«Казус Платона»

Похоже, что правящий режим боится не только коммунистов, но и появления новых «крутых олигархов», как потенциальных конкурентов, - заключил политолог.

Ничто не ново под солнцем. В молдавской политике, особенно предвыборной, некоторые сюжеты, сценарии и персонажи уже настолько заезжены, что хочется зевать от скуки. Никакого креатива! Сплошная серость! Отсюда и нынешний политический кризис. Так или иначе, он связан с кризисом «персонализации власти», с «проделками» олигархов, которые не хотят сдавать свои позиции, считает политолог Евгений Собор..

Наверное, все помнят слова Задорнова: «Государство может иметь олигархов, но пока всё получается наоборот». Власть превращена в инструмент подчинения страны отдельным «властелинам». Происходит демонизация партийных лидеров и их спонсоров, а власть становится предметом публичных торгов. С учётом этого обстоятельства, парламентские выборы-2014 имеют все шансы стать триумфом политической коррупции, и, похоже, на этом поприще никто не «зароет топор войны».

Нужно отдать должное идеологам Коалиции: они начали «идеологическое обеспечение» депутатских мандатов с удалением «пятен». Ведь некоторые партии с их лидерами потеряли свою привлекательность в глазах населения и до выборов надо кое-что наверстать. Наверняка, уже составлены черновики выборных композиций и комбинаций.

Не будем отрицать очевидное. «Казус Платона» - это неудачный мутный политический коктейль. В котором всё смешалось – и олигархические разборки, и стремление отвлечь внимание общества, и желание отмыть имидж коалиции. В этой буффонаде с мгновенной реакцией политиков и силовых структур как в зеркале отражается политический невроз. Видимо, организаторам этой акции выгодно: пусть лучше невроз, чем реальный конкурент. А те, кто под «паранджой» режиссируют всю драматургию «Казуса Платона», разумеется, рассчитывают на изменение морально-психологического климата вокруг правящей коалиции.

Другими словами, начавшийся коррупционный скандал с историей подкупа двух депутатов, которые наизусть повторяют в СМИ одну и туже версию, напоминает скандал на деревенской свадьбе. Отец жениха дуется на своего свата, который хочет показаться «круче». Обидно! И вот он надувает щёки, замышляя о том, как ему после свадьбы насолить. Так и политическая конкуренция. Она носит характер скрытой мести и вражды. Похоже, что правящий режим боится не только коммунистов, но и появления новых «крутых олигархов», как потенциальных конкурентов, - заключил политолог.

Обсудить