Бумаков предложил создать частный фонд помощи начинающим фермерам

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков предложил создать частный фонд для оказания помощи начинающим фермерам, которые не способны брать кредиты в банках из-за того, что у них отсутствует залог.

Василий Бумаков рассказал, что вчера, 17 февраля состоялась встреча с представителями коммерческих банков, на которой обсуждался вопрос об оказании поддержки начинающим фермерам, так как, несмотря на значительные финансовые средства в сельском хозяйстве, их освоение порой невозможно.

Он добавил, что согласно проектам, которые были запущены, банки предоставляют выгодные кредиты, но все же требуют залог. В результате, деньгами не пользуются, банки не выдают кредиты, фермеры не модернизируют производство. Убыток несут все.

По мнению Бумакова, "возможный выход из ситуации - создание гарантийного фонда, куда фермеры смогут обратиться за помощью".

"Как вариант - создание частного фонда примерно в 30 млн. евро для помощи фермерам. Возможно, мы воспользуемся фондом GarantInvest, но пока рано подводить итоги, ведь переговоры продолжаются, и официальная позиция банков нам не ясна", - заявил министр.

Обсудить