Агенты влияния в Молдове. Геополитические игры Румынии, России, ЕС.

Именно сфера геополитики стала сегодня главным театром «боевых действий», борьба на котором идёт не за рынок сбыта, не за землю, не за трудовые ресурсы, а, прежде всего, за влияние на Республику Молдова,

В молдавском обществе сегодня широко распространено мнение, согласно которому, в нашей стране существуют некие политические силы, которые играют роль «агентов влияния» и действуют в интересах России, Румынии, США или ЕС.

Согласно этой, ставшей весьма популярной, точке зрения, спецслужбы ряда зарубежных держав, а также связанные с ними партии, политики и специальные фонды регулярно проводят в Республике Молдове различные «спецоперации». При этом каждая из сторон решает свои собственные задачи.

Правда ли всё это, или всего лишь чей-то злонамеренный вымысел? Мифы всё это, или всё же неприятная для всех нас реальность?

Всё это, безусловно, лишь досужий вымысел и нелепые мифы, если кто-то всерьёз думает, что всякие там тайные «агенты Запада» или «агенты Востока» затаились по тёмным углам и только о том и мечтают, как бы половчее «поработить» и «закабалить» Республику Молдова, заставить работать на себя наших граждан, превратить нашу страну в рынок сбыта для своей продукции, захватить наши плодородные земли. Увы, реальность состоит в том, что никому в мире, ни на Западе, ни на Востоке, Республика Молдова в её нынешнем состоянии сегодня совершенно не нужна. Не нужны там, на Западе и Востоке, ни её рабочая сила, ни её мизерный по мировым меркам «рынок», а также её поля, сады виноградники.

В то же время, всё это правда, если иметь в виду наличие в нашей стране политиков, партий, движений, а также отдельных представителей гражданского общества, которые в разворачивающемся вокруг Республики Молдова всё более остром геополитическом споре играют на стороне тех или иных зарубежных команд.

Именно сфера геополитики стала сегодня главным театром «боевых действий», борьба на котором идёт не за рынок сбыта, не за землю, не за трудовые ресурсы, а, прежде всего, за влияние на Республику Молдова, Это влияние должно определиться,, в конечном итоге, её будущим участием в том или ином геополитическом проекте.

При всех различиях в целях и задачах, которые призваны решать все эти политики, партии, движения, а также отдельные представители гражданского общества, некоторые из них искренне уверены в том, что, подыгрывая тем или иным зарубежным странам или союзам государств, они действуют в интересах Республики Молдова и молдавского народа. Есть, правда, среди них и такие, которые не видят в этом ничего личного, ставя на первый план только интересы своего собственного бизнеса.

Самой сильной группой в этой среде в Республике Молдова до недавнего времени были (впрочем, нельзя исключать, что остаются и сегодня) «агенты влияния», обслуживающие интересы соседней Румынии. Главный их интерес – это присоединение Республики Молдова к Румынии. Есть основания полагать, что эту историческую задачу Румыния в лице своего нынешнего президента Траяна Бэсеску возложила на либерального мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

Определен даже конечный рубеж этого «воссоединительного процесса» – 2018 год, когда унионисты будут отмечать столетний юбилей «исторического объединения», вернее сказать, аннексии королевской Румынией в 1918 году Бессарабии. Все остальные румынские «агенты влияния» (Михай Гимпу, Виталия Павличенко, Константин Тэнасе и прочие) выполняют свои задачи по внедрению идей унионизма в общественное сознание в Республике Молдова, но главная задача по реализации плана «унире» возложена всё-таки на Дорина Киртоакэ.

Могут ли «агенты влияния» в Республике Молдова, работающие на Румынию, сработать эффективно? Увы, вполне могут! Об этом убедительно свидетельствуют их акции, осуществленные в недавнем прошлом, которые сыграли определенную роль в новейшей истории Республики Молдова.

Вспомним, например, их яростную борьбу против обязательного преподавания русского языка в школах Республики Молдова, которую возглавлял Юрий Рошка. В этой борьбе они, как известно, победили. А чего стоит их массированное давление на Президента Владимира Воронина в период подготовки к подписанию «Меморандума Козака»!

Да, конечно, это был лишь красочно оформленный и хорошо срежиссированный общественно-политический фон, поскольку настоящее давление на Воронина оказывала отнюдь не кишиневская площадь. Но этот, искусственно созданный, фон с крикливыми толпами «возмущенных граждан» и демонстративным сжиганием соратниками Юрия Рошки портретов Президента России Владимира Путина позволил позже молдавскому Президенту Воронину оправдывать свой отказ от подписания Меморандума «несогласием» с этим актом «молдавского общества».

В 2005 году, однако, те же самые румынские «агенты влияния» под руководством Юрия Рошки, выполняя просьбу (вернее сказать, указание) Президента соседней страны Траяна Бэсеску, поддержали кандидатуру коммуниста Владимира Воронина на пост Президента Республики Молдова. Поддержали потому, что в тот момент он рассматривался Румынией как вполне антироссийский политик, что играло на руку Бухаресту.

