — это огромная гиря на ногах партии в сочетании с удавкой на ее шее. С такими руководителями можно „плыть“ только на дно.

    Де-факто лидер ДПМ Владимир Плахотнюк написал в своем блоге, что 2014 год станет годом борьбы двух политических проектов — оферты коммунистов и оферты проевропейской коалиции. Правильно написал. Только в этой борьбе ДПМ рискует исчезнуть.

    Плахотнюк должен что-то придумать, чтобы спасти партию и себя самого. Ему надо думать быстро, потому что, судя по публикациям и в европейской, и в российской прессе, он может стать объектом уголовного, и не только, преследования как в Европе, так и в России.

    Реальный выход для ДПМ — покинуть правящую коалицию и снова объявить себя левоцентристской и пророссийской партией. В таком случае она опять столкнется с ПКРМ и маленькими партиями, которые заняли бывшую нишу ДПМ. Но можно потолкаться и тут, на месте, можно напроситься и на диалог в Москве, глядишь, что-то сдвинется. Если еще случится так, что в ходе каких-то геополитических разменов Запад „сольет“ Молдову России, и „собака евроинтеграции“, которую навесила себе на шею ЛДПМ, совсем сдохнет и начнет сильно вонять, такой разворот будет выглядеть не как предательство, а как предвидение.

    Но пока ДПМ продолжает еще больше сдвигаться вправо. Она исключает из своих рядов депутатов Народного собрания Гагаузии, которые участвовали в организации референдума 2 февраля. После этого депутаты НСГ, включая всех оставшихся членов ДПМ, единогласно утверждают результаты референдума. Гагаузию, на „освоение“ которой было потрачено столько сил и средств, ДПМ потеряла. Лидеры ДПМ заявляют, что выборы-2014 будут геополитическими, и предупреждают об угрозах со стороны России, которая якобы прибегает к провокациям, чтобы сорвать подписание Молдовой Соглашение об ассоциации с ЕС. Тем самым ДПМ становится еще более нерукопожатной в Москве.

    Такое впечатление, что Плахотнюк сдает Демократическую партию Владимиру Воронину, потому что в своем нынешнем виде она уже не представляет для коммунистов никакой угрозы. Если же еще ДПМ продолжит скрытую, а еще лучше, открытую войну с ЛДПМ, то для ПКРМ это будет совсем прекрасно.

    Очищая от самой себя левый центр, ДПМ помогает коммунистам.

    Может, в этом и состоит тайный план Плахотнюка по личному спасению за счет всей партии?

    Может быть, понимая, что ДПМ на выборах уже ничего не светит, он пытается выторговать хотя бы лично для себя какие-то гарантии и привилегии перед будущими победителями? Чтобы через год сказать: „Владимир Николаевич, я сдал вам Гагаузию, я превратил ДПМ в русофобскую организацию, я очистил левый центр, я тянул на дно весь альянс — разве такое ничего не стоит?“.

    Плахотнюк судорожно соображает, что же ему делать. А вместе с ним корчится и ДПМ.»

    Дмитрий Чубашенко
  • у
    # унтура
    ДПМ уже сдохла! Это понятно всем. Вопрос: Неужели у кого-то в этом вопросе ещё возникли какие-то иллюзии и сомнения?

    Уважаемый г-н Плахотнюк!

    Ну, не получилось у вас! Сожалеем! ))) Не прошел номер с покупкой гагаузского электората пакетами с макаронами.
    Вы до сих пор не поняли, что вы полностью проиграли? Так и зачем вам это надо?

    Бизнес, он и в Африке бизнес…
    Совет: Уходите из политики! Это не ваше! Звнимайтесь своим любимым делом — бизнесом!
    Полагаю, что вы, как истинный патриот Молдовы, только принесёте в нашу страну гораздо боьше пользы, чем заниматься совершенно несвойственному вам профилю. Вам это надо?