Номера-перевёртыши для молдавских автовладельцев

В Республике Молдова каждый автолюбитель, заплатив всего несколько сотен американских долларов, может купить установку, способную в любое время заменить законно полученный нoмерной знак на фальшивый. Продавцы совершенно открыто и без тени смущения размещают объявления по их купле-продаже в Глобальной Паутине. А сотрудники полиции говорят, что наказать можно только тех, кто установит такие механизмы на авто.

По утверждениям продавцов, рамка-перевёртыш позволяет быстро скрыть государственный номер от зорких камер патрульной инспекции, а это сэкономит деньги правонарушителям. Устройство является радиоуправляемым, поэтому можно сменить регистрационный знак когда угодно.

Корреспондент телеканала Canal3 нашёл объявление о продаже такого механизма на одном из молдавских веб-сайтов объявлений, после чего поговорил с коммерсантом.

Мужчина отметил, что что механизм можно установить легко на машину, просто прикрутив его аккуратно к бампер. При этом вовсе не требуется прибегать к услугам автосервиса. Но подставной номер не должен ни в коем случае быть металлическим.

По мнению продавца, ничего противозаконного в его деятельности нет.

В полиции подтвердили, что в подобном случае реализатор действительно не нарушает букву закона ни на йоту. Устройство считается незаконным лишь с момента его непосредственной установки на «железного коня».

Напоминаем, что Кодексу о правонарушениях предусматривает взыскание до 200 леев плюс 2 штрафных пункта владельцу, на машине которого установлены не соответствующие стандарту номерные знаки.

Обсудить