Не стоит, конечно, переоценивать степень реального воздействия на внутреннюю и внешнюю политику Республики Молдова румынских «агентов влияния», но ни в коем случае нельзя и недооценивать его. Тем более, что ещё не сказал своё окончательное слово нынешний молдавский Президент Николай Тимофти, который в последнее время что-то слишком уж активно начал подыгрывать своему румынскому коллеге -унионисту Траяну Бэсеску.

Своих «агентов влияния» в Республике Молдова, безусловно, имеет и её стратегиеский партнер - Россия. Наибольшую активность в этой роли сегодня проявляет лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, очень активен и председатель Партии регионов (ПРРМ) Михаил Формузал. «Русский след» усматривается многими экспертами также в действиях команд лидера партии «Возрождение» Вадима Мишина и СДП Виктора Шелина. Эти политики действуют вполне открыто, не скрывая своих симпатий к России и активно продвигая идею вступления Молдовы в Таможенный и Евразийский союз.

Использует идею Таможенного союза в последнее время и оппозиционная парламентская ПКРМ (В.Воронин, М.Ткачук). Но действует она в этом направлении очень осторожно, будучи готовой, судя по некоторым признакам, отказаться от этой идеи в случае изменения политической конъюнктуры. Впрочем, опыт в такого рода делах у ПКРМ имеется. Вскоре после парламентских выборов в феврале 2001 года ПКРМ, став партией власти, отказалась от своего предвыборного обещания рассмотреть вопрос о вступлении Республики Молдова в союз России и Белоруссии. Так что, как полагают многие политические аналитики, нельзя исключать, что точно так же ПКРМ может поступить и в вопросе о Таможенном и Евразийском союзе.

В этой связи многих о наблюдателей весьма удивляет и немало озадачивает тот факт, что Москва, если судить по высказываниям и действиям одного из влиятельных российских «кураторов» Молдовы вице-премьера Дмитрия Рогозина, делает ставку не на молдавских политиков, которые (при соответствующих условиях) имеют реальные шансы добиться успеха на парламентских выборах, а на так называемых «профессиональных русских».

Вполне возможно, конечно, что последние честны и искренни в своих заявлениях и действиях, но вся беда в том, что их слишком прямолинейные действия и не всегда политкорректные по отношению к молдавскому населению заявления вызывают подчас у большей части молдавского общества крайне негативное восприятие.

Складывается странное впечатление, что для «рогозинцев» важен не успех пророссийских политиков в Республике Молдова, а, напротив, их провал, чтобы подвести затем нашу страну вплотную к объединению с Румынией и обосновать этим необходимость признания Приднестровья, а в перспективе и Гагаузии. Логика у «рогозинцев» такова: Если не удается взять все, будем брать по частям.

К третьей группе «агентов влияния» внешних сил в нашей стране следует отнести всех тех, кто активно продвигает в Республике Молдова идеи европейской интеграции. Лидерами этой группы являются Влад Филат, Юрий Лянкэ, Игорь Корман, Мариан Лупу, Влад Плахотнюк.

Эту группу можно считать наиболее успешной, так как, действуя через свои партии (ЛДПМ, ДПМ), через своих представителей в органах исполнительной и законодательной власти, они успели за последние годы многое сделать для того, чтобы сблизить Республику Молдова с ЕС.

Отмечая их уверенную и стойкую «проевропейскость», надо обратить особое внимание на то, что, в отличии от «агентов влияния», работающих на Румынию, которые видят своим основным врагом Россию и её «агентов влияния», ведущих активную антиевропейскую пропаганду, лидеры ЛДПМ и ДПМ всё ещё лелеют трепетную надежду провести Молдову в Европейский союз, но не потерять при этом отношения стратегического партнёрства с Россией.

Хотя ничего хорошего у них в этом плане пока не получается, они упорно не отказываются от этой своей иллюзорной надежды, ибо уже вполне чётко представляют себе весь масштаб крайне негативных последствий для страны в случае утраты Молдовой её нынешних позиций в торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве с Москвой.

В данном небольшом очерке освещена только верхняя часть гигантского «айсберга» геополитических проблем, перед лицом которых оказалась Республика Молдова в настоящее время.

Если дальше расширить эту тему, то следует также поговорить о той роли, которую в продвижении тех или иных геополитическихх идей Румынии, России, ЕС в Молдове играют СМИ, различные общественные организации, политологи, эксперты, аналитики. Отдельно следует рассмотреть действия в Молдове политических кругов США – очень серьёзного игрока, на данном этапе играющего за ЕС, но, нельзя исключать, имеющего и свои виды на Молдову.

Кто может победить в этой борьбе? Об этом будет идти разговор на круглом столе «Молдова на стыке геополитических интересов Востока и Запада», который состоятся 18 февраля (вторник) 2014 года в 11.00 в Кишинёве, в конференц-зале Информационно-аналитической сети Интернет-порталов Молдовы и Украины по адресу: ул. Сергея Лазо 40, 7-ой этаж, офис № 2).

Обсудить