Референдум о Таможенном Союзе – еще в трех районах Молдовы

В трех районах страны были созданы инициативные группы по сбору подписей в поддержку проведения местных референдумов с целью определения перспектив социально-экономического развития данных районов. Речь идет о Фалештском, Дрокиевском и Сорокском районах.

Социалисты, инициировавшие данные плебисциты планируют создать на этой неделе еще три подобные группы в других районах. Согласно закону, после создания последует процедура регистрации группы в районных советах – для этого предусмотрен пятидневный срок с момента подачи необходимого пакета документов. В состав инициативной группы должны войти как минимум 30 человек.

Социалисты палнируют создать инициативные группы во всех районах, в которых у ПСРМ отсутствуют представители в местных советах. Уже в пяти районах социалисты зарегистрировали через своих советников проекты решений о проведении местных референдумов.

По мнению лидера политформирования Игоря Додона, большинство населения Молдовы не согласно с курсом на интеграцию с Европейским союзом, при этом, более половины граждан ратуют за Таможенный союз. Этот факт легко доказать путем проведения местных референдумов, взяв в качестве примера всенародный опрос, состоявшийся в Гагаузии. Национальное и международное законодательство допускают проведение местных референдумов по экономическим и социальным вопросам, непосредственно касающимся соответствующего населенного пункта. Выносимый на референдум вопрос может звучать следующим образом: „Считаете ли Вы, что проблемы социального и экономического характера Вашего населенного пункта могут быть решены одновременно со вступлением в Таможенный союз?”.

Как свидетельствуют некоторые опросы общественного мнения, более 60 процентов граждан поддерживают восточный вектор ориентации Молдовы на Таможенный союз и Евразийский союз. Более того, в числе сторонники провластных политических партий есть сторонники Таможенного Союза, а именно 24% среди сторонников ЛДПМ, 28% - ДПМ и 19% - ЛП.

Данные инициативы уже вызвали жесткую критику и реакцию власти. В некоторых районах на районных и муниципальных советников от ПСРМ начали оказывать давление местные правоохранительные органы. Так, в Сороках представители политформирования были вызваны в полицию, а в Оргееве аналогичное «приглашение для разъяснений» поступило со стороны прокуратуры.

Обсудить