Стрелец объяснил, почему КС отменил некоторые законопроекты, предложенные ЛДПМ

Председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии Молдовы Валериу Стрелец в ходе передачи на одном из телеканалов, заявил, что некоторые законы, которые отменил на прошлой неделе Конституционный суд по запросу депутатов из оппозиции, будут пересмотрены и повторно предложены на голосование парламенту.

По словам Стрельца, эти нормы были объявлены несоответствующими конституции из-за того, что были приняты в парламенте без предварительного заключения правительства. Он уточнил, что на самом деле было и заключение правительства, но оно поступило в парламент с опозданием.

Либерал-демократ рассказал, что оппозиция представила общественности в искаженном виде суть этих двух случаев. А именно, речь идет не о снижение акцизов на автомобили класса люкс, а на автомобили с двигателями большой мощности, а это широкая категория машин, включая и микроавтобусы. Так как граждане были вынуждены платить акцизы, превышающие зачастую стоимость самих автомобилей, то они регистрировали их в ПМР, а в это время бюджет Республики Молдова нес большие потери.

Другой случай связан с освобождением от налогов экономического агента, который выполнял работы по ремонту Монастыря Куркь.

«Монастырь - это имущество государства, но монастырь и само государство не имеют ресурсов, чтобы погасить компании Glorinal стоимость ремонтных работ, поэтому был достигнут консенсус с экономическим агентом на освобождение от уплаты налогов», - говорит Стрелец.

Обсудить