«Генеральный примар мун. Кишинев» посадил цветы на столичной улице Алеку Руссо

Активисты Партии социалистов Республики Молдова совместно с членом ПСРМ Артуром Борш, выступившим в роли Дорина Киртоакэ, провели акцию по «сдаче в эксплуатацию» столичной улицы Алеку Руссо. Социалисты посадили цветы в ямы, которыми покрыто асфальтовое покрытие, обращая тем самым внимание общественности на плохое качество кишиневских дорог, которые строятся за счет европейских фондов и, по словам самого примара Дорина Киртоакэ, должны бы соответствовать европейским качественным стандартам.

Социалисты подвергли жесткой критике то, как кишиневский примар управляет сотнями миллионами леев, предназначенных для строительства и ремонта дорог. Также они подвергли критике процедуру отбора строительных компаний, качество проведенных работ, контроль над проводимой работой, несоблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Как отметил выступивший в качестве «примара» Артур Борш: «Сдача в эксплуатацию улицы Алеку Руссо должна была состояться еще в прошлом году, но, по всей видимости, этого не произойдет и в будущем году. На ее ремонт мы потратили около 80 млн. леев, при этом мы не знаем, сколько еще предстоит потратить. Думаю, жители столицы уже насладились всеми прелестями, с которыми связано передвижение по этой улице, полной европейских промоин, грязного снега, замызганных киосков и зданий. Мне понадобится еще по крайней мере пять примарских сроков, чтобы доказать всю мою любовь и заботу о горожанах”.

Как подчеркнул член ПСРМ, депутат парламента РМ Ион Чебан, социалисты подали в примэрию заявление о создании следственной комиссии для оценки порядка использования средств, предназначенных для строительства и ремонта дорог, а также для проведения оценки их качества. По словам Чебана, социалисты будут настаивать на включении данного вопроса в повестку дня ближайшего заседания Муниципального совета.

Вместе с тем, по заявлению депутата-социалиста, в результате обращений ПСРМ прокуратурой было возбуждено уже 4 уголовных дела по данным вопросам, при этом сами социалисты будут следить за тем, чтобы ответственные лица, в том числе кишиневский примар Дорин Киртоакэ были привлечены к ответственности за нарушения, допущенные в данной области. Сотни других запросов были поданы в органы правопорядка по вопросам, связанным со злоупотреблениями при использовании государственных средств, отсутствием прозрачности при осуществлении госзакупок, низким качеством работ по строительству и ремонту дорожной инфраструктуры. ПСРМ считает, что основным виновным в плачевном положении дел является распорядитель займов Дорин Киртоакэ.

В том же контексте ПСРМ выступает за внесение изменений в порядок формирования и оплаты дорожного налога и сборов, считая их дискриминационными по отношению ко многим категориям граждан.

Обсудить